2019年6月19日星期三

《誰不配進天國---假冒為善的敬虔者》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC40B8GcBQYatPN0fF

經文:
「那時,耶穌對眾人和門徒講論,說:「文士和法利賽人坐在摩西的位上,凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行。但不要效法他們的行為;因為他們能說,不能行。他們把難擔的重擔捆起來,擱在人的肩上,但自己一個指頭也不肯動。他們一切所做的事都是要叫人看見,所以將佩戴的經文做寬了,衣裳的繸子做長了,喜愛筵席上的首座,會堂裏的高位,又喜愛人在街市上問他安,稱呼他拉比 。但你們不要受拉比的稱呼,因為只有一位是你們的夫子;你們都是弟兄。也不要稱呼地上的人為父,因為只有一位是你們的父,就是在天上的父。也不要受師尊的稱呼,因為只有一位是你們的師尊,就是基督。你們中間誰為大,誰就要作你們的用人。凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們正當人前,把天國的門關了,自己不進去,正要進去的人,你們也不容他們進去。你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教,既入了教,卻使他作地獄之子,比你們還加倍。」」太23:1-15

經文默想:
1) 主耶穌為甚麼稱文士和法利賽人是「假冒為善」?他們的錯誤帶來甚麼危機? 
2) 為甚麼主耶穌警戒不要受「拉比」、「父」與「師尊」的稱呼?這些位分可如何影響生命?

生命反省:
為大、尊榮與權威是我的慾求嗎?在我的生活和事奉中,我有隱藏的「虛假」和外在的「偽善」嗎?

信息分享:
誰不配進天國呢?今天經文教導就是偽善的人。偽善的人是神所憎惡的人,或是言行不一的人是神所憎惡的人。言行不一的人很容易表面裝作屬靈、虔誠,這在基督徒中是很大的危險,人很容易不覺地成為偽善的人,像文士和法利賽人,自己不曉得,平常的工作、表現,像文士和法利賽人喜歡指責別人,又常常用聖經教導人。

他們的問題出在那裡呢?他們的問題是能說,不能行,他們說的沒錯,因為說的是聖經,但他們的處境很危險,因為他們生命裡沒經歷。一個沒經歷真理的人,他靈裡沒經歷神的機會,所以說的不過是道理,與他的生命毫無關係,所以耶穌說不要效法他們的行為,他們把難擔的重擔擱在人的肩上,但自己卻不願意行。

人信主時間越久,這危機越大,因為人慢慢多認識聖經,若在認識聖經過程中,沒有要求自己實踐聖經的教導,很容易他會慢慢變成裡外不一,因為知道太多,經歷太少。因為人信主時間長了,自然覺得自己靈裡應該成熟到某境界,所以慢慢好像高人一等,指教一些初信者,成為人的師傅,這樣便掩藏了自己生命真正的狀態。

耶穌說你若追求身份上的尊榮,生命必須配合,天國裡的人應該都配得上,有神生命的流露。所以一個人若只在表面好像高人一等,提升自己的身份位置,耶穌說他們必降為卑,靈裡越來越低落,以致他無法面對自己,生出更多隱藏、驕傲、敗壞。人能接受自己的軟弱,坦承自己的軟弱,耶穌說他們必升為高。一個人能坦誠面對真理,在人面前承認自己不足,他生命裡反而更有力量。

可惜人因愛面子、愛名聲、愛受尊崇,很容易變成偽善,以致慢慢遠離神,生命在退步,自己也不曉得。當我們認識神,我們要像彼得教導份外殷勤,追求生命改變,又要逃避耶穌所說假冒為善者的禍,因為他關上天國的門,自己不進去,還帶領其他人變成偽善者。

今天教會裡有太多偽善者,以致很多人無份天國裡,願這成為我們的警戒,以致我們知道怎樣進入天國,逃避偽善,使生命裡外如一,可以在神的國裡。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因為祢不像人看外貌,祢看人的內心,祢看人是否裡外一致遵行祢的話語,祢看人內心有沒有真正變化,所以天國裡只有遵行祢旨意的人,不會有偽善者。求祢幫助我們,逃避文士和法利賽人的陷阱,叫我們越長時間信祢,越懂得謙卑,更能面對自己生命裡的軟弱,以致我們能被祢升高。主阿!願我們學習更謙卑,更多遵行祢,使我們穩步向天國前行,與祢同行。求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言