2016年4月22日星期五

《末後啟示的命令:餵養‧牧養我的羊》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/AJvzNc8441

經文:
「他們吃完了早飯,耶穌對西門•彼得說:「約翰(在馬太十六章十七節稱約拿)的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的小羊。」耶穌第二次又對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得說:「主啊,是的,你知道我愛你。」耶穌說:「你牧養我的羊。」
第三次對他說:「約翰的兒子西門,你愛我嗎?」彼得因為耶穌第三次對他說「你愛我嗎」,就憂愁,對耶穌說:「主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。」耶穌說:「你餵養我的羊。我實實在在地告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」(耶穌說這話是指著彼得要怎樣死,榮耀 神。)說了這話,就對他說:「你跟從我吧!」」約21:15-19

信息分享:
耶穌臨上十字架時對門徒的命令,到祂復活後今天對彼得的命令,若貫串一起思考,就能發現耶穌心中重視甚麼,因為祂將離世升天,所有生命工作都要靠這班門徒成就。是否這班門徒已很強壯,可以承擔完成耶穌所有心願呢?大家都知道門徒仍然軟弱。

耶穌的命令首先要他們彼此洗腳,然後彼此相愛,再使萬民作祂的門徒,到此要餵養、牧養祂的羊,耶穌重視的全是生命的工作。門徒之間若沒有愛,就沒有足夠力量承擔生命,若他們不能實踐第一步,彼此洗腳、彼此相愛,根本沒能力承擔以後的事,門徒若沒有主的差遣,他們也不知道方向往何處去、做甚麼。

很多人說他想服侍主但不知道要做甚麼,這是錯的,因為耶穌已很清楚吩咐祂的使命,就看人是否願意回應這使命,若他願意回應,神就會將羊給他。耶穌要門徒餵養和牧養祂的羊,所以最重要的事奉,是餵養和牧養的工作。耶穌並非將這工作只分派給祭司、牧師,所有門徒都要做這工作。

彼得是代表,神設立教會的代表,所以耶穌將命令交給彼得的時候,也是交給所有門徒。能做餵養和牧養的工作,首要條件是人願意面對他生命裡的軟弱和黑暗。因此這時耶穌針對彼得生命裡的軟弱,就是彼得的內疚,覺得沒面目見主,覺得自己不成,也承擔不起甚麼,沒資格愛神,沒資格為神做事,因為他曾三次否認主。

耶穌知道,祂要彼得面對他的問題,不可以再逃避,耶穌三次問他:「你愛我嗎?」當你真正愛祂,真正認識祂的愛,其他一切都不重要,神知道你的心,生命事奉首要是你對神的心,你若對神沒有心、沒有愛,交付任何事給你,你也做得不好。生命的工作與其他工作不同之處,是其他工作你可以不用感情完成所有事情;在生命的工作,你需要擺上你的心、你的愛。

所以耶穌問彼得是否對祂有愛,彼得回應:「你知道我愛你。」這是他很深情感的表達,耶穌就將使命託付他,祂讓彼得知道他不是真的不認祂、不愛祂,將很重要的使命託付他。我們行過的路,做過的錯事,其實不重要,重要是我們的心有沒有揭示在耶穌面前,讓耶穌知道,然後託付我們生命的工作。

當我們說自己不成,我們有沒有反思我們是否愛神,我們若知道我們的事奉不是出自我們的力量,我們真正能承擔豈不是我們的心嗎?若我們愛神的心不足夠,難怪神難以託付我們小羊。耶穌將小羊、羊交付彼得,他要做餵養和牧養的工作。每個人都可以做,靠著耶穌可以做餵養和牧養的工作,一句說話、一個感動也是餵養、牧養。

耶穌將小羊、羊交付彼得,就是要他承接祂要做的工作,將神的道傳開,指示人當行的路,引導他們走向神的方向,這就是牧養的工作。耶穌知道生命工作必須有餵養、管教、引導,才能成長。今天教會卻不太重視生命的工作,大部分重視可見的工作,手上能做的工作,真正委身在生命工作的人太少。

今天耶穌同樣問:「你愛我比這些更深嗎?」我們同樣要回答我們是否愛耶穌。當你答是,耶穌說:「你餵養我的小羊。‧‧‧你牧養我的羊。」耶穌舉目觀看,發現很多人生命流離,在哀傷、痛苦、絕望裡,祂問有多少人看見?多少人會回應?作工的人太少了。耶穌升天前仍關注這工作,要更多人做餵養和牧養的工作。你聽見嗎?

禱告:
「神阿!求祢幫助我們,讓我們打開我們的心,將我們的心坦誠揭示在祢面前,祢知道我們的心,祢問我們愛祢有多少,祢重視生命的程度,遠超過我們所能想像。主阿!我們願意來到祢面前,回應祢的問題,祢知道我愛祢。求祢幫助我們有力量承擔生命,有力量完成祢託付我們的使命,直到見祢面祢可以對我們說,我們是又良善又忠心的僕人。主阿!感謝祢!求祢帶領我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言