2018年1月14日星期日

《聖靈神性的特質---火的施洗》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCw1NEuhstOKxBK3YM

經文:
「我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。他手裡拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡了。」」太3:11-12

「五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才說起別國的話來。」徒2:1-4

信息分享:
今天思想聖靈神性另一特質,就是火,聖靈不單像鴿子,純真、聖潔,聖靈也像火產生巨大潔淨能力。這兩段經文表達了很重要的信息,聖靈在人生命裡有煉淨的能力。當施洗約翰介紹耶穌,他提到耶穌會用聖靈與火給人施洗,人不單要悔改,並且需要在聖靈的教導和管教下煉淨他的生命。

有天我們到神面前面對神的審判,我們究竟是麥子還是虛殼,表面像麥子,裡面沒有麥子實在其中,只是糠粃,這在於人生命裡有沒有不斷被聖靈磨練、改變。所以聖經提及的救恩,不單是靈裡的救恩,還有魂的救贖,聖靈的火在人魂的層面不斷煉淨,以致人身心靈有天在神面前完全,能被神收納在天國裡。

這是很重要的信息,讓我們知道聖靈的工作,不單柔和地安慰、鼓勵我們,聖靈也像火煉淨、試驗我們。所以在屬靈的路上,我們會經歷一些艱難痛苦的事,殊不知那是聖靈透過各樣事情,叫我們回到神的真理裡,有神性情的改變。

第二段經文是初期教會門徒被聖靈充滿的景象,有舌頭如火焰顯現出來,原文有很特別的意思,舌頭是眾數,火焰是單數,聖靈如火降臨在人中間,分開成很多舌頭落在各人頭上,使他們得著聖靈充滿,有口才說起別國的話,那是方言恩賜的開始,門徒有聖靈所賜說別國話的能力。

此處充滿有兩個意義,第一,聖靈會賜下祂的能力,使人能為神工作,同時聖靈好像火降臨潔淨。人要先被潔淨才能被充滿,才能被神使用。這與我們曾默想過以賽亞先知的經歷有相同意義,以賽亞先知被聖靈充滿,看見神的時候,他第一個想法是「禍哉!‧‧‧因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中」。

神潔淨我們,首先潔淨我們的口,所以聖靈充滿,不單是說方言,更重要是生命的潔淨,使我們有能力、有口才,能被神使用。所以我們需要追求,不單是追求能力,更重要是追求聖靈充滿,讓聖靈在我們生命裡做潔淨工作,使我們被祂充滿、被祂使用。

在我們認識聖靈神性的特質裡,我們必經歷火的煉淨,我們若明白,就會感恩神給我們的歷練,聖靈的磨練像火燃燒我們的生命,使我們的生命越來越純潔,合乎神使用。求神幫助我們,讓我們不斷透過聖靈充滿,而改變。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因為祢的充滿,人的生命才有徹底改變的機會,因為聖靈的潔淨、磨練,使我們的生命在祢裡面能不斷更新、改變和潔淨,使我們能逃避將來永刑的火。神阿!我們感謝祢!祢收納我們、悅納我們,因我們的生命能被改變,越來越像祢的生命,有天我們能到祢面前,讓祢的心意滿足快樂。我們感謝聖靈在我們生命裡所作出的工作,無論是磨練、潔淨或聖靈賜我們的能力,我們為這一切感恩,因祢的緣故,我們的生命能在神裡面有進步、改變的機會。我們願意被祢改變更多,以致我們能被祢更多使用。求祢繼續施下恩典,潔淨、熬煉我們的生命,使我們越來越像耶穌基督。主阿!我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言