2012年11月22日星期四

《生命力與影響力》


下載此靈修信息:http://sdrv.ms/TB833M

經文:
「他又設個比喻對他們說:天國好像一粒芥菜種,有人拿去種在田裏。這原是百種裏最小的。等到長起來,卻比各樣的菜都大,且成了樹,天上的飛鳥來宿在他的枝上。他又對他們講個比喻說:天國好像麵酵,有婦人拿來藏在三斗麵裏,直等全團都發起來。這都是耶穌用比喻對眾人說的話,若不用比喻,就不對他們說甚麼。這是要應驗先知的話說:『我要開口用比喻,把創世以來所隱藏的事發明出來。』」馬太福音13章31-35

信息分享:
今天我們再看天國的比喻,在馬太福音13章中,主耶穌提到很多關於天國的比喻,主所說的比喻都是真實的景況,神只給屬祂又有心追求神的人才會明白,所以我們不應以為它只是一些道理,我們要知道這些的比喻正在活生生地進行中。

芥菜種和麵酵的兩個比喻不要把它們獨立去看,因為主是連續說的。所以天國並不等如一粒芥菜種,主耶穌是要說明天國的成長和發展要像一粒芥菜種,這才是這天國比喻的意思。麵酵也是相同的道理,它說明整個天國的發展,而並不是說天國等如麵酵。

芥菜種和麵酵在起初的時候都不顯眼,但最終都會發展得很龐大,這種生命的變化都會使人不以為意,只會默默地去成長及發展。這裡說的芥菜種不是我們常吃的芥菜,主耶穌所說的芥菜種生長成熟的時候是可成為一棵樹、天上的飛鳥可以在它的枝上棲息。主說有人拿芥菜的種子把它種在田裡,這人就是主耶穌自己,芥菜種子就是神的道。主把神的道放在世界裡,在人的心內這種子會成長以致龐大,就好像基督教的組織一般,最後所形成的勢力也是很龐大的。但這個發展是否是最好的呢?原來主耶穌在此警告,將來會有很多雀鳥在其中棲息。

雀鳥在聖經中的意思可以說是撒旦的勢力,在13章的第4和19節中說到,有天上飛鳥來奪去種子吃了,所以飛鳥是指撒旦及牠的使者。當神的國一路發展時,撒旦的工作及勢力也會參予在一些屬神的組織裡,這是事實。生命的成長也是一樣,沒錯我們信主後的生命會成長和不斷地更新變化,以致生命可以慢慢地有影響力;可以為神做一些工作。但同時間撒旦也會不斷的攻擊、絆倒、誘惑、以及試探我們,使我們的生命被破壞,好像雀鳥蠶食成長了的芥菜樹一般。

主耶穌要表達的信息,就是要我們注意,在追求成長的同時也要有謙卑,我們需要謙卑地在神面前去追求和成長。並且我們要留意主耶穌的生命,主不需要祂的勢力太明顯地擴張,反而是暗暗地在生命之中產生影響力。若每位信徒也可在身邊的人身上產生屬神生命的影響力,就能吸引更多的人來到主的面前,這才是主真正的心意。所以現今的教會若過度地在表面上、組織上去發展的話,這並非是一件好事,因為這不是神的心意,因為這芥菜樹便會有太多的雀鳥摻雜在其中,神喜悅我們處於卑微的位置。我們並不是評論今天教會的情況,我們所需要的是反思自己的生命追求,只盼望是大家在屬靈上有更謙卑的追求,留心撒旦的工作。

另一個天國的比喻就是說:有婦人拿來了麵酵,把它藏在三斗麵裏,直等全團都發起來。有解釋這麵酵並不是指神的道理,而是一些邪惡的教訓與事物,婦人是指背了真道的教會,三斗麵就是天國的本質。一些異端或邪惡的道理好像麵酵般在三斗麵裡面發展,直到全團都發起來,這好比稗子與麥子的關係,神是容讓它們全部一同發展的,在最終的時候才把它們分別出來。

所以大家若不留心這些邪惡的發展時,便很容易敗壞很多人的生命。我們要留心內裡的生命是否藏有這些邪惡的教訓或不應有的觀念,不能容許它們發起酵來,否則便會破壞了我們整體的生命。求神幫助我們去分辨、在生命中清除這些麵酵,使我們在神裡面能保守著純潔的道理,可以有一個純潔的生命慢慢地成長。

把這幾個比喻綜合一起看時,你便會留意到主耶穌在人心中做生命變化的工作時,少不免撒旦也會在其中。所以不要驕傲,只要謙卑,要常常自我警戒,因為越發追求屬靈的事時,撒旦只會變得更加隱藏和狡猾,欺騙我們的生命,使之在瞬間便可垮下來,只因這麵酵已經在內裡發展了。求神幫助我們,驕傲是撒旦最想人跟從牠的罪,要有像神柔和與謙卑的性情,才有真正生命的影響力,而不單是外表的強大。天國暫時是隱藏的,到日期滿足時便會完全地揭露出來,這隱藏就是我們的生命中產生出來的影響力。

求神幫助我們警醒等候主的再來,讓天國可以完全的彰顯。

禱告:
「主阿!感謝祢在我們未曾經歷以先,祢已警戒各樣的事物給我們知道,從祢所說的比喻中已清楚地告訴我們將來要發生的事。求神幫助我們越發謙卑的追求,在生命中產生最大的屬靈影響力,在我們的生命被祢對付及改變後能散發出來的影響力。求主不叫我們受撒旦的蒙騙,自以為已到達某種境界、已學曉某個道理,使我們陷入驕傲之中。求主幫助我們能常常謙卑和警醒等候祢再來,願祢早日降臨,願天國能早日實現,在地上彰顯出來,願祢與我們同在聽我們的禱告,奉主耶穌基督名求,阿門!」
 

沒有留言:

發佈留言