2016年8月28日星期日

《教導「主禱文」--- 我們在天上的父》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCrw80zLiesd_Km5wK

經文:
「耶穌在一個地方禱告;禱告完了,有個門徒對他說:「求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。」耶穌說:「你們禱告的時候,要說:我們在天上的父(有古卷:父啊)」路11:1-2上

「你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。你們不可效法他們;因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。所以,你們禱告,要這樣說:我們在天上的父,」太6:5-9上

信息分享:
我們信主多年,禱告無數次,但我們是否真的懂得祈禱呢?門徒每天跟著耶穌,看見耶穌祈禱,也跟耶穌一起祈禱,但發現他們的祈禱與耶穌的祈禱相差太遠,所以門徒問耶穌,他們該怎樣禱告,求祂教導,於是耶穌教他們祈禱。很多人很想他的禱告蒙神垂聽,蒙神應允。但耶穌教我們首先要學,先學逃避錯的祈禱。

第一個錯的祈禱,就是假冒為善,禱告變成表演,表現自己想別人讚賞的事,神不喜悅也不會聽。第二個錯誤是不斷重複,以為說多了,神就會答應。有時候我們也有這想法和動機,當我們很想神應允某些事,我們不斷重複又重複,以為說多了表達自己心裡的迫切,但神早已知道,所以說:「不可像外邦人」。不信的人往往會用這種方法乞求神應允祈禱。重複話不是我們為一件事重複祈禱的意思,重複話是我們以為將話重複說就能得神應允,重點卻錯了。

第三是將自己的需要不停對神說,祈求,但耶穌說:「你們所需用的,你們的父早已知道了。」這三種情況是很多人在禱告中會犯的錯,事實上,我們信了主,沒有人教我們怎祈禱,所以門徒問得很好,說:「求主教導我們禱告」,耶穌就教他們。

耶穌教祈禱首要我們必須注意的事,就是關係,沒有這關係,祈禱不成立;沒有這關係,你不知你的祈禱對象是誰,因此耶穌說:「我們在天上的父」,是一個關係,你承認這父親,承認這關係,禱告才能成立。太多人的禱告對象不是向父親,沒有與神有很緊密的關係。

試想像一個外邦不信神的人到廟裡求神拜佛,他們是甚麼關係?其實是利用,試試他會否聽他祈禱,會否應允他所求,他們沒有真正密切的關係。在神裡面,祂要我們先與祂建立關係,祈禱才能成就。神與我們的關係,祂不只是高高在上的神,神要與我們建立的是父子關係,君臣關係,在神國裡,我們是子民。

關係非常密切,你才懂得祈禱。正如兩個人能說心底話,在於關係,沒有關係,不可能說出心底話,在心裡有交流。因此很多人不在乎這關係,不在乎心,他的禱告根本沒法達到神面前。所以我們要思想,若沒有關係,基本上有沒有禱告也沒有分別,有了關係,一句呼求都可以達到神面前,因為是從心底發出,因很深的關係而發出。

所以心靈相通不用太多言語,當用心表達,一句簡單的說話,對方已能回應、明白。我們的祈禱也需要達致這樣的狀態,不是到神面前不斷將需要列為清單。另外這關係不是普通的關係,是天上父親的關係,換句話說祂超越我們,高過我們很多以上的關係,因此地上的人面對這父親,只能順服。我們無權質疑這父親所作一切,即使我們有很多不明白,但因天上的父超越我們之上,祂的性情、意念超越我們之上,所以我們在地上作為孩子,只能順服。

沒有順服的關係,你的祈禱不可以達到神面前。禱告不是投訴、埋怨,這些都不能達到神面前。禱告前提是你順服於天上的父,你的性情要回歸天上的父的性情,你才能有溝通。因此祈禱有深度,你靈裡的深度,你屬靈的生命到何地步,你與天上的父密切就到何地步。

耶穌與天父的關係是完全合一,所以耶穌簡單幾句禱告已是神的禱告,交流沒有阻隔,因為祂的性情、生命是一致的。我們要在禱告裡經驗神的合一,必須與神的性情合一,因此每個人都要在靈裡有更深追求、長進,才能達致與天父交流。

第三個層面我們需要知道是「我們在天上的父」。甚麼意思呢?父不是單單你與祂之間的關係,是全人類與祂合一的關係,因此全人類中屬主的人在一起,禱告上的合一,是與天父合一的關係,這祈禱能與神建立更大的互動關係,神透過這祈禱,要記念成就更美的事,因此耶穌的教導不是「我在天上的父」,而是「我們在天上的父」,是合一的關係。

耶穌與天父是合一的關係,我們與耶穌是合一的關係,我們與耶穌與天父是合一的關係,在這情況下,我們的祈禱就能達到神面前。這關係是我們禱告最根本的開始,若能明白這關係,我們的祈禱就能達到神面前,少了很多廢話,而是靈裡與神有接觸。

我再次強調,我們要熱切追求,必須順服神,才能更明白神的心意,禱告更符合神的心意,神透過我們的禱告能成就萬事,神渴望我們這樣在禱告裡與祂同工、分享、建立的關係。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢愛我們,祢揀選我們,祢呼召我們,成為祢的兒女、祢的子民,建立密切的關係,是我們想像不到的關係,完全合一的關係,與祢性情相同的關係。主阿!我們感謝祢!我們是滿身罪污的罪人,祢竟然憐憫我們,將我們的生命提昇到耶穌的層次,與祢合一。主阿!我們感謝祢!求祢幫助我們,教我們在靈裡祈禱,叫我們知道祈禱是從心靈達到祢面前,能在靈裡與祢互動,以致我們的祈禱能進入祢裡面,成為很深的關係,祢是我們天父的關係。求祢憐憫我們,憐憫我們的生命常常軟弱,常常輕看了這關係。主阿!求祢幫助我們,讓我們體會祢的心腸、祢的心意,以致我們更貼近祢的心意、祢的心腸,我們的禱告能達到祢面前,蒙祢成就,因為是祢的心意。主阿!我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言