2016年8月4日星期四

《禱告蹤跡---在名聲日盛中退去禱告》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCrw80zLiesd_Km5wK

經文:
「有一回,耶穌在一個城裡,有人滿身長了大痲瘋,看見他,就俯伏在地,求他說:「主若肯,必能叫我潔淨了。」耶穌伸手摸他,說:「我肯,你潔淨了吧!」大痲瘋立刻就離了他的身。耶穌囑咐他:「你切不可告訴人,只要去把身體給祭司察看,又要為你得了潔淨,照摩西所吩咐的獻上禮物,對眾人作證據。」但耶穌的名聲越發傳揚出去。有極多的人聚集來聽道,也指望醫治他們的病。耶穌卻退到曠野去禱告。」路5:12-16

信息分享:
耶穌忙嗎?祂很忙,忙到連吃飯的時間也沒有,因為有太多需要,祂面對無數群眾,人人來,渴望得神的話語、得醫治,這些期望帶來很大壓力。耶穌與我們不同,祂雖忙卻不亂,祂心裡不亂,面對種種需要,祂有感覺,心裡也會疲累,但不會亂。

人面對生命種種問題,確實很忙,在忙裡很易亂,慢慢失去方向、力量。中文忙字就是心亡,心沒有力量。耶穌面對種種需要,祂知道自己心靈狀態,但人不曉得自己的心靈狀態,只知面對種種需要,直到耗盡生命,在忙亂中死亡,耶穌不會。

路加福音第五章十七節,聖經記載「主的能力與耶穌同在」,神的能力與耶穌同在,使祂能醫治病人。生命種種問題,其實都是病,無論是受傷、傷心、恐懼等等,都是心病了,需要醫治。醫治能力從何而來呢?醫治能力必出於神,耶穌清楚知道,所以祂作為人的時候,祂需要退到神面前,支取能力,使祂能再做工。祂是神,同時是人,當祂受人的限制,祂同樣要退到神面前,支取能力。

我們很多時候沒有這樣做,在很大需要、疲累或受傷的時候,我們沒有退到神面前,我們用盡自己的方法,發洩裡面的疲累,逃避問題,因為我們的心承受不起,連退到神面前的力量也沒有。人的心多脆弱,安靜需要力量,跪在神面前需要力量,等候神更需要力量。

除非人肯首先將他的心放下,否則他無法到神面前,縱然他有祈禱,但他的心無法達到神面前。一個人到神面前,他的心必須放下,放下所有需要、壓力、不平靜。當他願意放下,神才能在他心中加力。可惜人不願意,在那情況下,我們會給自己很多不可以的藉口。

耶穌那時有極多人聚集來聽道,也指望醫治他們的病,如此合情理,祂更大可以對自己說:「我不能安靜,不能停,不可以休息,因為人的需要太大。」雖是合理的理由,耶穌都拒絕,因為祂知道有更重要的事情,就是要調校自己的心靈,祂需要面對神,所以祂選擇做更重要的事情。

何況我們的心裡很多其實不是合理的事,不合神真理的事,因此我們若用它們為拒絕到神面前的理由,表明我們的生命已走錯方向;當我們走錯方向,我們人生往後所做的一切都會錯。當你的心無力承擔,你會選擇行較為易的路,你的心偏向這樣,而不是神心意要你走的路,因此你會錯得更利害。

若耶穌只選擇滿足人的需要,祂根本無法完成神託付祂的旨意,祂這麼選擇是順服和信心。經文很容易讀,我們評論耶穌也很容易,但要學習在真理順服,調校自己的生命非常困難。「退到曠野去禱告」,很容易的話,但真正能做到的人卻很少,因為需要順服、信心,用信心放下一切,才能退到神面前,難怪神喜歡這樣的人,稱讚他們是敬畏祂的人。

弟兄姊妹,信耶穌容易,跟從耶穌很難;說出大道理很容易,實際行出的人很少,耶穌是我們的榜樣。盼望我們不再說:「我很熟悉這段聖經,我已知道了。」那並沒有用處,我們必須行道,否則我們的生命如建立在沙土上,風吹雨淋就倒塌。求神憐憫我們。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢道成肉身,成為我們生命裡很重要的榜樣,祢行過的人生路,祢面對的壓力、艱難,成為我們重要的激勵。主阿!祢知人生的艱難,因為罪帶來破壞。破壞生命的種種艱難,祢都知道,祢同時知道,只有神能解決人生命的種種艱難和需要,所以祢退到神面前禱告,等候重新得力,經歷神與祢同在的力量。主阿!求祢幫助我們,叫我們有信心、有勇氣到祢面前,使我們重新得力,因為祢說凡等候耶和華必重新得力。主阿!求祢幫助我們,靠這話在祢面前重新得力,因為祢是神,祢成為我們生命裡的激勵。求祢憐憫我們,與我們同在,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言