2019年5月6日星期一

《天國降臨的預表---由軟弱的人到兒子為祭司》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC4yCaa0IXReJxM7Jo

經文:
「耶和華對摩西說:「你曉諭亞倫和他兒子並以色列眾人說,耶和華所吩咐的乃是這樣:凡以色列家中的人宰公牛,或是綿羊羔,或是山羊,不拘宰於營內營外,若未曾牽到會幕門口、耶和華的帳幕前獻給耶和華為供物,流血的罪必歸到那人身上。他流了血,要從民中剪除。這是為要使以色列人把他們在田野裏所獻的祭帶到會幕門口、耶和華面前,交給祭司,獻與耶和華為平安祭。祭司要把血灑在會幕門口、耶和華的壇上,把脂油焚燒,獻給耶和華為馨香的祭。」利17:1-6 

「那些成為祭司的,數目本來多,是因為有死阻隔,不能長久。這位既是永遠常存的,他祭司的職任就長久不更換。凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著,替他們祈求。像這樣聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的大祭司,原是與我們合宜的。他不像那些大祭司,每日必須先為自己的罪,後為百姓的罪獻祭;因為他只一次將自己獻上,就把這事成全了。律法本是立軟弱的人為大祭司;但在律法以後起誓的話,是立兒子為大祭司,乃是成全到永遠的。」來7:23-28

經文默想:
1) 為什麼神要限制所有「獻祭」的行動必須在「會幕」進行?
2) 基督「大祭司」與傳統「大祭司」的職任差異有什麼不同?

生命反省:
耶穌已為我獻上為祭物,我有把生命獻上給神為祭物嗎?

信息分享:
神國臨在以色列,就是神與以色列民同在,但因人有罪,人沒法直接到神面前,所以神設立祭司,透過祭司獻祭,使百姓的罪可以得贖,能親近神。但祭司本身也是軟弱會犯罪的人,所以他們每天要到神面前先潔淨自己,獻祭,得神的赦免,祭司才能為百姓獻祭,將百姓帶到神面前。

舊約時代很多事未完全,只是預表未來要發生的事,當時的百姓不曉得他們做的事有甚麼意義,所以慢慢變成單純的宗教儀式來守。希伯來書作者提到的祭司因為本身有罪,要一個接一個承傳祭司的職任。在新約時代,耶穌已成為大祭司,祂因為沒有罪,所以成為永遠活著、無瑕疵的祭司,在神面前不斷為人代求,又可以將人帶到神面前。

希伯來書作者說耶穌一次獻上,就把獻祭這事成全了。舊約時代的祭司不斷重複獻祭,大祭司一個接一個更換,因為他們都會死亡。如今耶穌已升上天,坐在神寶座右邊,成為我們的大祭司,祂每天為我們代求,使我們能到神面前。這是神國降臨,成全神人關係很重要部分,耶穌基督成為我們的大祭司,神人間的橋樑。

使徒彼得亦說我們是君尊的祭司,我們要承接耶穌基督的職責,將人帶到神面前,這是何等榮耀的事!亦顯出神國臨到地上,讓人有機會認識神、親近神。從舊約預表到新約實現,我們延續耶穌基督的工作,可以看見神沒離開人,神國仍在地上,不斷擴展,因為耶穌基督成為人的大祭司,成為神人間的中保,以致人能親近神,他們能成為神的子民。

我們是外邦人,不是猶太人,但靠耶穌基督,我們有份在以色列國裡,亦在神的國裡,神成為我們的神,我們成為神的子民,這是何等大的恩典和福氣!不單如此,我們也與基督同有君尊的祭司身份,做同樣重要的工作,為人獻祭、代求,將人帶到神面前,使人重新與神建立關係。這是何等重要的工作!

我們感謝神!由軟弱的人,因死的阻隔,祭司一個接一個,到永遠活著的基督,讓我們看見神臨在人中間。神要與人同住,使我們成為祂的子民,神成為我們的神,神國永遠立定,因為耶穌是永遠的大祭司。我們感謝神!從預表到實現,這是我們親身體會的事實。願我們有信心持續,為主在地上成為有君尊的祭司,將人帶到神面前。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的國已臨到,昔日舊約有很多大祭司,一個接一個,將人帶到祢面前,為人獻祭。因為耶穌基督已成為永遠的大祭司,我們不需要透過其他大祭司到祢面前,我們願意親近祢的時候,祢就親近我們,因為耶穌基督成為我們的大祭司。主阿!願我們都能承接祭司的職任,將人帶到祢面前,叫更多人能歸入祢名下,成為祢的子民。願祢的國早日降臨,祢的國不斷擴張,使多人蒙福,亦滿足祢的心意。神阿!我們感謝讚美祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言