2019年5月17日星期五

《天國降臨的始現---有權柄的教導》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC4yCaa0IXReJxM7Jo

經文:
「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。」耶穌講完了這些話,眾人都希奇他的教訓;因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像他們的文士。」太7:24-29

經文默想:
1) 耶穌的教訓與生命有何關係?
2) 為何眾人都希奇耶穌的教訓?

生命反省:
耶穌的教訓在我身上有權柄嗎?

信息分享:
神國降臨亦顯示在神的話語臨到,耶穌來到世上,聖經記載祂上到山上,開口就教訓他們。神親自用祂的話語教導祂的子民,這是很有福氣的國,是神的國。以色列人在舊約時代已有神的律例典章,所以法利賽人、文士有很獨特的地位,他們能教導百姓遵守神的律例典章。

他們雖然好像有高高在上的權威,卻沒有耶穌的權柄,因為眾人聽到耶穌的教訓,他們說:「他教訓他們,正像有權柄的人,不像他們的文士。」的確,人因著他的地位、身份、知識,可以很權威地教訓人,但未必有權柄,因為所有權柄都來自神。

這權柄帶來甚麼呢?順服,這才是權柄。耶穌的教訓,是以第一身宣告,而且人必須聽從祂的教訓,所以祂用直接的語氣、說話,「凡聽見我這話就去行的」,直接要求人回應祂的話,因為祂的話就是真理,亦因此耶穌說:「我就是道路、真理、生命。」人要回應這真理,必須聽從。

這權柄來自耶穌基督本身的生命,祂的生命就是神的生命,所以祂亦宣告:「我與父原為一」,有這生命就有這權柄,因為祂是神。今天很多人的說話可以天下無敵,但卻不能行出來,這是沒有生命;有生命的人必遵行,顯露出生命。耶穌在祂傳道、醫病、趕鬼的日子裡,用祂的生命表達祂做的正是天父做的,祂沒有自己意思,只有差祂來者的意思。

因此耶穌的生命完全在神裡面合一,祂的說話帶著權柄,並且撒但的權勢也要伏在祂腳下。所以耶穌的教訓不是一般人的教訓,祂醫病時吩咐人起來,人的病就好了,眾人都希奇,因為祂用權柄醫病,祂的說話帶著生命的權柄。人必須聽從,因為祂的說話就是生命。

當人願意聽從神的話,他的生命就會改變,能被建立,所以眾人都希奇耶穌的教訓。耶穌已升天,但神國仍在地上,神國的顯露是透過我們的生命,就是聖靈降臨在我們中間。當人願意聽從神的話,面對他的生命,他的生命就帶有權柄,因為他的生命展現出神的話語。

為甚麼我們說神的話語時,很多時帶著保留語氣呢?因為我們不願意決心進入神的話語裡。我們怕站在不信的人面前,因為我們的生命沒有能力見證神的真實。的確,人必須順服神的權柄、神的話語,不是順服一部分,一部分要考慮,另一部分遲些才順服。

不是,神的話語來到,人要立即回應,所以耶穌說:「凡聽見我這話就去行」,這是立即回應、行動,不是等一會、將來、看情況。我們若能聽從神的話,就可以帶著耶穌基督的權柄,因為神的話臨到我們生命裡。傳福音就是宣告這權柄,神國已臨到,人必須悔改。

人不是考慮是否需要悔改,神的話語是真實的,這是權柄。當我們能展示神的國,神的管治、神的權柄就在我們身上顯露出來,我們要在神裡謙卑學習。巴不得我們面對神的話語,都有眾人的反應,希奇耶穌的教訓,因為祂帶著權柄臨到我們。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的生命就是真理,祢裡面沒有不義,只有真理,我們生命裡卻藏著很多不義。主阿!願祢的話臨到我們生命裡,願祢有權柄的話語臨到我們生命裡,叫我們聽見並遵行,因為祢的國已臨到,願我們降服在祢面前,接受祢的教導、祢的教訓,使我們的心能被潔淨,每天被潔淨,不要隱藏不義。求祢祝福我們,使我們的心越來越單純,有祢的真實,叫我們的生命能彰顯祢的國,又彰顯祢的權柄。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言