2016年8月8日星期一

《禱告蹤跡---在啟示神國的榮耀異象中‧上山禱告》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCrw80zLiesd_Km5wK

經文:
「我實在告訴你們,站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必看見 神的國。」說了這話以後約有八天,耶穌帶著彼得、約翰、雅各上山去禱告。正禱告的時候,他的面貌就改變了,衣服潔白放光。忽然有摩西、以利亞兩個人同耶穌說話;他們在榮光裡顯現,談論耶穌去世的事,就是他在耶路撒冷將要成的事。彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看見耶穌的榮光,並同他站著的那兩個人。二人正要和耶穌分離的時候,彼得對耶穌說:「夫子,我們在這裡真好!可以搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」他卻不知道所說的是甚麼。說這話的時候,有一朵雲彩來遮蓋他們;他們進入雲彩裡就懼怕。有聲音從雲彩裡出來,說:「這是我的兒子,我所揀選的(有古卷:這是我的愛子),你們要聽他。」聲音住了,只見耶穌一人在那裡。當那些日子,門徒不提所看見的事,一樣也不告訴人。第二天,他們下了山,就有許多人迎見耶穌。」路9:27-37

信息分享:
我們一般人未必能理解明白耶穌的禱告生活,耶穌知道甚麼時候祂需要上山禱告,知道禱告甚麼,怎樣祈禱,這是我們一般很難理解。這段禱告經驗,有很獨特的事發生了,這禱告有甚麼特別,令這些事發生呢?相信這禱告是關乎耶穌的死。

當耶穌慢慢向門徒揭示祂會死、受害、復活,祂要面對這生命的事。耶穌帶著三個門徒上山禱告,祂認定這是很重要的禱告,關乎救恩、神國成就,祂迫切在神面前祈禱。祂的祈禱完全沒有自己,只有神國的事,當祂完全符合神的心意,神的事、神的國、神的啟示就成就在祂身上。

那時耶穌的面貌改變了,這面貌變了不是偶然發生,是神國的完全顯露。聖經記載他的面貌就改變了,衣服潔白放光,表達神國的顯露。當中又有摩西、以利亞談論神的國,摩西是律法的代表,以利亞是先知的代表,神的啟示裡,律法、先知、彌賽亞結合表達出神的國。他們興奮談論神國的彰顯,所以份外有榮光,因為是榮耀的事。

耶穌帶著三個門徒,想他們也經驗、看見神的國,因此耶穌預言:「有人在沒嘗死味以前,必看見神的國。」為甚麼耶穌不是帶著十二個門徒?為甚麼只帶三個?那些人的心愛神最強,神就揀選他們。耶穌只帶他們三個,有機會在沒嘗死味以前,看見神國的榮耀。

彼得很興奮,因為看見了,在靈裡完全經驗,並聽見神的聲音:「這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽他。」他們遇見神,看見神國的榮耀,因著耶穌的禱告。我們可能羨慕彼得、約翰、雅各的經歷。當我們的心、我們的禱告真在神國裡,我們在靈裡同樣可以經驗神的榮耀、耶穌的榮光。

只有你看見、聽見,問題是你的禱告能否進入耶穌的狀態?耶穌不是因為祂怕死而去祈禱,耶穌為神國的實現禱告。我們的禱告是否關心神國的事情,能否進入神裡面,與神傾談神國的事?當你能與神傾談神國的事,你就能進入神的榮耀,看見神國。

我們不需要羨慕彼得、約翰、雅各,因為我們可以在靈裡有同樣經驗,我們要好好反省我們的祈禱。我們為甚麼祈禱?我們的禱告內容是甚麼?我們的禱告怎樣?我們禱告的心怎麼樣?這是我們需要在耶穌的身上好好學習。

禱告:
「主耶穌阿!感謝祢!感謝祢昔日帶著彼得、約翰、雅各,經驗神國,經驗祢的祈禱,經驗與祢同工。我們感謝祢!因為透過聖靈,祢仍然可以領我們祈禱,祢仍然可以領我們經驗神國,看見神國的榮耀。主阿!讓我們的心在祢面前都更新,使我們的心關注神國的事,以致我們經驗神的臨在、神的說話、神的宣告,使我們能堅定持守禱告,等候祢的再來,讓祢的國實現在我們生命裡、在世上。主阿!願一切榮耀頌讚都歸祢。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言