2019年6月18日星期二

《誰不配進天國---心被錢財昏暗的》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC40B8GcBQYatPN0fF

經文:
「耶穌出來行路的時候,有一個人跑來,跪在他面前,問他說:「良善的夫子,我當做什麼事才可以承受永生?」耶穌對他說:「你為什麼稱我是良善的?除了神一位之外,再沒有良善的。誡命你是曉得的:不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;不可虧負人;當孝敬父母。」他對耶穌說:「夫子,這一切我從小都遵守了。」耶穌看著他,就愛他,對他說:「你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」他聽見這話,臉上就變了色,憂憂愁愁的走了,因為他的產業很多。耶穌周圍一看,對門徒說:「有錢財的人進神的國是何等的難哪!」門徒希奇他的話。耶穌又對他們說:「小子,倚靠錢財的人進神的國是何等的難哪!駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢。」」可10:17- 25

「不要為自己積儹財寶在地上;地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷。只要積儹財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。因為你的財寶在那裡,你的心也在那裡。」「眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裡頭的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!」「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)。」太6:19-24

經文默想:
1) 這從小都遵守了誡命的人,卻不能面對主的挑戰…他拒絕作的是甚麽?他實質拒絕了甚麼?
2) 為何財主進天國是困難的呢? 難的核心在那裡?駱駝要如何才可穿過針的眼?

生命反省:
我心中仍有主耶穌所挑戰的:「你還缺少一件…」嗎?甚麼是我心積儹與倚賴的呢?

信息分享:
誰不配進天國?耶穌說:「有錢財的人進神的國是何等的難哪!……倚靠錢財的人進神的國是何等的難哪!」原來進入天國很重要是我們的心如何,我們的心要專注在神裡面,才能進天國,因為天國關乎我們與神的關係,又關乎我們的生命,面對進入天國其實就是面對自己的生命狀態。

耶穌說倚靠錢財的人進神的國是何等的難,沒有一個倚靠金錢的人能進入神的國,因人的心倚賴錢財。耶穌說這話不單指有錢人難進入天國,沒有錢的人同樣難進入天國,因為無論有沒有錢,人的心很容易倚賴錢財。特別現今物質富裕的世界,很多人將基本生存標準提得很高,要擁有甚麼、達到甚麼生活水平,才叫生存。

但真正面對生命,生存與物質其實沒有太大關係,人生命的需要很少已足夠。為甚麼人覺得要倚靠大量金錢才足夠呢?其實是人心的狀態,當人心的安全感建立在金錢上,無論有多少錢他都覺得不夠。有些人說為了將來養老,他要準備多少錢,證明他靠錢財才能覺得稍為安穩。事實讓我們知道這不是絕對,很多人擁有錢其實在滿足他裡面的虛榮感,多於實質需要。

中國人強調面子,所以更倚賴金錢,當倚賴金錢,心不會在神裡。耶穌說:「你的財寶在那裡,你的心也在那裡。」當你的心倚賴金錢,你的心自然會想怎樣賺錢、怎樣積儹更多錢。保羅的經歷告訴我們,他看基督為至寶,耶穌基督是他心裡最大財富,萬事就能如糞土。

當我們的心能看到真正的寶藏是甚麼,就會放下轉眼會過去的金錢。人心若被金錢控制,不斷追尋,他成為無知、瞎眼的人,耶穌說他的眼若昏花,全身就黑暗。太多人的心被金錢蒙蔽,所以無法看見自己真正的狀態。耶穌指出一個人不能事奉兩個主;……不能又事奉神,又事奉瑪門。信主的人更要小心,事奉對象是否神又同時是瑪門。

當我們不能放下我們的金錢,就像此處的少年人無法放下,但又想追求永生,當兩者不能兼得,他就憂憂愁愁的走了。很多人雖然有錢,內心卻不開心;有些人貧窮,內心同樣不開心,因為他們都倚賴金錢。我們能進入天國,必須認清楚我們的心必須轉變,進入神的生命狀態,能與神建立關係,才能進神的國。

希望大家思考,表面上我們都可以放下,但若有天神要拿走你的金錢,那才是你生命真正面對考驗。你會像此處的少年人臉上變了色,憂憂愁愁的走嗎?盼望我們留心神每天都考驗我們是否配進天國,當我們的心能徹底解決這問題,內裡自然有不能表達、不能描述的平安,因為生命已在天國裡。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢是最寶貴、最完全,最值得我們羨慕的生命,當我們的心渴求祢的生命,我們明白世上一切事物都是短暫的,很快過去,不值得我們倚賴、死抓住不放。主阿!求祢開我們的眼睛,叫我們看見祢是神,看見祢的光,以致我們渴望跟從祢,又願意放下地上一切倚靠,專心跟從祢。主阿!求祢幫助我們,因為祢的話語像兩刃利劍,刺透我們的心,讓我們聽到祢的話語,不會像此處的少年人臉上變了色,憂憂愁愁的走了,因為不願意放下一切。求祢祝福我們,無論我們有錢或貧窮,都放下倚賴金錢的心,專心投靠祢。願祢祝福,繼續與我們同在。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言