2012年11月3日星期六

《禍與福》


下載此靈修信息:http://sdrv.ms/TB833M

經文:
「耶穌舉目看著門徒,說:你們貧窮的人有福了!因為神的國是你們的。你們飢餓的人有福了!因為你們將要飽足。你們哀哭的人有福了!因為你們將要喜笑。「人為人子恨惡你們,拒絕你們,辱罵你們,棄掉你們的名,以為是惡,你們就有福了!當那日,你們要歡喜跳躍,因為你們在天上的賞賜是大的。他們的祖宗待先知也是這樣。」但你們富足的人有禍了!因為你們受過你們的安慰。」路加福音 6:20 –24

信息分享:
主耶穌到來後,把另一種人生觀及價值觀帶給以色列人,耶穌基督道成肉身後天國便已經降臨,神的主權和神的管理要重臨人間,人心要真的願意降服於神,以致神的國能彰顯。

當耶穌臨到地上,神的國彰顯出來的時候,地上就出現兩個國度,就是神的國及撒旦的國。撒旦的國以很多的物質和情慾控制著人的心,而神的國則要人的生命願意降服而轉向神,讓神的性情來掌管,人的生命才能改變。內在人的生命改變後,外在的世界便會與先前有著不同的地方,例如:從前追求物質的;現在追求的卻是心靈,從前追求人的讚賞;現在追求的卻是神的讚賞,從前喜歡玩的東西;今天可為主而放棄。

這些價值的轉變就是主耶穌要說給以色列人知道的觀念,祂帶出了一個對比,論福論禍就是兩個很不同的對比,路加亦把貧窮和富足、飢餓和飽足、哀哭和喜笑、人的恨惡以為惡其實是福等等成為對比的表達,這份對比正是生命的不同追求的對立,人很想在地上得到財富的滿足時,便無法在靈裡經驗更深的滿足。主耶穌亦在這裡表明了,地上的富足滿足了你之後,便已得到了地上的安慰或回報了。

我們看物質越富裕的地方,人的心靈反而越發不安及更多恐懼,這是今天整個世界的狀態,亦導致人越來越遠離神的原因。全人類正在瘋狂地追求物質的享受、一剎那的情慾安慰所帶來的滿足,很少數的人尋求心靈上的更新和轉變,這種對立無怪乎使人不明白屬靈和天國的事的。

主耶穌說真正行天國路的人必是貧窮的,為什麼呢?貧窮有兩個意義,其一是指到靈裡的貧窮,人自己發現靈裡不足時,便切切渴慕在神的真理中追尋,在慢慢降服在神話語中時,心靈就有更多的更新,靈性便會進步。越發體會到自我靈裡是不足的人、越發切慕神的人,他在神裡面一定得到更多的飽足。

在這幾年間我很深的體會到當自己越肯花時間和心思在神的話語中時,神便更深的向你展開祂的啟示,便越明白神的話語,得著力量和安慰、得著平安和滿足。我以前讀到詩篇119,當中詩人說到神的言語比蜜更甜,以往的我真的無法體會到詩中之意,今天我漸漸看到神話語的啟示後,真的能感受到神話語給我的滿足和甜蜜,這是無法以說話表明的。有時候有些人會覺得我放假時,獨自用幾個小時預備聖經和講道好像很浪費時間,但我發現我肯越花時間去尋求神時,就越深的體會到神是與我親近的,內裡便會越滿足,這份滿足比起物質上給我的滿足是大得多的,也不需要向外求,這就是我在靈裡富足的地方,心已容不下其他東西。如果你渴求過神,便會經歷及明白神的這些話:我是你的神!你是我的子民!我是你的父!你是我的兒女!我是你的新郎!你是我的新娘!與神有這些的密切關係時你便會有滿足。

貧窮的另一意義我相信也指到物資方面的,不是神要他的兒女沒有財富要捱窮,而是一個真正跟從神的人不會再依賴金錢,他也不需要太多的錢,就好像保羅說的,有衣有食就當知足。我自己體會到一個人越富有就會越容易在靈裡敗落,心也越容易被財富所控制。擁有金錢表面上好像很受祝福,但也會引發各種的情慾,沒有錢時什麼都不用想,到有錢了就易受誘惑了,這就是撒旦的工作。

一個真正追求神的人必須撇除對物質的依賴,就好像保羅說他既可以處貧窮;也可以處富足。當你能撇開所有物質的依賴時,心靈才會真正富足,所以我認為我們不應祈求太富有而使我們容易離開神;當然我們也不應太貧窮以致生活太艱難而容易埋怨神。

求神幫助我們在靈裡體會得更深,只有神才成為我們的滿足,當我們能被神這樣管理,當你的心常有準備時,貧窮與富足於你的分別便不大了。我常有做乞丐的心理準備,就算真的有這一天,我的生命仍然是富足的,因為這些外在的景況不會影響我生命的狀態。千萬不要用財富去衡量你生命的價值,必須以神成為你生命的價值,人看你是以財富,神看你卻是以你的生命。

盼望我們能緊記主的這個教訓,論福與論禍都只在於一線之差。

禱告:
神阿!求祢幫助我們體會到祢的國已經降臨,體會到我們進入這國是有一個新的價值觀和人生觀。體會到這個國是由祢所掌管的,我們真的需要降服在祢面前而不再以撒旦的方式去生活。不去依賴世人所依賴的物質與價值,依賴情慾上的喜笑,心靈要經驗從祢裡面來的滿足。幫助我們能進入貧窮裡去,使我們的生命更加得著富足。主阿!祢說天國是屬於我們的,祢已在我們中間;又在我們的心裡,讓我們能跟隨祢所定下天國的旨意去行,有一天能與祢一同共享天國的實現與祢能力和榮耀的彰顯,多謝祢!聽我們的祈禱,奉靠耶穌基督名求,阿們。

沒有留言:

發佈留言