2016年8月6日星期六

《禱告蹤跡---在人意的擁戴聲中‧獨自退去禱告》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCrw80zLiesd_Km5wK

經文:
「約翰的門徒來,把屍首領去埋葬了,就去告訴耶穌。耶穌聽見了,就上船從那裡獨自退到野地裡去。眾人聽見,就從各城裡步行跟隨他。耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,治好了他們的病人。天將晚的時候,門徒進前來,說:「這是野地,時候已經過了,請叫眾人散開,他們好往村子裡去,自己買吃的。」耶穌說:「不用他們去,你們給他們吃吧!」門徒說:「我們這裡只有五個餅,兩條魚。」耶穌說:「拿過來給我。」於是吩咐眾人坐在草地上,就拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開餅,遞給門徒,門徒又遞給眾人。他們都吃,並且吃飽了;把剩下的零碎收拾起來,裝滿了十二個籃子。吃的人,除了婦女孩子,約有五千。耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等他叫眾人散開。散了眾人以後,他就獨自上山去禱告。到了晚上,只有他一人在那裡。」太14:12-23

眾人看見耶穌所行的神蹟,就說:「這真是那要到世間來的先知!」耶穌既知道眾人要來強逼他作王,就獨自又退到山上去了。」約6:14-15

信息分享:
甚麼時候需要退到神面前祈禱,你想過嗎?你不可能每天退修,退到神面前祈禱,特別在忙碌的生活裡,你要知道甚麼時候該忙,甚麼時候該退,這是生命的平衡和力量;現代人失了平衡,所以生命失去力量。今天短短兩段經文,耶穌三次退到野地、山上,祂在三次不同處境退到曠野祈禱。

第一次,耶穌聽到施洗約翰被殺,祂從那裡獨自退到野地裡去。為甚麼耶穌那時獨自從工作退下來到野地?因為耶穌難過傷心,祂聽到忠心僕人被殺,耶穌難過,雖然祂知道施洗約翰成就了神的旨意,祂仍然為此覺得難過,所以退到曠野,到神面前處理祂內心的痛苦。

很多人在傷痛裡只懂找人傾訴,沒有退到神面前安靜,只有神的靈進入人靈裡,他才會得到真正安慰;神的靈在人靈裡,他才會平靜,那就是力量。耶穌在面對繁忙工作的時候,祂聽到這消息,祂知道自己不能繼續做,祂必須退下來,平衡祂的內心。我們每天都需要緊記,當我們發現自己內心出現問題,無論恐懼、憂慮、傷痛,總之一出現問題,首先必須退到神面前,安靜,讓神的靈進入,平靜自己的心,重新得力。

第二次耶穌退下,是祂在餵飽五千人後,獨自上山去禱告,為甚麼?祂面對繁重的工作,聖經記載當時單是男人已五千,沒計算婦女孩子,在那情況下,不知祂連續講了多久的道,祂消耗多大。群眾對祂的期望,祂要餵飽他們的需要,消耗非常大,因此完了這工作後,祂必須退到神面前,重新得力。

有時候這點不容易做到,當人工作疲累以後,很容易想找娛樂消遣,使自己放鬆,或找人談話,又或許有很多人仍然不放過他,繼續問他問題。在這些情形下,決定退下來,到神面前,需要很大決心和選擇。若不這樣做,你不可能持續為神工作,因為生命有限制,每個人都有他的限制,因為在肉身裡。耶穌在肉身裡,同樣受限制,因此耶穌退到神面前得力。

第三種處境,耶穌要退下來,就是當群眾要擁戴祂為王,因耶穌行神蹟,眾人認定祂是先知,神所差派的先知,所以擁戴祂,耶穌退到山上。為甚麼?因為那不是神的旨意,神不是要耶穌作人擁戴的先知,神差派耶穌到世上,是要為人類的罪死在十字架上,那才是最重要的目的。

耶穌不能離開神的旨意,遷就人的心意,這是作為屬神的人、跟從神的人很重要的原則;順從神的意思,不可順從人的意思,才能為神工作。但大家都好意擁戴你,你要從群眾中退下來,需要勇氣和力量,退到山上,安靜在神面前。這同時是試探、引誘,因此要脫離試探,繼續跟隨神的旨意,必須在靈裡重新得力,調校自己事奉的方向和目標,才能完成神在你生命的旨意。

在事奉的路上,我體會到這樣的引誘通常都是非常屬靈的,看來是非常對的事,是需要做的事。我小時,已聽過一句終身受用管理的話,就是緊急的事未必是重要的事,這話非常重要。那時眾人擁戴耶穌,強迫祂作王,很緊急,表面上也是好事,但在神裡不是重要的事。

要順服神的旨意,必須到神面前,聆聽神的聲音,在靈裡得神的指引,才有力量朝著神的方向行,這是每個基督徒都需要學習。無論你正在做甚麼,表面上很好,你都需要繼續尋求,調校自己在神面前領受的方向。

我們今天需要學習,退到神面前。耶穌在不同的處境裡,都懂得適時退到神面前,我們也需要辨識甚麼時間最需要退到神面前,不要被繁忙緊急的事情,阻礙我們退到神面前,更不要讓自己心裡想做的事,攔阻我們退到神面前。因為那是生命力的平衡,我們必須平衡,我們才能有效做到生命的工作。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在我們生命裡建造我們,感謝祢成為我們生命裡很重要的榜樣,讓我們知道甚麼時間要退下來,甚麼時間要面對群眾。主阿!在現今世代,退下來很艱難,求祢幫助我們有這決心認定祢,退到祢面前,在靈裡與祢交往,使我們的生命得力,可以平衡我們生命裡各樣需要。主阿!求祢引導我們,不叫我們死在忙亂中,叫我們在靈裡得生,因為我們願意到祢面前,調校我們的生命。求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言