2018年3月31日星期六

《在信徒生命中---代求》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC1kEm3Lh_b4XXhLJE

經文:
「況且,我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著 神的旨意替聖徒祈求。」羅8:26-27

信息分享:
我們越思想聖靈的工作,真要在神面前認罪悔改,因為我們太少看重聖靈在我們身上的工作,甚至蔑視了祂的工作。今天思想聖靈為我們的代求,就看見我們輕忽了聖靈的代求。當我們有問題、有需要,我們會不斷要求弟兄姊妹為我們祈禱,但有沒有看重聖靈在我們裡面為我們代求呢?

原來最懂得為我們祈禱,最有力、有效的代求,是出自聖靈,我們卻輕忽了祂。我們要弟兄姊妹代禱,希望順利解決問題,平安渡過,全部出於人的意願,不是神的心意。聖靈的代求與人的代求分別在那裡呢?此處兩節經文讓我們看見更深層次的問題。聖靈的代求在我們軟弱時,顯得更重要。

這軟弱包含很多意思,其中一個是疾病。當你病了,軟弱無力,甚至飲一口水都覺困難,你需要幫助。疾病也包括靈裡的,很多人靈裡生了病,軟弱無力,他很容易懷疑,不曉得神的心意,這些都是疾病。有多少人在軟弱時,會祈求聖靈幫助呢?在我們未開口,聖靈已為我們代求。因此保羅說:「我們的軟弱有聖靈幫助」。當我們轉向聖靈,就會看見在我們軟弱時,聖靈怎樣幫助我們,怎樣為我們代求。

第二,當我們不曉得怎樣祈求,聖靈就為我們代求。的確,我們越禱告越發現我們不曉得怎樣祈禱,我們不曉得怎樣祈禱,不是因為我們沒祈禱,或不懂得祈禱,其實是不曉得神的旨意,不曉得按神的旨意祈禱。若深深反省自己的祈禱,其實你會發現你按自己的心意祈求,多過按神的心意祈求,因此大部分祈禱神沒有應允。

我們沒想過為甚麼神不應允,我們也沒要求知道神不應允的原因,因為我們的心態是將事帶到神面前,得最好,不得就算。聖靈的代求不一樣,祂按神的旨意祈求,所以一定成就。成就的也未必是我們所想的,成就是為我們的生命得到益處,因此保羅接著說:「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」。

聖靈懂得祈禱,因為祂曉得神的心意,怎樣使我們得益處。若我們祈禱,想的是生命得益處,不是快快解決問題,脫離困難,就會懂得祈禱,並能與聖靈同步祈禱。你生命的益處是甚麼呢?你代禱對象生命的益處是甚麼呢?你多想就會曉得神的心意。

第三方面,聖靈很重要的代求,就是祂的嘆息。祂嘆息,不是因祂難過、憂傷,其實是同感心的嘆息,因為那是我們的嘆息。保羅在之前的經文提到一切受造之物一同歎息,勞苦,直到如今。並且有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息。

你有沒有想過你的嘆息,嘆息甚麼呢?渴望早日身體得贖,渴望脫離敗壞,進入神的完全。原來我們靈裡有這樣的嘆息,所以有時會感到疲倦、無助。我們感謝神,聖靈在我們裡面同步經驗我們的生命,為我們代求,聖靈完全知道我們的需要、無助。

我們感謝神,聖靈明白我們,比任何人更明白,所以聖靈的嘆息成為我們的安慰,也成為我們的力量,祂不用說,我們已可以感受到;祂不用言語表達,我們內心已可以與祂共鳴。因為這嘆息,祂的禱告成為我們的禱告,這很重要,縱然我們連說出來、禱告的力量也沒有,聖靈仍可以為我們代求,成為我們的禱告。

所以弟兄姊妹要再思想,我們的眼要轉向聖靈的代求,多於人的代求。當然不是不需要弟兄姊妹的代求,但弟兄姊妹的代求要同步在聖靈的代求裡,這才是神的心意,滿足神的旨意,叫我們的生命得益處。我再說我們都在等候神叫我們身體得贖的日子,生活一定艱難,但要在艱難中看見聖靈在我們裡面的工作。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢愛我們超乎我們的想像,在我們與祢為敵的時候,祢已愛我們,我們背叛、不認識祢的時候,祢已愛我們,在我們軟弱的時候,祢仍愛我們,祢用永遠的愛愛我們,並且祢差派聖靈保惠師,不斷在我們生命裡工作,建造我們的生命,用無限忍耐、寬容、等待、指引、幫助,使我們的生命能更新改變。聖靈阿!我們感謝祢過去在我們身上的一切工作,赦免我們蔑視了祢的工作,輕忽祢的工作,以致我們無法與祢同工。求祢幫助我們,讓我們更多知道祢的心意,更認識祢的工作,以致我們能與祢同步,一起為生命努力,因為我們軟弱,我們容易灰心、跌倒、無助。願祢不斷加強我們的信心,使我們有力量渡過餘下人生,能成為得勝的信徒,滿足祢的心意。願祢憐憫我們,祝福、帶領我們,感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言