2019年6月23日星期日

《天國進入的考驗與獎賞---拒絕與謬誤妥協‧隱藏嗎哪與白石新名》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC40B8GcBQYatPN0fF

經文:
「你要寫信給別迦摩教會的使者,說:『那有兩刃利劍的,說:我知道你的居所,就是有撒但座位之處;當我忠心的見證人安提帕在你們中間、撒但所住的地方被殺之時,你還堅守我的名,沒有棄絕我的道。然而,有幾件事我要責備你:因為在你那裡有人服從了巴蘭的教訓;這巴蘭曾教導巴勒將絆腳石放在以色列人面前,叫他們吃祭偶像之物,行姦淫的事。你那裡也有人照樣服從了尼哥拉一黨人的教訓。所以,你當悔改;若不悔改,我就快臨到你那裡,用我口中的劍攻擊他們。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他,並賜他一塊白石,石上寫著新名;除了那領受的以外,沒有人能認識。』」啟2:12-17

註:
1. 隱藏的嗎哪:據猶太傳統說,先知耶利米在巴比倫毀壞聖殿前,把約櫃內盛著嗎哪的金罐子藏於隱密的地方。他們相信當彌賽亞降臨時,這隱藏的嗎哪會再出現。約6:31-35中『耶穌說:我就是生命的糧』,並將自己對比於曠野中的嗎哪,說「人吃了就不死」(約6:50)。所以,得賞「隱藏的嗎哪」,就是能夠與彌賽亞的國度有分。
2. 「白石」:有不同解釋,有指當時法庭對被告宣判無罪時會給予一塊白石。另有說白石是一保證「可以進入某個節慶筵席」的信物,有學者取這背景的意思,即白石是「進入永生的保證」。

經文默想:
1) 當時別迦摩教會正處在怎樣的環境?面對強權、歪理,他們有什麼反應?怎樣才是基督要他們作的悔改?
2) 隱藏的嗎哪、白石與新名,這些獎賞富含什麼意義?

生命反省:
今天,我們所處的環境與當時的別迦摩教會相似嗎?倘若要拜統治者才能生存;妥協錯謬,扭曲真理才得糊口、商機……我會如何?我能堅守主的名與道嗎?

信息分享:
進入天國必須經過很多考驗和艱難,神在啟示錄給七間教會的信,有很清晰的啟示,讓我們知道要面對甚麼、注意甚麼。今天思想別迦摩教會的信息,神讓我們知道撒但在神的教會中有很多工作,每個信徒都要面對很大考驗。在此,撒但對信徒有三方面的工作。第一,撒但逼迫、攻擊所有真正跟從神的人。安提帕代表忠心跟隨主的人,所以他被殺殉道。

神要我們堅守祂的名,不棄絕神的道,經歷考驗。在太平日子,可能我們很少想堅守主的名,怎樣守著神的道,因為太平。當環境迫你離棄真道、離棄主,你能承擔這樣的壓力嗎?甚至生命受到威脅,仍然能堅守嗎?這是信仰上我們必經的考驗,神要我們有至死忠心的信。所以不是只在和平舒適時信,神要我們將生命所有擺上,而撒但在末世時候不會停止這工作。

第二,巴蘭的教訓,就是引誘人離開神,拜偶像,行淫。這是末世時很嚴重的考驗,我們拜偶像,未必像以色列人出埃及時拜金牛犢。但很多人的神不是主耶穌,心裡重視的不是神,那就是他的偶像。淫亂是離棄真道拜假神,很多人表面是基督徒,實質心裡沒有神,神被其他事物取代,他已行了姦淫。我們要小心檢視自己,甚麼是以神為我的神。

撒但在人心第三個工作,就是擾亂迷惑,尼哥拉一黨人的教訓就是引誘人離開神的話語,自創一套道理,他們引誘很多人離棄真道,使人以為在守真道,原來已離開真道。很多信徒不肯花時間研究、思考神的話語,只喜歡聽,聽這個、那個,不斷地聽,慢慢被一些他認為好聽的道理迷惑。

現今世界比當時處境更嚴峻,因為網絡上有無數假道理,表面聽來好像很屬靈的道理,人沒有能力分辨,這是撒但在信徒中很重要的迷惑工作。拒絕、分辨和持守很重要,當我們能經過這些考驗,我們才有份天國,得神的獎賞,就是耶穌的生命。耶穌是生命的糧,隱藏的嗎哪代表耶穌基督的生命,有份在其中的就有份在神國裡。白石的新名代表已在神的義裡,有了保證可以進入天國,像法庭宣判我們無罪,因為在神裡,我們無罪。

所以我們若願意持守跟隨神的道,接受一切考驗後仍忠心,就能進入神的國。盼望我們堅定我們的信心,在神話語裡下工夫,以致我們有能力分辨,拒絕假道理和從撒但來的迷惑和攻擊。求主幫助我們。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!讚美祢的啟示,祢預先告訴我們,在末後日子我們將遇到甚麼攻擊、誘惑,叫我們能通過考驗,進入祢的國。主耶穌阿!我們讚美祢!因為祢是復活的主,祢是滿有能力的主,祢在萬有之上。主阿!求祢幫助我們,讓我們有堅定信心跟從祢,亦渴望在祢話語上忠心,以致我們有份進入天國裡。求祢引領我們,我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言