2016年4月8日星期五

《更新靈命‧活出真義:勝於文士和法利賽人的義》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/AJvzNc8441

經文:
「「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。所以,無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣做,他在天國要稱為最小的。但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。我告訴你們,你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。」」太5:17-20

那時,耶穌對眾人和門徒講論,說:「文士和法利賽人坐在摩西的位上,凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行。但不要效法他們的行為;因為他們能說,不能行。他們把難擔的重擔捆起來,擱在人的肩上,但自己一個指頭也不肯動。他們一切所做的事都是要叫人看見,所以將佩戴的經文做寬了,衣裳的繸子做長了,喜愛筵席上的首座,會堂裡的高位,又喜愛人在街市上問他安,稱呼他拉比(拉比就是夫子)。」太23:1-7

信息分享:
神頒布律法是為生命的益處,沒有律法,人不曉得對錯;沒有律法,人也不曉得認識神、認識真理、認識愛,所以律法是建造生命的重要橋樑。神愛人所以設立律法建立人的生命,可惜人歪曲律法的原意,將律法變成工具,作了表揚自己的工具,收藏自己裡面污穢的工具。

耶穌正面斥責文士和法利賽人,因為他們表面做得很屬靈、很愛神,實質上內裡離真理、離神的律法非常非常遠。耶穌指出他們的問題,就是他們喜愛表面的做作,或今天所謂形象塑造,不斷建立外面能被人看見的部分,多好,多屬靈,但骨子裡卻完全背離神的律法。

耶穌說祂來是要成全律法,成全就是使律法的功能,更完全顯露在人生命裡。耶穌怎樣成全律法呢?就是祂將神的愛和心意,透過祂的言行,在每天與人接觸裡,將神顯露出來,也將律法本有的真意─神的愛顯露。耶穌到來對當時的宗教領袖產生非常大的衝擊,因為耶穌的表現與他們的表現截然不同。

耶穌的重點放在人的心靈,人心靈深處才是最真實部分,耶穌要求你的心靈切實行在神的律法裡。當你的心靈真正行在神的律法裡,你才能流露出神的性情、神的本質,不做作、不矯飾。生命的力量來自裡外一致,你若能裡外一致,這在生命裡會產生最大的力量,與最大影響力。

所以耶穌要我們的義勝於文士和法利賽人的義,這義是我們生命的表達。當你有這生命的表達,不是表現、表演,你的義才能勝於他們,因為你的義是實質的義,你從裡面流露對神的愛、對人的愛,不是裝屬靈。因此我們要追求的是裡面的更新、變化,若我們的生命沒有這更新、變化,我們怎配稱為耶穌的門徒?沒有這更新、變化我們怎能有份於神的國?

沒有人能逃避耶穌這準則,耶穌要我們在心靈切實開始遵行神的律法,以致有行為的流露。沒有人強迫你,是你渴望接近神而產生的變化,這是真正的義,屬神的義,能表現內裡的真實和真理,是生命裡最大的力量。沒有人能靠自己守到律法,文士和法利賽人做的都是表面工夫。

心靈裡的轉變不是靠人力能做到,因此沒有人能強迫別人做,也不能強迫自己做,惟獨你讓神管理你的生命,你自然會伏於神的律法,能流露出神的律法,這力量必來自神,不是來自人。因此我們需要將我們的生命交給神,我們才有力量回應神的律法,及我們對生命的要求。求神幫助我們每天能經驗神的律法,以致我們能流露出神的真理,為主作見證。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在我們生命裡成全、建立我們,透過律法我們認識祢、知道真理,同時透過祢,我們認識我們的改變是出於聖靈的工作,以致我們的生命能成全律法,改變我們本來的生命狀態。求祢祝福我們,叫我們的人生能切實遵守祢的話,流露祢的生命,使我們的人生能見證祢、榮耀祢。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言