2016年4月19日星期二

《臨別的深情囑咐:要常在我(基督)裡面》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/AJvzNc8441

經文:
「「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裡。你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裡。」約15:1-10

信息分享:
當人認為自己可以掌控、應付一切,耶穌卻說:「離了我,你們就不能做甚麼。」不能做甚麼是很嚴重的話,是人不想聽的話,因為好像自己很無能、沒有用。但當人經歷人生越多,就發現對生命的事,人的確無能為力。所以你越認識生命,你越認同耶穌這話,「離了我,你們就不能做甚麼。」

生命必須連繫在神裡,生命才能存活,離了神,你的生命不可能存活,認識這點非常重要。人認識這點才能謙卑,信靠神,自以為是的人生命裡,永遠不能經歷真正的平安和喜樂。人常在耶穌裡面會有甚麼現象呢?此處是指很特別的關係,常在祂裡面是一個關係,常在原文是住在。

我們若常常住在祂裡面,耶穌說:「我的話也常在你們裡面」。這是甚麼意思呢?人真正將他的生命交付神,信靠神,是憑甚麼呢?你怎樣衡量你與主之間的關係呢?你怎知道你與神結連了呢?耶穌給了我們很重要的指標,「我的話也常在你們裡面」。

人能否住在神裡面、耶穌裡面,就看他是否願意聽從神的話語,他生命充滿的是否耶穌的說話、神的說話。當人被神的話充滿,他的心思、意念、情感都在神的話語裡,他就能與神結連很深的關係。這是很簡單的道理,你將自己放在甚麼事上、專注在甚麼事上,被那些事情佔據你的心、情感、思維,你就住在那裡,所有事都受它控制,整個生命被控制。

問題是我們被甚麼充斥?有人喜歡看小說,他可以進入小說世界裡,住在裡面不出來;有人喜歡音樂,他可以住在音樂世界裡不出來;有人迷戀情感,他可以在情感裡不出來,當他的心專注,他就住在那裡。因此我們很容易明白我們有沒有住在耶穌裡面,就是我們的心有沒有專注在祂的說話;若我們的心專注在耶穌的說話,又行在這些話裡,我們就住在耶穌裡面。

你又明白耶穌說:「這人就多結果子」。指的是生命果子,你一定會流露出神的性情,流露出神要你有的生命改變。當你衡量自己是否住在神裡面、耶穌裡面,你要思想自己的生命有沒有被神的話語改變、充滿,當答案是有,証明你住在耶穌裡面。

當神的話語充滿人的心,他的心渴求的是甚麼呢?就是神的事情,所以耶穌說:「凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。」當人心被轉變,成為神的心意,專注、關心神的事情,為神的事情,他會祈求,神說他必得到成就。

很多時候人誤解了「所願意」的意思,這願意不是人的心意、你的心意,是神的心意,因為這話是連於上一句話,「我的話也常在你們裡面」。當神的話在你裡面,你心裡所願意的就是神所願意的,神所願意的一定能成就。所以這是進入神裡面,與神互動的禱告。

聖經裡很多禱告得蒙神應允,因為是在神裡面真心發出的禱告。所以神人關係裡,人必須有神的話語,體貼神的心意,交流,生命才能變化,成為神生命的模式。耶穌說:「我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」耶穌已清晰指出祂要求的門徒應該怎樣,耶穌很愛這樣的門徒,很愛,像父神愛耶穌,「你們‧‧‧常在我的愛裡」。

我們今天要思考耶穌的命令、耶穌的說話有沒有常在我們裡面,若我們真的遵守耶穌的命令,耶穌說我們就常在祂的愛裡。祂很愛那些遵守祂命令的人,說:「正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裡。」神為甚麼那麼愛耶穌?因為耶穌完全遵行神的吩咐,所以常在神的愛裡。

你要得到愛、喜樂、平安,得神使用你的生命,你必須住在神裡面,讓神的話語成為你生命的力量。當你這樣行,你就能與神有更深關係,生命就能改變。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢這樣愛我們,祢用祢的話語修剪我們,用祢的話語指導我們,讓我們的心思意念改變,使我們能住祢裡面,又住在祢的愛裡。求祢祝福我們,叫我們的生命能夠經驗祢的真實,在靈裡與祢有更深溝通、交流,因為我們願意遵行祢的話。願祢賜福我們,使我們的生命能常祢裡面,結出更豐盛果子。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言