2019年5月3日星期五

《天國降臨的預表---神權治理百姓》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC4yCaa0IXReJxM7Jo

經文:
「耶和華對摩西說:「你從以色列的長老中招聚七十個人,就是你所知道作百姓的長老和官長的,到我這裏來,領他們到會幕前,使他們和你一同站立。我要在那裏降臨,與你說話,也要把降於你身上的靈分賜他們,他們就和你同當這管百姓的重任,免得你獨自擔當。又要對百姓說:『你們應當自潔,預備明天吃肉,因為你們哭號說:誰給我們肉吃!我們在埃及很好。這聲音達到了耶和華的耳中,所以他必給你們肉吃。你們不止吃一天、兩天、五天、十天、二十天,要吃一個整月,甚至肉從你們鼻孔裏噴出來,使你們厭惡了,因為你們厭棄住在你們中間的耶和華,在他面前哭號說:我們為何出了埃及呢!』」摩西對耶和華說:「這與我同住的百姓、步行的男人有六十萬,你還說:『我要把肉給他們,使他們可以吃一個整月。』難道給他們宰了羊群牛群,或是把海中所有的魚都聚了來,就夠他們吃嗎?」耶和華對摩西說:「耶和華的膀臂豈是縮短了嗎?現在要看我的話向你應驗不應驗。」摩西出去,將耶和華的話告訴百姓,又招聚百姓的長老中七十個人來,使他們站在會幕的四圍。耶和華在雲中降臨,對摩西說話,把降與他身上的靈分賜那七十個長老。靈停在他們身上的時候,他們就受感說話,以後卻沒有再說。」民11:16-25

經文默想:
1) 「管百姓的重任」是做什麼的工作?
2)  神如何管治這百姓?並顯示祂的權柄和能力?

生命反省:
面對神的管治,我願意順服嗎?會像百姓般埋怨嗎?

信息分享:
神的國一定是由神掌權,所以天國其實是神掌權的地方。神拯救了以色列民出埃及,成立了一國,神的心意是祂親自管理這國,親自管理當中的百姓,所以摩西只是神的代言人,他傳達神的話語、命令,讓百姓遵行。因此以色列國的管理、律例、制度、典章不是出於摩西,出於神。

摩西很清楚自己的角色,他沒有扮演百姓的領袖,他在神面前是忠心的僕人,他只是傳達神的話語、執行神要他做的事。當然,神的管治需要透過人,所以即使神權臨在,神仍是透過人管治百姓。今天經文記載摩西面對百姓很多埋怨、問題、需要,神知道,神亦樂意為摩西設立七十個人來協助他管理。

神設立了長老、長官的制度,幫助摩西執行神的律法,使百姓跟隨神的律法行,所有執行都根據神的律法,不是他們自訂的律法。摩西因為面對非常沉重的管治責任,最終他回到神面前,讓神處理一切問題,他將問題帶到神面前,百姓哭號說:「誰給我們肉吃!我們在埃及很好。」

神親自處理這問題,祂臨在百姓當中,神的靈感動摩西,所以他能按神的心意說話、行事,神的靈亦同時感動七十個長老,神的靈停在他們身上的時候,他們就受感說話,這表達神國的管治臨到人間,透過神的靈在人身上施展祂的管理、能力。所以在摩西時代,天國已臨到人中間,當然那是很初階,最終神國降臨是透過耶穌基督,使神的國、管治臨到人間。

神的管治不是叫人遵守表面的條文律法,神管治人的內心,叫人的心改變,服於神的律法。所以耶穌說祂來不是要廢掉律法,祂乃是要成全律法,這是祂降臨很重要的表現,神的權能、管治臨到人間。耶穌再來前這未完全,因人仍有罪性。聖靈降臨亦顯示出天國臨到人間,聖靈的工作是改變我們的心。

當我們的心服於神的律法,神的國就臨到我們,但因為我們的肉身帶著罪性,未完全,要到耶穌再來的時候,神的國完全顯露,我們的生命就完全。所以摩西的歷史是天國降臨的重要預表,從以色列的歷史可以看見神的管治,神教導、要求百姓遵從祂的律法,跟隨祂的法則行。

我們也要學習不要太多自己的想法,只要將問題帶到神面前,讓神管理,所有生命裡的問題神都可以調整和改變。神的調整和改變,不是單單解決問題,最重要是改變人的心,讓人的心歸神的管治。我們要學習像以色列人學習,以致神的國可以臨到我們,人從我們的生命,看見神國降臨的表徵,亦預表有天神完全臨到人中間,要人回歸神的律法,服於神的管治。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!只有祢的管治才完全,能達致完美,人世間有很多律法,甚至我們自定的律法,都不完全,大部分出於自我偏私、情慾,惟有祢的律法完全,祢的管治完全,我們願意順服祢的管治,順服聖靈的引導,順服於祢的教導,以致我們能一同在祢面前追求,使我們的生命能完全,有份祢的國裡。我們感謝祢!祢在地上揀選祢的僕人,透過他們宣告祢的話,願我們從以色列的歷史學會尊重祢的話語,遵守祢的話語,使我們的生命在祢面前完全。主阿!我們願意祢回來,祢的管治更快臨到地上,因為地上的罪惡已達到祢面前,願祢親自成全祢的國,降臨在我們中間。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言