2016年4月6日星期三

《 修正方向‧對準靶心:『你們必須重生』》


下載此靈修信息:https://1drv.ms/AJvzNc8441

經文:
「有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。這人夜裡來見耶穌,說:「拉比,我們知道你是由 神那裡來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有 神同在,無人能行。」耶穌回答說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見 神的國。」尼哥底母說:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進 神的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。」」約3:1-8

信息分享:
尼哥底母是律法師、法利賽人、官,他有這樣的身份和地位,他也想見耶穌,與祂傾談,接受耶穌的指導。他心想祂從神而來,祂必能幫助自己理解更多神的事情,或提升他對神的認識。耶穌的回答,直接指出尼哥底母的問題,就是他的生命沒有重生。

很多人在宗教圈子裡,但沒有重生;甚或很多人在教會裡很久,但沒有重生。耶穌說:「你們必須重生」。沒有重生的人,就不能進入神的國,不可能看見神的國。進入神的國很重要的條件,就是你必須重生,換句話說,你不是知道很多關於耶穌的事情,你必須有另一種生命,有耶穌的生命,你才能進入耶穌的國。

耶穌說:「從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。」我們是從肉身生,這不是指我們的肉身身體,指我們在罪裡,帶著種種情慾出生,我們必須回到神裡面,從神的靈生出來,我們的靈才能活過來。因此重生是在神的靈裡再生,沒有在神的靈裡再生,你不能明白、感受屬靈的事,也不明白神的聲音。在這過程裡,人不能做甚麼,只有神在人裡面生出靈,人才能有新的生命,有重生。

尼哥底母沒法明白甚麼是從靈生,對他來說這是很奇怪、難以理解的事,從他的反應說:「豈能再進母腹生出來嗎?」他根本不曉得屬靈的事。今天很多人信耶穌多年,他也不曉得屬靈的事,所以很多教會裡的運作倚靠地上的知識,團體組織、人的方式運作,不是用屬靈的角度運作。

生命也一樣,我們管理生命是用自己的方式,人的方式或學來的方式,從來沒有讓聖靈管理我們的生命。因此我們與不信的人分別不大,因為沒讓聖靈管理、改變管理自己生命的方式,管理自己的思維、感覺、說話、行動。沒有。何時我們願意將我們的生命完全顯上,讓聖靈管理,那刻是我們生命重新開始的時候。

但怎樣做呢?沒有人曉得怎樣做。耶穌說:「風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。」你不曉得你甚麼時候會改變,不曉得聖靈甚麼時候在你裡面作出更新,不曉得聖靈在你心裡的提醒,只是突然間有感動,覺得需要回應;突然間心裡有催迫,要回應神的說話,你不曉得一切從何而來,不知道自己會變成怎樣,但聖靈已在你心裡工作。

你看見自己生命轉變,你看見果效,但看不見聖靈怎樣在你心裡工作。所以要讓聖靈不斷在你心裡工作,你要不斷放下自己。人自我的強大是無法估計,強大到一地步你不願意接受任何轉變,你認為自己最好、最正確,永遠看不見真相,這種自信心、肯定導致聖靈不能在你生命自由往來、改變。

重生的意思是重新活過來,不要再用以前的方式活,要用聖靈的方式活,你的生命才能有改變的力量。人必須重生,才能跟隨耶穌,才能進入屬基督的群體,彼此相交、相愛;沒有重生,人做不到,只會有很多怨恨、怨毒。惟有神在你裡面重生你,你才看見自己的罪,你才能謙卑,明白真相,用神的角度活出生命的本相。

耶穌的教導不是知道聖經,是生命的轉變,所以耶穌面對尼哥底母,祂強調他必須重生,生命必須轉變,不是知道律法上多少知識。我們信主越久,危機越大,因為知多了,就以為自己曉得,但沒讓聖靈在我們裡面重生我們的生命,這是很危險。求神幫助我們,不是信主那剎那重生,是不斷在重生,因為聖靈自由往來,在我們裡面自由工作。我們的生命才能天天進步,認識屬靈的事。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在我們生命裡作出重要的轉變工作,就是我們必須在聖靈裡生出來,我們必須有新生的生命,改變舊有的生命。神阿!我們知道這不是人能做,惟獨祢在我們生命裡自由工作,我們才能改變,懇求祢幫助我們懂得放下自己,謙卑到祢面前,承認我們的過犯、軟弱,承認我們自以為是,以致祢能教導我們,改變、提升我們的生命。聖靈阿!求祢幫助,求祢天天鼓勵我們作出改變,因為我們屬乎祢。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言