2018年1月18日星期四

《聖靈神性的彰顯---說出神的話》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCw1NEuhstOKxBK3YM

經文:
「我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直等到天發亮,晨星在你們心裡出現的時候,才是好的。第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的;因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出 神的話來。」彼後1:19-21

信息分享:
聖靈神性的彰顯之一,能表達、述說神的話,這是聖靈很特別和重要的彰顯。彼得說所有更確的預言都是從神而來,預言logos有兩個含意,一個是事情未發生前神預先顯明的話,第二是神所啟示的信息,彼得說它們都是確實的,無論是啟示的信息,或未發生的預言。

若按此處上文下理來看,應該指未來要發生的事,「你們在這預言上留意,直等到天發亮,晨星在你們心裡出現的時候」。天發亮指曙光顯現,包含未發生的事,到時候神將它揭開,即預言得到應驗的時候。彼得說這是只有聖靈能做的工作,我們只是等待聖靈到時候將神預先的啟示揭開,等待人能醒覺,等待事情出現。

我們裡面確實知道、明白,也是聖靈在我們心裡做工作,因此彼得強調這一切都來自聖靈的工作,使我們到時候能夠明白,因此所有預言不能隨人的私意解說。很多人解釋聖經的時候,會用處境現象套入聖經裡,覺得那是神的意思,這是非常危險的事。

在兩個層面上我們很容易犯了這毛病,一個是啟示錄裡那些未發生的事,我們很容易以現今現象套入經文裡,然後解為經文的意思,這是錯誤的。第二,我們領受了一節經文,覺得那是神給自己的,將現實環境套入經文裡,然後告訴自己這是神要自己行的。這樣想法有危險性,因為很容易以自己的私意解說神的話語。

彼得多次強調神的話語從來沒有出於人意的,當你心裡渴望一件事成就,那就是人意。你若真想認識神的話語,你必須放下你的人意,然後謙卑順服等候聖靈給你的說話。當你願意等候,被聖靈感動,你就曉得那來自神,神的話,神的意思。

彼得強調兩點,第一,來自神的話,必定來自聖靈,神的話logos必定透過聖靈,透過人說出來。第二,神的話logos必定透過聖靈感動下解釋。所以這是聖靈神性的彰顯,只有聖靈能說出神的話,亦只有神的靈能解說神的話。

我們很多時候犯了很大的毛病,就是用我們的意思解說神的話,所以我們要學習順服聖靈,隨著聖靈的引導和感動去明白神的話,明白神在我們身上的旨意,以致我們能看見神要成就的事乃出於神,不是出於我們。我們要學習順服聖靈的引導、聖靈的聲音,聖靈解說神的話,以致我們明白神的話語在改變我們的生命,不是順應我們的需要。

神的話語要改變人的生命,使人能變成神的樣式,有神的性情,這是聖靈在神的話語上很重要的彰顯。盼望我們越來越放下自己,越來越高舉神的話語,越來越重視聖靈的引導,使我們的生命能似神,讓我們的生命在末世流露出聖靈的神性,透過祂的話在我們生命裡顯露出來。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的話語由祢而出,沒有人能作出祢的話語,也沒有人能解說祢的話語,除了聖靈感動,沒有人能做這工作。神阿!我們願意謙卑,隨從聖靈的引導,認識祢的話語,使我們能按祢的本意認識祢的話語,讓祢的話語成為我們生命裡重要的力量,改變我們的生命。感謝聖靈在我們心裡的工作,叫我們能隨著祢的話語,我們的生命有更大改變、謙卑、順服。聖靈阿!感謝祢!只有祢才能將神的話語顯露,願我們每天等候祢的教導,祢每天將神的話語顯露在我們心裡。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言