2012年11月29日星期四

《以受苦的心志作兵器》


下載此靈修信息:http://sdrv.ms/TB833M

經文:
「說話之間,那十二個門徒裡的猶大來了,並有許多人帶著刀棒,從祭司長和民間的長老那裡與他同來。那賣耶穌的給了他們一個暗號,說:「我與誰親嘴,誰就是他。你們可以拿住他。」猶大隨即到耶穌跟前,說:「請拉比安」,就與他親嘴。耶穌對他說:「朋友,你來要做的事,就做吧。」於是那些人上前,下手拿住耶穌。有跟隨耶穌的一個人伸手拔出刀來,將大祭司的僕人砍了一刀,削掉了他一個耳朵。耶穌對他說:「收刀入鞘吧!凡動刀的,必死在刀下。你想,我不能求我父現在為我差遣十二營多天使來嗎?若是這樣,經上所說,事情必須如此的話怎麼應驗呢?」當時,耶穌對眾人說:「你們帶著刀棒出來拿我,如同拿強盜嗎?我天天坐在殿裡教訓人,你們並沒有拿我。但這一切的事成就了,為要應驗先知書上的話。」當下,門徒都離開他逃走了。」 馬太福音 26章 47-56節

信息分享:
這段經文記載了主耶穌在祂要面對十字架之前、在世的最後時刻中,於人性、靈性這兩個層面中的不同刻劃。

天國的彰顯,就是神的主權和旨意要行在地上,主耶穌來到世上是要把神的旨意完全的實現出來。在神的旨意及屬靈的事情上,都必須用屬靈的方法,就是要順服於神。世上任何屬血氣的方法也不能成就屬靈的事,彼得很熱愛主耶穌,所以他很希望能保護祂、不希望主受到任何的傷害,這就是彼得的心。但他卻不明白主耶穌這刻要面對的是神的旨意,所以他便用了一個屬血氣的方法去保護主。主叫彼得不要這樣作,因為:「凡動刀的,必死在刀下」,意思就是凡用血氣的方法解決事情的,都要死在屬血氣的結局裡。

今天我們面對屬靈及神旨意的事情,絕不能用我們的智慧或屬血氣的方法與衝動去成就神的計劃。我們需要的是忍耐和等候,然後順服在神的旨意上,去完成主的計劃。就好像主耶穌成就救恩所用的屬靈方法,是要被出賣、被冤枉才成就的。論人的層面與智慧,不會理解為何神要用這個方法成就救恩,主耶穌並沒有做過任何錯的事,祂說:「我天天坐在殿裡教訓人,你們並沒有拿我,現在你們卻帶著刀棒出來拿我如同拿強盜」,這句話正反映了主是沒有罪;而是捉拿祂的人不義,這一切的事的成就是為要應驗聖經上的說話:主要被列為罪犯。

絕不是說因主耶穌本身有罪而成為罪犯,而是祂要死在十字架上承擔著全人類的罪,所以祂才要被列在罪犯的當中。我們有很多時不會理解神所計劃的事情,用盡自己的邏輯思維去想;也會覺得神不應這樣做的。但如果我們仍然用自己的邏輯去理解神的救恩,我們將永遠不會明白要學的功課。主耶穌面對這事祂所做的只是順服,祂在客西馬尼園禱告向天父說:「然而不要照我的意思、只要照你的意思」,說完祂就順服了。

神所做的常是超越我們的邏輯、思維、計劃和感覺而成就了更美的事。有一天,人會讚嘆神所作為的一切事情,包括在我們的生命中所有發生的事情。主耶穌以受苦來承擔人類的罪;到最後要人脫離罪的痛苦,祂願意以順服來完成,不像彼得以血氣的方法去解決。

如果今天我們要行天國的路;你又信得過神是又真又活的,那就不要再用自己屬血氣的方法去成就神的計劃,必須要留心神在祢身上的旨意是如何,而且不要問為何神要你如此經歷,只管順服而行,無論過程中是如何地辛苦,神也必會與我們同在的。

神同在的寶貴經驗遠超過我們所受的苦,因為我們有把握自己是行在天國的路上。盼望我們每一個人都走在神的國裡,每天行在其中順服神的旨意,能好像保羅、彼得一樣活得喜樂,因大家能體會受苦只是生命中的鍛鍊,以致能有更積極的思想、行動和感覺,去實踐神在我們身上的旨意和所成就的一切,願榮耀歸給神。

禱告:
「主阿!感謝祢在我們的人生中所成就的事是何等奇妙,祢在主耶穌身上所成就的計劃雖然超越了我們的理性,但我們感謝祢,因為主耶穌的順服,使我們得到救恩,祢的旨意也因主的順服而成就。求祢幫助我們學習主這份受苦的心志,使我們有忍耐、順服,成就祢在我們身上的計劃,叫我們行在天國的路上。願祢賜福眾人,使我們的生命彰顯祢的榮美。聽我們眾人的禱告,奉主耶穌基督名求,阿門!」

沒有留言:

發佈留言