2019年6月28日星期五

《進入天國要砥礪前行:深耕靈性生命》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC40B8GcBQYatPN0fF

經文:
「親愛的弟兄啊,你們要記念我們主耶穌基督之使徒從前所說的話。他們曾對你們說過,末世必有好譏誚的人隨從自己不敬虔的私慾而行。這就是那些引人結黨、屬乎血氣、沒有聖靈的人。親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。有些人存疑心,你們要憐憫他們;有些人你們要從火中搶出來,搭救他們;有些人你們要存懼怕的心憐憫他們,連那被情慾沾染的衣服也當厭惡。那能保守你們不失腳、叫你們無瑕無疵、歡歡喜喜站在他榮耀之前的我們的救主-獨一的神,願榮耀、威嚴、能力、權柄,因我們的主耶穌基督歸與他,從萬古以前並現今,直到永永遠遠。阿們!」猶1:17-25

經文默想:
1) 在這末世時代,人的靈性情況怎麼樣?
2) 猶大叮囑信徒要如何持續靈性的長進?穩健有力的靈性會活出怎樣的生命力量?

生命反省:
我的靈性如何構建於至聖真道、聖靈、神的愛和耶穌的憐憫?我對自己的靈命有「建造」計劃嗎?

信息分享:
在世界末期,最考驗信徒的生命,就是會出現很多迷惑、擾亂人的生命、信仰,所以信徒必須小心所聽的,保守自己的生命。很多假道理使人放縱情慾,隨從人的血氣,體貼人的需要,傳揚的是假道理。所以人的信仰根基若不扎實,人很容易隨從假道理放縱私慾。

猶大因此提醒信徒建立自己的生命,扎穩生命的基礎,他提及必須緊記四方面。第一,在至聖的真道上造就自己。我們若不懂得在神的話語上扎根,我們無法分辨真正道理;若不在真理建立自己,我們根本沒能力應付各種誘惑和私慾,因此真道上的造就是基礎建立。

第二,在聖靈裏禱告。我們與神建立更深互動關係,不是只在頭腦上知道道理,而是能在靈裡與神互通,曉得神的心意、旨意,按祂的旨意行。惟有聖靈引導、光照,人才能更深進入神的關係。當我們與神保持緊密關係,我們就能在神的愛裡,像耶穌說住在祂裡面。我們必須常常緊密住在神裡面,好像神在約翰福音說:「我是葡萄樹,你們是枝子。」那樣緊密的關係。

然後,常常仰望神、耶穌基督的憐憫,以致不易陷入敗壞、邪惡裡。在末世最重要是建立生命,持守自己與神的關係,才能進入天國。但過程中因撒但的擾亂和攻擊,我們不單需要保守自己的生命,亦要保守其他人的生命,所以猶大勸勉對那些信心軟弱,常常懷疑的,我們要憐憫他們。憐憫不單是接納、鼓勵他們,更常常勸戒他們,使他們能持定在神裡面。

有些人你們要從火中搶出來,搭救他們,意思從罪、患難、艱難或誘惑裡,將他們搶救出來,所以生命裡互相守望非常重要。亦有人受很大的情慾控制,要憐憫他們,猶大提醒憐憫他們時要存懼怕的心,意思存敬畏的心,不可輕忽幫助,因為自己很容易也陷入那情慾裡,所以用敬畏的心防守自己,憐憫幫助他們,使他們能從情慾敗壞中被拯救出來。猶大說:「連那被情慾沾染的衣服也當厭惡。」就是保守自己的心不落在這情慾。

我們面對末世,要努力建立自己靈裡的生命,若不建立,心靈何來力量應乎各樣擾亂、引誘、情慾,我們必須緊記猶大的教訓,以致我們有天能站在神面前, 歡歡喜喜站在我們的救主─耶穌基督面前。巴不得我們都這樣渴望,將來有這福氣。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!感謝祢教導我們,在進入天國最後一刻,在末世日子有何等大艱難、迷惑和擾亂。主阿!求祢幫助我們,更持定祢的真理,在至聖的真道上建立自己,更深與祢建立關係,常常在聖靈裡禱告,保守我們常在祢的愛裡,又仰望祢的憐憫,使我們常在祢裡面,不失腳。求祢與我們同在,讓我們不單建立自己的生命,亦建立別人的生命,使祢的名得著榮耀,有天我們一同站在祢面前,與祢永遠在天國裡。求祢祝福引領我們,感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言