2012年11月6日星期二

《你說我是王》


下載此靈修信息:http://sdrv.ms/TB833M

經文:
「彼拉多又進了衙門,叫耶穌來,對他說:「你是猶太人的王嗎?」耶穌回答說:「這話是你自己說的,還是別人論我對你說的呢?」彼拉多說:「我豈是猶太人呢?你本國的人和祭司長把你交給我。你作了什麼事呢?」耶穌回答說:「我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。」彼拉多就對他說:「這樣,你是王嗎?」耶穌回答說:「你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。」」約翰福音 18:33 –37

信息分享:
彼拉多其實是十分不願意審判主耶穌的,因為他覺得這是猶太人自己的問題,要他去處理實在是有點兒煩厭,只是當時的猶太領袖強迫彼拉多去做這事。

所以彼拉多審問的重點在於主耶穌是否叛變的帶領者,他問主耶穌是否猶太人的王,因為若主回答是的話,祂便有可能正在進行革命工作,有機會組織一些人來反抗羅馬政府,這樣便可以把祂定罪起訴。主耶穌並沒有回答他,同時又反問彼拉多這話是他說的還是其他人說的,所以彼拉多便很不耐煩地重申,這本該只是猶太人自己處理的事。他又再問主耶穌到底做了什麼事呢?這時主說出了一個很重要的真理,同時也向了彼拉多傳福音,只是彼拉多不明白。主回答他::「我的國不屬這世界;若是的話我的臣僕必為我而爭戰」,這間接也是告訴了彼拉多祂的國不是人所想地上的國。

彼拉多既知道主耶穌不是革命的叛變者時,便稍稍放鬆下來;又再問主:「這樣,你是王嗎?」,這時主耶穌又說出了另一個重要的真理:「你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證」。主耶穌基督的確是一個王,這王權是屬於神的,祂來是特為真理作見證。真理便是神,約翰福音說道就是神,主來到世間就是要見證真理便是神、這個世界有神的緣故便有絕對的真理。

真理絕不是道理或知識,世上所有的道理都是相對的,要看說話的人此刻站在那個時空和立場而去定他的道理,沒有了神在其中便會陷入迷糊,沒有了標準和真理。你看地上法庭不正是在不斷的更改和增加法例?原因是在人沒有絕對的真理,而人也看不到別人的心,因而判斷不到別人的動機。

只有神是真理,祂也是世上的光,祂來是要揭開人內裡所有的黑暗,人不能再像面對地上律法一樣,用當中的漏洞去逃避。因為我們所面對的是一個絕對的真理,人便不能再迴避神,今天我們在人的面前還可以推說原因,但到了神的面前因真理是絕對的,便不能再說我們那種種的原因了。在神的光和絕對的真理中,我們真是無話可回應。

在舊約的時間,神未有道成肉身來到世間,那時神是透過先知和某些人將祂的意思顯露出來。主耶穌來到世界後,人才真正的見到真理、見到光。祂所做過的事、說過的話都是直接從神而來的、亦顯露出神來,約翰福音1:18「從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子將他表明出來」。所以在四卷福音書中主耶穌說過的話是相當重要的,因為這些是神直接說的話語、直接地向我們啟示了祂的真理給我們知道。

除了主說過的話語外,我們也要思想耶穌的一生,因為祂是把神的生命表現了出來。主說祂是為真理作見證,當光與真理來到,人真的無可爭辯,我們只能選擇順從或不順從。今天我們雖說跟從主,但仍有一些未能做到的地方,便嘗試為自己尋求解釋,不過若再深入揭開內裡真正的原因時,我們都會無言以對,因為主要求我們的只是順從或是不順從。所以如果我們真的相信神是真理時,我們只能選擇順從,這樣!我們便是行走在光和真理當中了。

主耶穌顯出神的國,就是要顯露出神的主權。神的主權與王權的意思就是順從。當世界一路走向撒旦的方向中,神的主權便變得模糊,人以為要為自己取回主權,今天所謂的民主便是主張要取回自主權。當這個觀念進入了人的心時,人便不願再順服於任何高於他的權柄,到最終便是反對神的權柄了,這是在末世之中的一個明顯的現象。我們看啟示錄中,在世界最後的階段有兩個神的見證人及天使向人傳福音,但人的反應卻是咒詛神,面對真理也有兩個反應,就是順從或拒絕。

主耶穌說:「凡屬真理的人就聽我的話」,當你真正是屬於神的,你便會聽神的話。如果今天你的生命有部份不能向神順從,這便表明了有些地方你未將主權交給神。在神絕對的真理當中,我們只能夠是聽從。

神的國已經臨到,神與真理也已經降臨,神的國已顯露出來,這國對我們的要求只是跟從。在跟從的過程中才能真正與神合一,走在光明中才會得到真正的喜樂和平安。

禱告:
神阿!感謝祢將真理向我們揭示,世上沒有真理,因為神就是真理,所以祢就宣告祢就是道路﹑真理﹑生命,若不藉著祢沒有一個可以到父那裡去。主阿!求祢幫助我們面對直理及祢的時候,我們可以完全順服祢,讓祢去更新及改變我們的生命,使我們可以成為屬於真理的人,願意聰從祢的話。主阿!多謝祢來到這個世上將神啟示出來,沒有祢的啟示,我們無法認識祢。求祢祝福我們眾人,讓我們每天都行在光明之中及真理裡面。聽我們的祈禱,奉靠耶穌基督名求,阿們。

沒有留言:

發佈留言