2016年4月2日星期六

《基督命令的總意就是愛》

下載此靈修信息:https://onedrive.live.com/redir?resid=4202A5D5A39C224B!5488&authkey=!AC2R_pq0AshymFI&ithint=folder%2cmp3

經文:
「「你們若愛我,就必遵守我的命令。」約14:15

有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」猶大(不是加略人猶大)問耶穌說:「主啊,為甚麼要向我們顯現,不向世人顯現呢?」耶穌回答說:「人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。不愛我的人就不遵守我的道。你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。」約14:21-24

以後我不再和你們多說話,因為這世界的王將到。他在我裡面是毫無所有;但要叫世人知道我愛父,並且父怎樣吩咐我,我就怎樣行。起來,我們走吧!」」
約14:30-31

信息分享:
可能我們沒想過基督的命令就是愛,甚或很多人不清楚基督的命令指甚麼,耶穌在此簡單幾句說話概括了一個很重要的信息,要門徒都注意和遵守。有多少人重視耶穌這番說話呢?耶穌說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的」。怎樣愛基督?可能我們從沒想過怎樣愛基督,我們只想神愛我,給我很多恩典,幫助我、守護我。

我們經驗神的愛往往都以自我為中心,對我好就是愛我,稍為遇到不順利或艱難的日子,就覺得神不愛我。這不是基督的愛,神要我們學習以祂的愛去愛祂。耶穌要求人有了祂的命令又遵守,這人就是愛祂的,祂要求我們這樣做,這才是真正的愛祂。

「有了我的命令」是指甚麼呢?約翰福音第十三章,耶穌對門徒說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛」,回應此處十四章的命令,基督要我們彼此相愛。祂說他們若彼此相愛,那人就是愛祂的。耶穌說這話的時候,祂親自演繹了這話:「我愛父,並且父怎樣吩咐我,我就怎樣行。」

耶穌怎樣表現出祂愛父神呢?就是神怎樣吩咐祂,祂就怎樣行,祂沒有反抗,祂一味順服。當祂願意遵行神的吩咐,耶穌說這是因祂愛父。同樣,若我們說我們愛基督,不是感情上的表達,應該像耶穌,基督怎樣吩咐我,我就怎樣行;這就是愛祂。

原來神的話是維繫愛的中心,神的話語表達這樣的愛,這愛是彼此連繫著,我們與神、神與我們之間連繫著這樣的愛。當我們連繫著這愛,我們彼此才能連繫著這愛;當我們彼此連繫著這愛,我們才能連繫著神的愛。因此耶穌說:「愛我的必蒙我父愛他」,與神的愛連繫著。「我也要愛他,並且要向他顯現。」神的愛在門徒中顯現,所以真正屬神的群體就必實踐神的命令,彼此相愛。

當你實踐這命令,在實踐的過程裡,你會看見耶穌的愛、耶穌的顯現,又能經驗你對祂的愛,祂對你的愛。因此神的話並不抽象,祂不是吩咐一些我們做不到的事。不是,當我們的心真正愛神,就能愛弟兄姊妹;當我們的心真正願意聽從神的吩咐,就能愛弟兄姊妹。

你心裡若對弟兄姊妹仍然有根刺,不能接受某些弟兄姊妹,你要重新反思基督的命令。你真的遵守祂的命令嗎?我們的心要降服,遵守就是降服。當你的心降服在祂面前,表示你真愛祂,願意降服在祂面前,神才能在你生命裡彰顯出來。當我們看見神在基督裡面彰顯出來,祂成為我們很重要的榜樣,叫我們知道怎樣行。愛神不是抽象,你每天生活裡都能經驗,可以經驗神的顯現、神的同在。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢道成肉身,讓我們認識甚麼是愛,祢若不出現我們不曉得;沒有祢生命的彰顯,我們不明白;沒有祢的話語,我們不能知道神的心意。主阿!求祢幫助我們,祢的命令一出,就要人順服回應,我們願意跟隨祢,我們愛祢,因此我們願意順服祢,聽從祢的命令。求祢幫助我們,將我們的心呈現在祢面前,求祢幫助我們將硬心變成肉心,剛硬的心軟化在祢裡面,經驗祢真正的愛,使我們的心有力量,有力量回應弟兄姊妹,回應生命的需要。主阿!求祢祝福我們,讓我們成為流通的管子,將祢的話語、祢的信息、祢的愛流露。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言