2016年8月22日星期一

《禱告內容的啟示---「我父啊…願你的意旨成全」》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCrw80zLiesd_Km5wK

經文:
「耶穌同門徒來到一個地方,名叫客西馬尼,就對他們說:「你們坐在這裡,等我到那邊去禱告。」於是帶著彼得和西庇太的兩個兒子同去,就憂愁起來,極其難過,便對他們說:「我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,和我一同警醒。」他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」來到門徒那裡,見他們睡著了,就對彼得說:「怎麼樣?你們不能同我警醒片時嗎?總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」第二次又去禱告說:「我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全。」又來,見他們睡著了,因為他們的眼睛困倦。耶穌又離開他們去了。第三次禱告,說的話還是與先前一樣。於是來到門徒那裡,對他們說:「現在你們仍然睡覺安歇吧(吧:或譯嗎?)!時候到了,人子被賣在罪人手裡了。起來!我們走吧。看哪,賣我的人近了。」」太26:36-46

信息分享:
客西馬尼園的禱告是我們很熟悉的,但你若認真進入耶穌在客西馬尼園禱告的圖畫,你面對的是一個活生生的人,面對祂生命最深痛苦時所發出的禱告。聖經沒法用文字完全描述耶穌當時心的處境,聖經只說「憂愁起來,極其難過」,「甚是憂傷,幾乎要死」,這些都在描述祂內心的狀況。但不是很多人能明白耶穌憂愁甚麼、憂傷甚麼,大部份人只是認為面對十字架的痛苦,每個人都會怕、會憂愁。

我的體會是,若耶穌只面對肉身死的痛苦,相信耶穌有能力勝過。耶穌心裡甚是憂傷,幾乎要死,不該只是肉身的痛苦。不多人明白耶穌內心所承受的,祂要承擔罪,成為罪人;而成為罪,成為罪人就要受與神隔離的痛苦,那是耶穌從未試過的。

祂深深體會這隔離就是死亡,「幾乎要死」,此時祂已進入這死的狀態,感受到死,所以祂極度傷心難過。當祂面對罪帶來的破壞、傷痛、隔離,祂的意思絕不想面對,耶穌的意思很深感受祂不想面對,不想面對罪那麼深的破壞、傷害。「倘若可行,求你叫這杯離開我」,這杯是神憤怒的杯,神定下罪的後果,因為罪違背了祂的公義、祂的屬性,帶來極大傷害、死亡。

耶穌卻因著父神的旨意,祂願意承擔,三次禱告,三次帶到神面前,三次呼求父神,三次順服,表明祂全然俯伏在神面前,接受生命裡最黑暗、痛苦、難受的時間。這不是很多人能理解,很多人根本未明白被罪傷害到極其痛苦,幾乎要死的狀況,那是與神隔離的痛苦,聽不見神的聲音,感受不到神給予的平安。

耶穌三次跪下俯伏,「願你的意旨成全」,因這禱告,全人類可以免去極其憂傷,因耶穌已承受了。我們感謝神,耶穌的三次俯伏禱告,三次願神的意旨成全,祝福全人類能進入救恩。願意我們都是這樣禱告,願意我們的禱告能成為眾人的祝福,帶進神的救恩,免去一切憂傷,幾乎要死的痛苦。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢為我們承擔了罪的傷痛,承擔了罪帶來的憂傷和死亡。主阿!我們未認識罪最深後果的時候,祢已曉得;我們未知道甚麼是平安的時候,祢已知道,因這緣故,祢願意俯伏在神面前,三次接受神所安排的旨意。主阿!求祢幫助我們,讓我們認清我們生命的本相,也要俯伏在神面前,承認我們的過犯、我們的軟弱,幫助我們體會罪帶來的傷害、痛苦,讓我們深深感受到痛苦的時候,願意俯伏在祢面前,願祢的旨意成就,使我們和眾人能脫離罪。主阿!我們相信當我們願意俯伏禱告,就能重新仰望祢的憐憫、祢的祝福、祢的救恩,使祢能與我們同在,經歷生命因罪帶來的痛苦和破壞,叫我們能從那裡進入祢的生命、祢的平安。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言