2016年8月5日星期五

《禱告蹤跡---整夜禱告‧揀選十二使徒》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCrw80zLiesd_Km5wK

經文:
「那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告 神;到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。這十二個人有西門(耶穌又給他起名叫彼得),還有他兄弟安得烈,又有雅各和約翰,腓力和巴多羅買,馬太和多馬,亞勒腓的兒子雅各和奮銳黨的西門,雅各的兒子(或譯:兄弟)猶大,和賣主的加略人猶大。耶穌和他們下了山,站在一塊平地上;同站的有許多門徒,又有許多百姓,從猶太全地和耶路撒冷,並泰爾、西頓的海邊來,都要聽他講道,又指望醫治他們的病;還有被污鬼纏磨的,也得了醫治。眾人都想要摸他;因為有能力從他身上發出來,醫好了他們。」路6:12-19

信息分享:
禱告沒有一定的方式、時間、規限,千萬不要將禱告宗教化,禱告不是報告神,也不是求事。從耶穌身上看禱告,你會看見生命、關係、聯合。此處記載「那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告神」。那時耶穌心中迫切,退到山上祈禱,而且禱告了整夜,耶穌心中知道迫切性,沒有人強逼祂,祂獨自上山,整夜祈禱。

耶穌這樣做,因為裡面覺得很需要。祂需要甚麼呢?有三樣事耶穌需要很大能力才能面對。第一,「那時」是指上一節經文,人們開始商議怎樣處治耶穌。那時,耶穌出去,上山禱告,耶穌知道祂生命有危險,面對龐大的攻擊,祂知道只有在神裡得力,祂才能面對如此巨大壓力或內心中的恐懼。

當人面對大恐嚇,驚慌是自然的,耶穌未必很驚慌,但祂感到受威脅,祂需要很大力量面對攻擊,因此上山禱告。「整夜禱告神」,原文是在神裡面,在神的禱告裡面,換句話說可能耶穌不用說甚麼,祂在神裡面,等候神,重新得力。

第二,耶穌要挑選十二門徒,一個很重要的決定,祂到神面前等候,祂放下自己的意思,尋求神的意思。在聖靈的感動下,祂知道怎樣選擇。耶穌是否在禱告中,心裡出現十二個名字,沒有人知道,甚或祂可能禱告完也不知道是那十二個,但揀選過程中聖靈引導祂作出揀選,祂能知道,因為祂的心投靠神。

很多人作決定的時候,很想神給他答案,神若說怎樣,他清楚了就去做,無論怎樣都順服去做。這不是信心,我自己的經驗體會,神往往沒有在禱告中給我答案,神只在禱告中給予肯定,使我裡面有力量,就是神的同在。當你肯定有神同在,你作選擇行事,你的選擇就是神的選擇,你知道那是神的旨意,這分別很大。

我們要學習的是過程,神往往不讓人知道接下來要發生的事,應該怎樣做。不是的,偶然會這樣,但大部分時間不是。神要我們學習與祂同行,我們的選擇等如祂的選擇。我們的心要完全放下才得平安,得同在的力量,然後作出選擇,知道選擇出於神。這是在禱告中經歷神的同在,知道神的心意。我再次強調知道神的心意不是知道答案,只是知道神的心意而已,至於怎樣做,在做的過程中,神的心意會顯露出來。

第三,耶穌需要很大的醫治能力,屬靈能力,因為很多人要從祂身上支取能力。耶穌也有耗盡祂的能力的時候,因為祂是人,所以祂必須到神面前支取能力。禱告就是支取力量,禱告不是你整夜不停說話。不是,是在神裡面,可能無言無語。當你無言無語,你的靈能與神合一,你就能支取力量,因為你靈裡有力量。

甚麼時候神與人同在,人的靈能與神接觸,那人裡面就有力量。很多時候人不能到這境界,不明白,所以裡面不能得力。當人的靈不能得力,他的魂必受肉身、受外在環境影響作出決定,行他所有的事,耗盡他裡面的力量。人若在靈裡能得力,他的魂不需要耗盡力量,因為力量來源是靈,他裡面有平安,他的力量源源不絕臨到。

為甚麼耶穌要整夜禱告神?因為祂在靈裡與神合一,祂需要時間等候、支取、經歷,才能得屬靈的能力。耶穌尚且這樣,我們能例外嗎?耶穌需要整夜時間到神面前,因為要面對幾樣很重要的事,我們也應該如此。當然我們不是夜夜不睡到神面前,只是我們必須訓練我們的靈隨時進入這狀態,我們才能在靈裡禱告,像耶穌在神的禱告裡,靈裡的交流,與神交流。

你有這樣的交流,你裡面生命的力量、屬靈的力量就會一直提昇,你看事物的層次會有改變,你的經歷、你的感覺、你的情緒、你做事的能力有改變,因為你靈裡的狀態不一樣。希望我們能經歷,才會發現、認識,甚麼是祈禱。否則你可能與其他人報告神,不斷求答案,沒有大分別。求神憐憫我們,憐憫我們的生命,學習怎樣在神裡祈禱。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢透過祢的經歷,讓我們認識怎樣在神裡支取力量,透過祢的經歷,讓我們知道怎樣在靈裡與神交往、接觸。主阿!祢的心沒有自己的事情,祢的心裡沒有罪惡,祢的心只有神,只有神的光,所以祢能夠與神合一。赦免我們的心仍然有太多慾念,我們的心不在神裡面,不在神的國裡,我們的心仍在世上很多瑣碎的事上。主阿!求祢光照我們,讓我們的靈能在祢裡面,經歷在神裡面禱告,使我們的靈能得力,靈裡的力量,叫我們從這樣的力量成為別人的祝福,也成為我們生命裡的祝福。主阿!求祢幫助我們,叫我們更深學習禱告,使我們的靈有更大復甦,有更大能力。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言