2016年4月14日星期四

《更新靈命‧活出真義:捨己, 背起十字架來跟從我》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/AJvzNc8441

經文:
「從此,耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。彼得就拉著他,勸他說:「主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。」耶穌轉過來,對彼得說:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼 神的意思,只體貼人的意思。」於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命(生命:或譯靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?人子要在他父的榮耀裡,同著眾使者降臨;那時候,他要照各人的行為報應各人。我實在告訴你們,站在這裡的,有人在沒嘗死味以前必看見人子降臨在他的國裡。」」
太16:21-28

信息分享:
很多以色列人想彌賽亞是來拯救他們,成立很強的國度,他們沒想過彌賽亞竟然要死在十字架上,受羅馬兵丁的侮辱。所以當耶穌預言祂必須被殺,彼得無法接受,彼得非常率直,他的情感接受不了耶穌要死在十字架上,彼得的反應很正常。

耶穌卻對門徒說不單祂要死在十字架上,所有跟從祂的人都要死在十字架上。這是甚麼意思呢?接受耶穌的生命,就要捨棄自己的生命,你不可能同時得兩個生命;你不能要世上的所有保障、利益,同時又要靈魂的保障、利益。耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己」。捨去舊有的生命,你才能得新生命。

因此耶穌說:「喪掉生命的,必得著生命。」怎樣喪掉生命呢?這生命不是指肉身的生命,這生命是人未信主前的生命,是自我的生命、犯罪的生命、情慾的生命。人必須喪掉這生命,才能讓神的生命在他裡面重生。所以耶穌說人若拚命賺得全世界,用自己換取一切,他沒法得靈裡的益處,也沒法進入永生。

耶穌讓每個人知道,不單祂要死在十字架上,每個跟從祂的人都要背起十字架,釘死在十字架上,而釘死帶來生命的轉變,行為、心思、情感的轉變。有天耶穌在天國審判人的時候,祂要照各人的行為報應各人。意思人心裡的渴望會從行為反映出來,所以各人要負責各人的行為。不能說你不用負責你所做的事,耶穌已說了,必照你所做的報應你。

捨己與體貼神的意思有很大關連,當我們真正願意捨已,就真正放下體貼自己的意思。人基本上願意體貼自己的意思,不體貼神的意思,所以當我們跟從耶穌,我們裡面有個轉念,就是從跟隨自己的意思轉去跟從神的意思。可能過程中你有掙扎,但更重要是你的心是否渴慕、渴想貼近神的意思。當你願意,神就給你力量貼近祂的意思,使你勝過情慾的生命、自我的生命。

所以靈命必須更新,就是你屬靈生命的變化。盼望我們每天都有這經歷,從大小事上經歷這轉變,放下自己的意思,取神的意思。這是我們需要不斷更新我們靈裡狀態很重要的關鍵。求神幫助我們,在祂降臨時,我們可以坦然無懼見我們的主。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在我們生命裡,成為我們的主、我們的神,又感謝祢賜給我們新的生命,叫我們能渴慕屬靈的事,叫我們能喜悅神的事。主阿!求祢幫助我們,不斷將我們舊有的生命捨去,以致我們能漸漸穿上新人的樣式,使我們每天更像祢,活像祢的生命,有祢的特質。求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言