2019年6月3日星期一

《天國進路---從水和聖靈裡重生》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC40B8GcBQYatPN0fF

經文:
「有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。這人夜裏來見耶穌,說:「拉比,我們知道你是由神那裏來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。」耶穌回答說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」尼哥底母說:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裏來,往哪裏去;凡從聖靈生的,也是如此。」」約3:1-8

經文默想:
1) 「從水和聖靈生」是甚麼意思?
2) 按照耶穌說重生是怎樣發生的?

生命反省:
風隨著意思吹的重生,我有經歷嗎?試描述。

信息分享:
今天思想一段很熟悉的經文,這段經文非常重要。一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官,他的身份、地位都很高,他亦是虔誠、敬畏神的人,他很嚴謹遵守律法,因為他是法利賽人。從信仰、道德、地位的角度,他不需要來見耶穌,但他內心有很多疑問不能解開,所以他尋求比他年輕很多的耶穌,並稱祂為拉比,拉比就是老師。

他對耶穌說:「你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。」因此他知道耶穌不是普通人,又從祂的教訓、講的道,所以他願意來求問耶穌。這行動顯出尼哥底母有尋求神的心,他很想經驗進入神的國,經驗耶穌靈裡的力量,他有知識,但沒有靈裡的能力、智慧,所以他向耶穌求問。

耶穌對他說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」人若沒有重生,他連神的國也看不見,他看不見神,看不見神的管治。因此很多人說他未見過神,怎知真有神,因為人不是靠肉眼看見神,他未重生,裡面沒有神的生命,他就看不見神的國。而要進入神的國,必須跟著耶穌的方法,就是重生。

尼哥底母不明白重生的意思,他追求神多年,年紀已大,他疑惑:難道要像嬰兒回母腹重生嗎?很多人不明白怎樣才算信耶穌,認為自己已信,因已舉手決志,但有沒有重生,就不知道。耶穌說:「人若不重生,就不能見神的國。」沒重生就不能進入神的國。很多人不清楚,因為他未經歷過重生,所以像尼哥底母問甚麼是重生、怎樣重生。

耶穌將路指示尼哥底母,說:「人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」人進入神的國必須從水和聖靈生,所以不是從道理,不是提高道德就成為屬靈人,
也不是滿口經文、屬靈話語,就是重生的人,必須從水和聖靈生。這是甚麼意思呢?施洗約翰傳悔改之道,叫人要受洗,浸在水裡,所以從水生的意思是悔改。

人必須悔改轉向神,這是重要的第一步。不單需要悔改,並需要從聖靈生,意思聖靈重生我們的靈,我們的靈才活過來,看見神,看見神的國。沒有悔改,很難有聖靈的工作,更不能看見屬靈的事。所以我們若不能看見自己的罪,不能體會自己需要在神面前徹底悔改,聖靈不能內住我們裡面,不能重生我們的靈。

我們要知道屬靈的事、神的國,靈裡必須更新改變,才能進神的國。耶穌說:「從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。」你的身體是從肉身生,遺傳父母的一切,你的罪沒改變,你的罪性沒改變,因為你從肉身生。肉身另一意義是情慾,你生下來是在情慾狀態,所以你的生命是情慾的生命。

從靈生的就是靈,你若從神的靈生,你的靈就屬乎神,你就能進神的國,並能看見屬靈的事。「你們必須重生」,這工作不是由我們做,我們只能謙卑到神面前認罪悔改,尋求神,神就按自己意思進入我們生命裡,做重生工作。「風隨著意思吹」,你不會曉得,你不曉得它甚麼時候來。

你尋求神,神的靈在你生命裡工作,你才能進神的國。沒有神的生命,怎能進神的國呢?不屬乎神的人,怎能進神的國呢?所以若沒有靈裡重生,你無法明白屬靈的事。因此你與人接觸、談話,你可能感受到靈裡的相通,若對方與你都有神的靈,你們就能相通,大家的分享有共鳴、體會。 若對方沒有神的靈,未曾重生,你無論怎說屬靈的話,他都不能與你的靈相通,因為他沒有屬靈的生命。

我們需要謙卑到神面前,我們沒能力勸服人信耶穌、進天國,只有神的靈在他生命裡工作,他願意到神面前悔改,他才能進神的國。巴不得我們反思我們的生命,有沒有甚麼部分我們未重生,換句話說聖靈不能在那方面管治,我們若不容聖靈在那方面管治,仍由肉身管治,我們的生命就會停滯不前。所以耶穌說:「有在後的,將要在前;有在前的,將要在後。」

我們需要努力讓聖靈全然重生我們,我們靈裡的生命需要不斷成長、成熟,可以在基督裡,歸入神的國。願我們經驗聖靈大大工作,完全重生我們。


禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的工作何等奇妙,沒有人能做重生的工作,只有祢的靈在我們生命裡工作,我們才能進入祢的國,能看見祢的國。主阿!求祢幫助我們,讓我們打開我們的心,謙卑到祢面前承認我們的軟弱和過犯,以致聖靈能在我們裡面做更新、潔淨、重生的工作,使我們重新得力。求祢引領我們,願我們更謙卑,讓祢的靈在我們裡面自由運行,不要像尼哥底母仍在自我裡,使聖靈不能自由在他生命裡工作。求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言