2018年1月22日星期一

《聖靈神性的彰顯---聖靈膏抹的工作》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCw1NEuhstOKxBK3YM

經文:
「耶穌來到拿撒勒,就是他長大的地方。在安息日,照他平常的規矩進了會堂,站起來要念聖經。有人把先知以賽亞的書交給他,他就打開,找到一處寫著說:主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告 神悅納人的禧年。於是把書捲起來,交還執事,就坐下。會堂裡的人都定睛看他。耶穌對他們說:「今天這經應驗在你們耳中了。」」路4:16-21

信息分享:
聖靈神性的彰顯完全在耶穌身上,在人身上不會找到耶穌那樣的彰顯。我們曾思想耶穌的誕生,祂由聖靈感孕而生,聖靈充滿祂的生命。此處聖經特別記載耶穌被神的靈膏抹,以賽亞書記載:主的靈在我身上,因為他用膏膏我。

聖靈在人身上的膏抹很重要,舊約時代的膏抹是用油,神會膏抹君王和祭司。膏抹有很重要含意,就是分別為聖。當一個人能被神用,首先他的生命要分別為聖,完全歸於神,他才能為神工作,今天很多人卻輕看、貶低這觀念。做神的工作不可隨便,從舊約到新約的記載,神用人,都先將人分別為聖,他才有能力為神工作。

人被膏抹其中一個意思是他的生命屬於神,另一意思他充滿神的能力,可以為神工作。所以耶穌被神的靈膏抹後,「叫我傳福音給貧窮的人」。有神的靈膏抹才有神性的彰顯在祂生命裡,祂才有能力為神工作。傳福音不單是傳講,重要是他的生命能將福音顯露。這宣告帶著權柄、神的能力,是人能看見的。

所以耶穌開始傳道,眾人都驚訝為甚麼祂有大權柄,祂比法利賽人文士更有權柄宣告神的話語,不是因為耶穌的身份,因祂的生命,因為主的靈在祂身上,因為聖靈膏抹祂,所以祂有能力。甚麼能力呢?就是使被擄的得釋放,傳福音很重要是讓撒旦鬆手,使被牠擄去的人能脫離牠的勢力,進入神的國。

這不是靠我們傳講,說服他的理性,就能令他從被擄中得釋放,因為這是靈裡的轄制。第二,耶穌說:「瞎眼的得看見」,這不單指耶穌在地上醫治瞎眼的人,更重要是靈裡瞎眼的人,因著耶穌的宣告,人被聖靈感動,能看見福音,看見耶穌是神的兒子,看見獨一無二的真神,這種靈裡瞎眼只有聖靈才能幫助。

叫那受壓制的得自由,靈被撒旦壓制的人,只有聖靈才能釋放,因為撒旦的靈不能勝過聖靈,因此牠不能不讓人自由。這是宣告,宣告神拯救人的禧年、恩典,因著耶穌在地上有神的靈膏抹,可以帶著能力工作,這是聖靈神性的彰顯。很多人事奉神、傳福音,但沒有能力,沒有靈裡的能力,因為不過是用頭腦想方法做的工作,不是聖靈的工作,所以彰顯不出神的神性。

當人看見神,他會歸向神、轉向神,這工作完全是聖靈神性的彰顯。耶穌能被聖靈膏抹,最重要是祂整個生命順服於神。當耶穌出來傳道,祂首先受洗,順服於人必須做的事,因此祂被聖靈充滿,神宣告:「這是我的愛子。」神將祂分別出來。

當耶穌被聖靈充滿,耶穌經歷禁食四十晝夜,受魔鬼的試探。人被聖靈充滿,但能做更大工作,不單充滿便夠,他必須受考驗,他的生命能否繼續承擔神的工作,必須經過考驗。耶穌經歷了試探,聖經特別記載祂滿有聖靈的能力,回到加利利傳講神的福音。

耶穌滿有能力,因為祂已經歷試探,祂的生命可以完全彰顯出神的神性,然後祂來到拿撒勒,正式宣告祂被差做福音工作。「差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由」,報告原來是過去式,在耶穌身上已發生,一切已展現在人的眼前,神的神性已顯露,所以眾人都定睛看祂。耶穌對他們說:「今天這經應驗在你們耳中了。」

弟兄姊妹,我們為神工作,必須靠著聖靈,必須有聖靈在我們身上彰顯出神性的能力,我們必須分別為聖、受差遣才能做神的工作,才有福音的果效,才能將人帶到神面前。聖靈在我們生命裡充滿的彰顯是何等重要,巴不得我們都有這能力,能在神面前分別為聖,能完成神託付我們的使命和工作。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的靈何等奇妙,祢的靈能完全在耶穌身上彰顯出來,叫人知道祂是神,相信聖靈在我們身上同樣要做這工作。主阿!巴不得我們都降服在祢面前,完全謙卑捨去自己,能被聖靈完全充滿,祢可以完全掌管、使用我們,使祢在聖經裡的宣告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,在當今年代大大發生和顯示,因為祢的靈在我們裡面。願祢差遣我們、充滿我們、使用我們,叫我們的生命不會白費,不浪費光陰,因為祢已在我們身上成就最美好旨意。主阿!我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言