2019年6月2日星期日

《天國進路---接待「真光」作神兒女》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC40B8GcBQYatPN0fF

經文:
「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。生命在他裡頭,這生命就是人的光。光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。」約1:1-5

「那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」約1:9-14

經文默想:
1) 約翰稱「道」為「真光」,難道光有「假」的嗎? 這「真光」有何獨特大能呢?
2) 怎樣才叫做「接待他」呢?「接待他」會有何變化與後果?

生命反省:
「真光」來了,我是否已成為祂來進入的地方?我怎樣可以如此肯定?

信息分享:
約翰在此清楚說出天國臨到的一個情形:光照在黑暗裡。神臨到一個地方,那地方就有光,特別是罪進入世界後,世界是黑暗的,指的是靈裡、生命裡的黑暗。神臨到,就是光臨到,因為聖經裡說神是光。約翰說:「這生命就是人的光。」當光臨到黑暗,就是天國臨到黑暗。

光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。和合本的翻譯不太貼切,應該譯作黑暗卻不勝過光。當光來到世界,光要驅除黑暗,黑暗不能勝過光。雖然黑暗不能勝過光,黑暗卻控制著人,使人拒絕光,真光來到照亮世上所有人,但這些人能否進入天國,視乎他對光的反應。

當光來到世界,而人要進入天國,人必須經歷幾個層面,第一,經歷神的光光照,沒有光照入人生命裡,人不會知道自己的罪。所以我們不是用理性說服人,他有罪,必須有聖靈的光進入他裡面,讓他看見自己的罪。第二,被光照後,人要經驗認識,意思不單知道自己的罪,並願意與神重建關係。認識不是頭腦上知道,而是關係。人被光照後,人必須認識神,與神建立關係。

第三,天國臨到,人要接待。約翰說:「凡接待他的,就是信他名的人」,接待原文是接受的意思。人怎樣接受光呢?原來要願意信入光,這光就是耶穌。當人願意信入耶穌,他已接受光。所以人能進入神的國,他必須有神光照,願意與神建立關係,願意信入基督。

這樣聖經記載:他就賜他們權柄,作神的兒女。這是天國裡很重要的關係,神作我們的神,我們要作祂的兒女。有份天國的人,不是從人的角度進入天國,不是人憑努力進入。約翰說:「這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。」換句話說人能進入神的國,必須從神生。

「從血氣生」指血脈、血統,亞當傳下來的犯罪血統,這些人無法進入天國,因為人不能憑血統關係進入天國,正如父母信耶穌,不代表他們的子女是基督徒,不代表他信耶穌,可以進入天國。「不是從情慾生」,不是憑肉體意願就能進入天國。很多人想在世享受世上一切,將來又得享永生,這是從情慾生,兩樣都想兼得。不可能,從情慾、肉體意慾生的不能進入天國。

「不是從人意生」,人意指男人,不是從肉體意願生出的生命,必須從神生,意思從神的靈生出來。所以進入天國必定靠神工作,神在人生命裡光照,神與人重建關係,人能信入基督,以致他能進入天國。我們要思想自己的生命,我們若有份天國裡,我們是怎樣進入天國,我們生命裡是否真正接受光,以致我們生命有神的光。

當我們願意跟從神,黑暗就會離開我們,被驅逐,因為黑暗不能勝過光。當我們有神的生命、神的光,在天國裡,黑暗就會離開我們的生命。巴不得我們都成為光明之子,因耶穌是真光,只有這光才能引領我們進入天國。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!只有祢是真光,只有祢能驅除人生命裡所有黑暗,只有祢能改變我們的生命,因為祢能幫助我們從靈生,使我們有新的生命,與祢重建關係。主阿!願我們有渴慕、接受的心,願意讓祢進入我們生命裡,叫我們成為祢的兒女。求祢祝福我們,叫我們跟從祢的光,直到見耶穌的面。我們感謝祢!因為祢引領我們到清晰的門路,可以進入天國。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言