2018年1月13日星期六

《聖靈神性的特質---恩膏的教導》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCw1NEuhstOKxBK3YM

經文:
「那在基督裡堅固我們和你們,並且膏我們的就是 神。他又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裡作憑據(原文是質)。」林後1:21-22

「我將這些話寫給你們,是指著那引誘你們的人說的。你們從主所受的恩膏常存在你們心裡,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裡面。小子們哪,你們要住在主裡面。這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼;當他來的時候,在他面前也不至於慚愧。你們若知道他是公義的,就知道凡行公義之人都是他所生的。」約壹2:26-29

信息分享:
保羅和約翰分別都說神用膏膏我們,恩膏、膏油在舊約中都常常提到,膏抺是充滿、遮蓋的意思。此處膏抺、恩膏特別指主的恩膏就是聖靈,聖靈像膏油充滿我們的心。所以我們信主後,我們就有聖靈充滿。這有幾個意義,第一叫我們分別為聖歸於神,神用印印了我們,並賜聖靈在我們心裡作憑據,這是歸入神,分別為聖,聖靈是很重要的印記。

恩膏第二個意義,聖靈降臨在人身上,使人有能力完成神託付給他的使命和工作,因此耶穌說:「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力 」,這能力特別指在神的工作上的能力,不是叫人有超乎常人的能力。神給我們能力去完成祂所託付的工作,這是聖靈的膏抺。

聖靈的膏抺第三個很重要的意義,就是藉著神的道和神的生命,使我們越來越像神。約翰特別強調我們不用人的教訓,要接受聖靈對我們凡事上的教訓。人的教訓與聖靈的教訓分別在那裡呢?人的教訓基於人的知識和經驗,其實很個人,每個人的知識和經驗都不同,所以不能成為你的知識和經驗。

人必須自己經歷才能認識真正的教訓,我們可以聽人的教訓,但我們自己必須分辨教訓是否符合真理。人世間的教訓不一定來自神的真理,多數來自人的知識和經驗。聖靈凡事上的教訓都來自真理,因為聖靈是真理的靈。所以當聖靈充滿我們,祂會在每事上提示我們是否走在神的真理上,最重要目的是當我們按著恩膏的教訓行,就能住在主裡面。

原來當我們不斷跟隨聖靈的引導、教訓,又願意回應,結果是常常住在主裡面,與神的關係越來越密切,生命越來越似神。約翰接著說:「他若顯現,我們就可以坦然無懼」,因為當我們的生命似神,神的公義顯明的時候,就知道我們裡面有沒有神的公義,當我們有神的公義、神的性情,我們就可以坦然無懼。

這是聖靈在信徒生命裡每天很重要的教訓,祂引導我們所有心思意念慢慢從人的教訓,轉向神的教訓,使我們的生命慢慢變成神的性情,這就是恩膏的教訓,聖靈的教訓。我們要敏銳聖靈每天在我們生活裡提示的真理,每個經歷都有屬靈的信息,神在當中要教我們甚麼呢?要引導我們的心怎樣呢?要引導我們的性情怎樣呢?

聖靈在我們生活裡親自教導這一切,使我們能常常住在主裡面。我們感謝神,因這緣故,我們犯罪的機會會減低,我們能常常與神在一起,有好的關係。聖靈的教訓顯露出神性情很重要的特質和真理,巴不得我們每天都回應聖靈的教訓。

禱告:
「聖靈阿!感謝祢!因為祢在我們生命裡每天教導我們,祢每天用感動提醒我們,每天用神的話提醒、安慰、引導我們。聖靈阿!求祢幫助我們,讓我們更多敏銳祢的聲音,又更多回應祢的教導,以致我們能常常住在主裡面。感謝祢!感謝祢對我們的忍耐,感謝祢對我們的感動,感謝祢對我們的教訓,使我們每天活在主裡面。願祢幫助我們繼續在祢裡面得著祢的恩膏教導,回應神的性情,每天更像神。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言