2016年8月2日星期二

《禱告蹤跡---靈裡禱告‧面對試探》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCrw80zLiesd_Km5wK

經文:
「當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。他禁食四十晝夜,後來就餓了。 」太4:1-2

「耶穌被聖靈充滿,從約旦河回來,聖靈將他引到曠野,四十天受魔鬼的試探。
那些日子沒有吃甚麼;日子滿了,他就餓了。魔鬼對他說:「你若是 神的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物。」耶穌回答說:「經上記著說:『人活著不是單靠食物,乃是靠 神口裡所出的一切話。』」魔鬼又領他上了高山,霎時間把天下的萬國都指給他看,對他說:「這一切權柄、榮華,我都要給你,因為這原是交付我的,我願意給誰就給誰。你若在我面前下拜,這都要歸你。」耶穌說:「經上記著說:當拜主─你的 神,單要事奉他。」魔鬼又領他到耶路撒冷去,叫他站在殿頂(頂:原文是翅)上,對他說:「你若是 神的兒子,可以從這裡跳下去;因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者保護你;他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」耶穌對他說:「經上說:『不可試探主─你的 神。』」魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌。耶穌滿有聖靈的能力,回到加利利;他的名聲就傳遍了四方。他在各會堂裡教訓人,眾人都稱讚他。」路4:1-15

信息分享:
信心是靈裡的力量,我們裡面的力量不是靠我們的知識、聰明、能力,信神多少,力量就有多少。當你信靠神越多,裡面的力量就越大,因為生命以神為首。信心不是你多讀聖經就能增長,而是你經過人生大大小小事情的考驗,你都能勝過,你的信心就會不斷增強。

耶穌作為人,祂不例外,祂沒有罪,但作為人,祂同樣要面對信心的考驗、磨練,以致祂能夠成為人的重要榜樣。耶穌傳道之前,有兩個很重要原因,聖靈將祂引到曠野,第一祂需要得神完全靈裡的力量,所以祂需要禁食禱告四十晝夜。祂將面對的日子並不容易,要成就的救恩很艱難,所以出發前祂必須得足夠力量去承擔那些日子。

禁食禱告讓祂靈裡的力量有更大提昇,與神有更深連繫,祂被聖靈充滿。耶穌是神同時是人,祂尚且需要禁食禱告四十晝夜,提昇祂靈裡的力量。聖經記載耶穌禁食禱告四十晝夜後,祂滿有聖靈的能力。我們是罪人,我們憑甚麼提昇我們靈裡的力量?

若耶穌沒罪尚且需要禁食禱告四十晝夜,親近神,讓聖靈充滿,在靈裡得力,我們憑甚麼不用呢?憑甚麼不需要認真禱告,不用安靜等候,不用操練就能得靈裡的力量?相信沒有其他方法,只有在隱密處你與神靈裡交往,完全被神充滿,你才能得屬靈的能力,可以勝過人世間的試探、引誘、罪惡。

很多信徒在罪裡失敗,為甚麼呢?因為他沒操練過,時刻都在罪裡。當他不願意親近神,自然會跌倒。這警告我們不可以超越耶穌,我們必須經常親近神,才能有神的能力。現代社會充滿資訊,很多人忙忙碌碌與人交談,接收很多信息,聽很多說話、道理,忽略完全安靜到神面前,甚麼都不做,安靜在祂面前,等候,讓聖靈充滿,讓神光照。

聖經說:「得力在乎平靜安穩」,「等候耶和華的必重新得力」就是這意思。但今天很多人的方法錯了,方向也錯了,以為聽多了便能得力,其實安靜才能得力,所以在內室關上門的禱告,才是得力最重要來源。耶穌因著這樣做,祂能勝過一切試探,不是因為祂是神,所以勝過一切試探,而是作為人,祂靠屬靈的能力勝過一切試探。

你憑甚麼勝過試探呢?試探包括耶穌經歷的肉體軟弱,肉體的需要往往成為人最大的試探,那是我們的基本需要,得到好像很應該,但原來必須超越這需要,才能有更強的信心信靠神,否則撒旦會利用我們的需要鉗制我們的生命。

另一樣需要是權柄榮華,虛榮心、身份、高人一等的地位,常常被撒旦利用來鉗制我們的生命。往往我們看自己的價值,在於我們所擁有的東西,擁有多少榮華、權柄、稱讚,這都成為撒旦鉗制我們的工具。

耶穌沒有例外,撒旦將最高的榮譽給耶穌,說:「你若在我面前下拜,這都要歸你。」這是非常大的試探,但耶穌的靈超越這一切虛榮的試探。我們需要肯定自己的時候,不是憑人的話,不是憑自己的擁有,必須在靈裡肯定自己,才有力量面對種種考驗,不要成為被撒旦利用來攻擊我們的工具。

耶穌第三樣面對的是屬靈的試探,撒旦懂得用神的話語試探人,但那些話是經過少許變動。我們要小心我們靈裡的追求是甚麼,為甚麼有屬靈的驕傲?當我們覺得自己靈性比人高,能說神的話、神的道理,就要份外小心,因為正是撒旦攻擊的時候。生命、靈裡都可以是試探,因為很容易飄飄然,以為自己真的靈性高人一等,原來不是。我們在神裡,不過是無用的罪人,我們不能試探神。

耶穌面對人性上最易受攻擊的時候,是祂更加得力的時候。每次你勝過,你的能力更超越你的舊我,當你信心能力不斷提昇,你越有能力勝過罪和試探。因此你稍微讓步、軟弱,稍為給機會撒旦,你的信心、靈性,就往後倒退。當你願意靠神,每次你勝過試探,你靈裡的力量就會提昇,勝過下次試探的能力就會提高。

所以不要忽略操練在神面前安靜禱告,當你越發在神裡面得安穩,得真正的休息,你就有足夠力量面對試探,這是耶穌給我們很重要的示範,祂作為神、人,給我們的示範,我們需要更謙卑在神面前學習。我們未必需要禁食禱告四十晝夜,但我們需要退到內室,關上門,有足夠時間安靜在神面前等候,靈性才有提高的機會。求神幫助我們。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在我們生命裡,成為我們的最好榜樣,祢教導我們怎樣靠屬靈的能力、聖靈的充滿,勝過一切試探。神阿!我們在祢面前承認我們太軟弱,我們太容易給自己藉口犯罪,以致我們靈裡失去能力,我們的信心倒退。求祢幫助我們,讓我們每次都能堅守,而每次勝過試探後,我們靈裡的能力都能提昇,使我們的生命越發像祢,越有能力戰勝撒旦的欺騙、攻擊。求祢祝福我們,讓我們靈裡有更強的能力,能為祢工作,為祢見證。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言