2018年1月11日星期四

《聖靈神性的特質---馴良像鴿子》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCw1NEuhstOKxBK3YM

經文:
「我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。他手裡拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡了。」當下,耶穌從加利利來到約旦河,見了約翰,要受他的洗。約翰想要攔住他,說:「我當受你的洗,你反倒上我這裡來嗎?」耶穌回答說:「你暫且許我,因為我們理當這樣盡諸般的義(或譯:禮)。」於是約翰許了他。耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見 神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」」太3:11-17

「「我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。」太10:16

信息分享:
今天我們思想聖靈神性的特質,聖靈有很多特質可以顯露。從耶穌受洗的經歷,我們看見聖靈顯露出第一個特質,祂好像鴿子降在耶穌身上。聖經為甚麼用鴿子來描述聖靈的降臨呢?這鴿子帶著一個清晰的信息,表達出一個重要意思,就是柔和、溫馴和單純的生命特質。

馬太福音十章十六節耶穌提到馴良像鴿子,「馴良」原文是沒有摻雜,純一的意思。神的生命沒有任何摻雜,完全純潔和單純,人沒有這特質,只有神有這特質,所以聖靈像鴿子降在耶穌身上,將這特質顯露出來。耶穌帶著柔和、溫馴和單純的生命特質進入世界,在耶穌一生,祂的表現和使命,祂沒有與人爭鬥、爭鬧,整個生命都顯出神這特質。

耶穌的柔和謙卑正是聖靈的特質,耶穌清楚祂進入罪惡世界,也清楚祂到世上會產生很多衝突,因為世界容納不下神這特質,聖靈降臨顯明耶穌在地上要顯明神這生命特質。耶穌說:「我差你們去,」其實這話很怪,他們已在世界,耶穌為甚麼用「差」這字呢?

換句話說門徒已離開世界,歸入神,所以耶穌要差他們再進入世界,如同羊進入狼群,接著耶穌提醒門徒說:「你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。」要提防攻擊、罪惡,要靈巧像蛇,但心卻要保持鴿子柔和、溫馴和單純的生命。世人看這樣的生命很吃虧,完全吃虧,甚至好像任人擺佈,但原來能勝過世界就只有神那樣的生命,就是神的愛。

所以我們不需要與世人爭鬥,不用想方法勝過對方,我們不需要。越單純的人、越願意順服聖靈的人,越能靠神的能力勝過世界,甚至在狼群裡,他仍然受保護。所以我們要學習跟隨聖靈,我們必須有聖靈這特質,馴良像鴿子。當你的生命越來越少摻雜,越來越純真,你的生命力量就會表現出來,因為聖靈與你同在。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的靈是純潔、柔和、謙卑的,因此我們要學像祢的柔和、謙卑,我們要學像聖靈的純一、溫馴。主阿!我們感謝祢!因為祢知道世界的凶惡、危險,祢知道撒旦的邪惡,祢仍然差我們去,為要搶救更多人的靈魂。求祢幫助我們,讓我們的心變得越來越單純,越來越懂得倚靠祢,以致我們能與聖靈同工,為祢作更多生命的工作。主阿!求祢與我們同在,讓我們經驗祢的柔和、謙卑,以致我們蒙祢喜悅。求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言