2016年8月29日星期一

《教導「主禱文」--- 願:神聖完全彰顯…在地若天》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCrw80zLiesd_Km5wK

經文:
「所以,你們禱告,要這樣說:我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」太6:9-10

信息分享:
今天繼續思想主禱文,耶穌教導禱告因為門徒主動問祂,教他們怎樣祈禱,因此耶穌教導他們禱告,要這樣說:「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」原文其實不是那麼複雜,很簡單「我們在天上的父,你的名被尊為聖,你的國要降臨,你的旨意行在地上,如行在天。」

為甚麼耶穌這樣教導?昨天已思想祈禱最重要是關係,父親與兒子親密的關係,今天思想這父親不是一般父親,是天上的父親,若要有更深的關係,兒子的生命要與天父的生命要相吻合。和合本翻譯為「願人都尊你的名為聖」,導致我們有少許錯誤的想法,以為世人都尊神的名為聖,原文「你的名被尊為聖」,是緊接於上句「我們在天上的父」。

耶穌說的是跟隨祂的人與天父緊密的關係,所以「你的名被尊為聖」是發生在禱告的人身上,而禱告的人必定是跟隨神的人,才能發生。怎樣才有「你的名被尊為聖」呢?猶太人的觀念名字等如性情,等如神的本性。神的本性要在跟隨神的人生命裡,能分別為聖出來,令禱告到更高層次或更有力量。

我們祈禱沒想過這方面,我們只是不斷將心中意願說出,沒想過關係緊密性的關鍵在那裡,耶穌已教導我們,就是神的本性在我們生命裡分別為聖出來,那刻我們的禱告就能站在神面前。否則根本不是祈禱,那與外邦人祈求有甚麼分別呢?外邦人求神拜佛也是為得他心中所想,分別在於神的本性要在你生命裡分別為聖出來。我們需要學習禱告,就要進深關係。

當神的本性在人生命裡分別為聖出來,才能發生第二件事,神的國要降臨。第一「你的名被尊為聖」是被動的,第二「你的國要降臨」和第三「你的旨意行在地上」是主動的,所以你做到第一步,才有第二第三件事發生。當人願意神的本性在他生命裡分別為聖出來,神的國會主動降臨在他生命裡,神的旨意能主動行在他生命裡,這就是禱告的意義。

原來你能祈禱,能到神面前,因為你已分別為聖,神已在你生命掌權,神的旨意能活現在你生命裡,所以你的禱告能達到神面前。這與舊約大祭司到施恩寶座前沒分別,不過今天我們不需要透過大祭司,可以直接到神面前。大祭司需要分別為聖出來,他若做不到而進入至聖所,他會死亡。同樣你必須分別為聖,才能到施恩寶座前,否則你的生命仍然會面對危險,這是禱告最核心的地方。

為甚麼說祈禱必須放下你的要求想法,以神為你的想法,最關鍵是分別為聖出來,人情慾的想法不能被稱為聖,只有神的想法、神的性情才能被稱為聖。所以我們的禱告若能被稱為聖,神的旨意一定能在我們的生命發生。所以禱告必能成就,是在於禱告的人與神的關係,若我們能在神面前分別為聖出來,脫離罪惡的性情,願意神管理我們的生命,我們的禱告必能成就。所以耶穌多次說:「你們奉我的名無論求甚麼,我必成就」,就是耶穌此處主禱文的意思,禱告的關係。

因為神的旨意已在我們身上如同在天上般實行,這是我們需要學習的禱告。盼望大家的祈禱層次能多些提昇,才能明白與神交流的意思,否則只有你說,沒有神說,你根本無法與神交流,無法知道神的心意,無法按神的心意祈求,因為你的生命未放在正確位置,未分別為聖,讓神管理。當我們的生命正確,我們的禱告就正確,禱告必能成就。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢教導我們怎樣進入祈禱,讓我們明白禱告不是將我們的渴望、我們的情慾要求提出,要祢成就,禱告讓我們的生命進入祢的生命,成就祢的旨意。主阿!求祢幫助我們,更深明白和體會祢的心意,以致我們的禱告能成就,祢的旨意能自由運行在我們生命裡,成就一切事情。幫助我們降服在祢面前,我們需要祢教導、改變、引導我們的生命,使我們深深牢牢抓住的主權,能一一交在祢面前。求祢幫助,繼續憐憫我們,聖靈繼續教導我們學習怎樣在神裡面祈禱。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言