2016年4月16日星期六

《臨別的深情囑咐:當彼此洗腳》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/AJvzNc8441

經文:
「逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。吃晚飯的時候,魔鬼已將賣耶穌的意思放在西門的兒子加略人猶大心裡。耶穌知道父已將萬有交在他手裡,且知道自己是從 神出來的,又要歸到 神那裡去,就離席站起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰,隨後把水倒在盆裡,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。」約13:1-5

耶穌洗完了他們的腳,就穿上衣服,又坐下,對他們說:「我向你們所做的,你們明白嗎?你們稱呼我夫子,稱呼我主,你們說的不錯,我本來是。我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。我實實在在地告訴你們,僕人不能大於主人,差人也不能大於差他的人。你們既知道這事,若是去行就有福了。」約13:12-17

信息分享:
一個人在臨離世前所囑咐的事,必定是他認為最重要的事,耶穌臨離世前囑咐門徒的事也是祂心裡認為非常重要的事,重要的程度使耶穌要親自示範給門徒看,也鄭重囑咐他們當彼此洗腳。這行動發自祂內心對門徒的愛,祂渴望祂離開門徒後,他們能同心,彼此洗腳;神的計劃、神的福音才能傳揚開。

沒有在神裡真正的愛,福音不能傳開;沒有對生命的愛,福音不能傳開。救恩能成就,因為神對人的愛,正如約翰在此寫「就愛他們到底」,所以耶穌在門徒中展示這份愛。洗腳是很卑微的工作,需要彎身伸手清潔,彎身已不容易,因為自己的尊嚴、自尊,很多人不想彎身,不想脫下衣服、倒水。

人要放下他的尊嚴、自尊,才能表達出愛。常常持著自己尊嚴的人,根本不認識愛,只是渴望滿足自己裡面的需要,不能真正交流愛,所以不明白彼此的意思。彼此是一種交流,大家都需要謙卑,彎身、脫下衣服、拿一條手巾、倒水,這些行動要彼此都做才有交流。

彼此洗腳不單有象徵性意義,彼此洗腳也含彼此潔淨的意義。雖然一個人蒙救恩得救,像耶穌說他洗過澡已潔淨,但他仍常常要洗腳,因為他常常有機會接觸污穢,令身體沾污,行的路、接觸的東西,所以要常常潔淨,正如舊約時代有洗濯盤用以潔淨。而潔淨是每天都要做,不單自己要洗腳,並且要彼此洗腳。

彼此洗腳的意思,就是在神的話裡互相建立、提醒、認罪。當我們能彼此認罪、潔淨,神的愛就很容易在我們中間運轉、交流。神在地上顯示出祂自己及顯示出祂的國,是因著祂的愛,不是勢力,不是制度,不是團體,是因為生命的愛,神在祂群體中顯露的愛。

所以這群體沒有界限,不分彼此,不分種族,只要人真的跟隨耶穌,願意讓神的愛透過他的生命流露,彼此潔淨,他已在神的國,這是耶穌渴望建立的國。當人在其中,生命裡互相建立,就達成耶穌的願望,祂尚且替人洗腳,門徒不能大於祂,更需要彼此潔淨。

耶穌說了句很有意思的話,「你們既知道這事,若是去行就有福了。」耶穌這命令並沒有強加於人,所有人都知道這命令,但神沒有強迫我們去行,祂說:「若是去行就有福了。」換句話說有可能有門徒不肯行,肯行的人在神裡是有福的。希望大家都做有福的人,因為願意去行,生命就能建立。

生命不是獨自追求、查考、思考,就能進步,生命需要互相交流、潔淨,彼此認罪,才能建立出來,你越肯向不同人開放你的生命,你的生命進步就更快,所以不要限制自己在一小撮人身上。這人與自己比較多傾談的,就能彼此洗腳;那人不太熟悉不是那麼能傾談的,就做不到。

耶穌說:「若是去行就有福了。」沒有限制,彼此都可以做到,我們需要認定生命的追求,不要為自己設下限線。當你設下限線,你的生命會停滯,不進步,不能進入神更廣闊的國度裡。願意我們努力,好好思想耶穌的說話。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢臨離世前給了我們一幅很重要的圖畫,並教導我們很重要的真理,生命需要彼此潔淨、建立,才能完成神在我們生命裡的愛。主阿!求祢幫助我們有祢的心意,願意跟隨祢,也願意彼此洗腳,就像祢愛祢的門徒,就愛他們到底。我們相信祢的愛不單是門徒,也是我們所有人,盼望我們也能延伸祢的愛,愛更多人,並愛他們到底。求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言