2019年5月23日星期四

《天國降臨的歷現---暗昧變光明》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC4yCaa0IXReJxM7Jo

經文:
「所以,你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣。也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物,獻與神。至於淫亂並一切污穢,或是貪婪,在你們中間連提都不可,方合聖徒的體統。淫詞、妄語,和戲笑的話都不相宜;總要說感謝的話。因為你們確實地知道,無論是淫亂的,是污穢的,是有貪心的,在基督和神的國裏都是無分的。有貪心的,就與拜偶像的一樣。不要被人虛浮的話欺哄;因這些事,神的忿怒必臨到那悖逆之子。所以,你們不要與他們同夥。從前你們是暗昧的,但如今在主裏面是光明的,行事為人就當像光明的子女。」弗5:1-8

經文默想:
1) 「聖徒的體統」的意思是什麼?
2)  由從前暗昧到如今光明,有何轉變?與天國有何關係?

生命反省:
我由從前暗昧到如今光明,有何轉變?

信息分享:
天國降臨就是神的管治臨到,神權臨到地上,成立一國,裡面的子民是屬神的,受神掌管,有神的律法、神的話語作他們生活的界線。神將我們從罪惡拯救出來,歸入神的國,不單是得救,更是生命轉變的開始。所以當你進入神的國,聖經裡常提你需要努力追求,生命必須從黑暗轉向光明,從愚昧轉向神。

這轉向過程裡,有很多深層次的黑暗是我們不知道的。保羅對以弗所的弟兄姊妹說他們已信耶穌,但要在主裡光明,變成光明的子女。若人信了主便從黑暗變成光明,甚麼也不用做,保羅根本不需要這樣說,保羅提醒弟兄姊妹,必須合乎聖徒的體統,有了這樣的生命,表現出來要與生命相同。

我們發現我們有了基督的生命,但表現出來是肉體情慾的行為,問題出在那裡呢?當人放縱自己的情慾,顯露出來就是情慾行為。保羅提醒我們該效法神,要憑愛心行事,捨了自己,成為祭物。原來屬神的人的生命要完全由神掌管,不是部分掌管,隨自己喜歡給那部分神掌管,那部分不給神掌管。

效法神的意思是跟從神,完全由神掌管。很多人將神這標準降低,喜歡的那部分就給,不喜歡就不斷反抗,不願被神掌管。為甚麼神要肢體相處、相交,互相建立呢?原來相處過程裡,會產生磨擦,顯出裡面的敗壞和情慾,當顯露了,人才知道自己裡面的黑暗。

過程裡神不斷用祂的話語提醒人必須改變,保羅此處的提醒,相信是他看見弟兄姊妹可能出現的問題,第一是淫亂,第二是污穢,第三是貪心,他特別提這三層面,我們必須注意。而這三層面都能在說話裡表現出來,淫亂的話、污穢的話、貪心的話,所以他說淫詞、妄語,和戲笑的話都不相宜。

我們會說講笑沒有甚麼所謂,原來講笑背後是情慾的表現。當你嘲笑別人,是貶低人,抬高自己,這是情慾。當你嘲笑別人,你覺得自己比人高;你若尊重人、愛人,你不會嘲笑人。妄語是無謂、空洞、無意義的話,有人說嚴格來說不談屬靈的事,說的都是空洞的話。

的確,世上出現的說話,絕大部分是無用的話,真正有意義、對生命有益處的話其實很少,大部分人說的都是無意義的話,人彼此對說無意義的話、戲笑的話。保羅卻教導我們要說感謝的話,意思分享的話能叫人感謝神,這很重要,感謝的話是有意義的話,對生命有益處的話。

可能你說你沒有淫亂、污穢,不太貪心,對錢財看得很輕。保羅說貪心與拜偶像的一樣,這是甚麼意思呢?不要被人虛浮的話欺哄,這又是甚麼意思呢?當人有貪念,不但是貪金錢,包括很多層面上的貪,特別是保羅此處提及被人虛浮的話欺哄,意思貪虛榮、貪人讚賞的話,這是人欺哄的話。

為甚麼保羅說這與拜偶像的一樣呢?當你貪虛浮、虛榮的話,你的神已不是耶穌基督,是自己。當你貪戀被人抬舉,你與拜偶像一樣,因為你敬拜自己,這是貪心,你生命裡的神不是耶穌基督,是你自己。這是很深層的暗昧,很多人看不見。
為甚麼人喜歡教人、控制人和事?因為抬舉自己到較高位置。要小心這暗藏的事,
原來我們神的位置已被我們貶低。

「神的忿怒必臨到那悖逆之子。」當我們生命裡有很多重複艱難痛苦,我們必須反省,是否神的忿怒在我們生命裡,因為我們縱容自己愚昧、黑暗。所以保羅提醒說:「你們不要與他們同夥。」當你追求神,你要離開這樣的人,要與那些追求主的人追求屬靈的事,你才能變得光明。暗昧變光明,就是神能掌管你生命的改變。當你裡外一致,光明磊落,你就住在神裡面。若你常常怕別人的說話、看法,其實你已屈服在貪婪裡。

我們必須在神面前面對自己,接受自己生命的景況,讓神掌管,生命就變得光明。巴不得我們深刻體會保羅這段說話,它是經歷神國臨在的重要信息,願我們有更大更新和改變,更多黑暗被揭示,更多進入神的光明裡。


禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢裡面才有光明,我們願意將我們的生命完全揭示在祢面前,成為祭物,讓祢的光潔淨我們,將我們的心思意念、貪戀都被祢光照和對付,使我們成為光明之子。主阿!讓我們甘心放下自己的情慾,因為祢的國已臨到我們生命裡。求祢祝福我們,讓我們的生命被祢管治,光越來越明亮和大。我們感謝祢!因為我們的生命是光明的。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言