2016年8月7日星期日

《禱告蹤跡---在關鍵的確認與啟示中‧自己禱告》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJCrw80zLiesd_Km5wK

經文:
「耶穌自己禱告的時候,門徒也同他在那裡。耶穌問他們說:「眾人說我是誰?」他們說:「有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;還有人說是古時的一個先知又活了。」耶穌說:「你們說我是誰?」彼得回答說:「是 神所立的基督。」耶穌切切地囑咐他們,不可將這事告訴人,又說:「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長、和文士棄絕,並且被殺,第三日復活。」耶穌又對眾人說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命(生命:或譯靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。人若賺得全世界,卻喪了自己,賠上自己,有甚麼益處呢?凡把我和我的道當作可恥的,人子在自己的榮耀裡,並天父與聖天使的榮耀裡降臨的時候,也要把那人當作可恥的。我實在告訴你們,站在這裡的,有人在沒嘗死味以前,必看見 神的國。」」路9:18-27

信息分享:
從耶穌的祈禱可以知道祂內心重視甚麼,又可以知道祂與神的關係有多深。聖經此處簡短的一個記載,看見禱告的果效和帶來的啟示,「耶穌自己禱告的時候,門徒也同他在那裡。」相信這不是偶然的記載,耶穌自己禱告的時候,祂為甚麼事祈禱呢?若將門徒也同他在那裡相連,相信耶穌是為門徒祈禱。耶穌祈禱甚麼事呢?就是要他們認識神,真的跟隨神。

耶穌心裡此時最重要是門徒認識神,跟隨祂,因此為他們禱告。我們太多時候對信耶穌太輕忽,我們沒想過我們信甚麼,這信要付甚麼代價。耶穌清楚讓門徒知道代價,當耶穌問門徒祂是誰,彼得回答說:「是神所立的基督。」是彌賽亞。

路加在此沒有記載,但其他經文記載耶穌說:「這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」的確,人認識耶穌是神,是救主,不是人的理性可以明白,必定出於聖靈的感動,才能接受祂是彌賽亞,是救主,認信祂被釘十字架上,是為了自己的罪而死。當彼得有此感動回應,耶穌便將救恩啟示,祂要被棄絕、被殺,第三天復活,這是非常重要的信息。

你若不認識耶穌是救主、彌賽亞,你得的不是福音,福音必定與你的罪、與耶穌的死、復活有關,那才是福音。彼得認信耶穌是彌賽亞,表明彼得認信耶穌的救恩,這是非常重要的信息。認信耶穌的救恩足夠嗎?未足夠,耶穌接著說:「若有人要跟從我,就當捨己」,換句話說進入救恩,必須跟從耶穌。

甚麼是跟從耶穌呢?耶穌清楚說明了,第一,要捨己。捨己是甚麼意思呢?就是將自我完全棄掉。甚麼是棄掉自我呢?你一向的思想、價值觀、情感、思維,這些都要撇棄。很難做到,因為涉及自尊,中國人很重視面子,面子就是自尊,你要撇下自尊,才能跟隨耶穌。當你重視自己,你無法跟從,跟從的意思是神最大,你要降服。若你生命中自己仍是最大,無法跟從耶穌。

捨棄以後還要做甚麼呢?就是天天背起你的十字架,即每天都要對付你生命裡所有敗壞、罪、黑暗。若不捨棄,那來對付?你若不捨得這,又不捨得那,你怎會對付?所以人願意放下,下一步要對付,對付裡面種種情慾。要天天背起,不是一天即做到,每天在十字架上對付自己。耶穌清楚說明,然後「來跟從我」。

這生命的代價,若不是聖靈感動,有誰會跟從耶穌呢?沒有人。必須是聖靈感動,你才會自願做。耶穌再解釋說:「因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命」。這是甚麼意思呢?當人繼續抓著他的思想、感情,那已被罪污染的情慾生命,他不斷救那生命,他必喪掉生命。

人陷入罪、情慾裡,他自己不知道,因他拚命維護自己想得的,卻原來他的生命已慢慢喪掉。耶穌很嚴厲的說:「凡把我和我的道當作可恥的,人子在自己的榮耀裡,並天父與聖天使的榮耀裡降臨的時候,也要把那人當作可恥的。」弟兄姊妹,跟從耶穌不是簡單的事,是很嚴肅,擺上生命的事。

耶穌亦說認祂的,祂也會認他,降服在祂面前,跟從祂的,必在天國有份。今天有多少人得到這啟示呢?有多少人在禱告中經歷與神聯合,因為已喪掉自己,面對自己的生命?我們需要面對自己,世界永遠引誘我們,世界被罪惡勢力控制,我們若稍微偏向,我們沒辦法在神裡面,真正跟從耶穌。

所以我們要為我們的生命祈禱,為自己常常跟從耶穌祈禱,為自己捨己祈禱,為自己天天背起十字架祈禱,為行道祈禱,我們必須這樣祈禱,並為別人的生命同樣祈禱。當你這樣祈禱,你已與神聯合,與神同工。耶穌不需要更多數字,祂需要的是生命,切實跟隨祂的生命。我們必須為自己的生命負責,為身邊人的生命禱告,因為神重視。

禱告:
「神阿!真的感謝祢!祢為生命的禱告是多麼重要,祢若不為門徒祈禱,不為祢所揀選的人,在靈裡被祢感動,跟隨祢,願意捨己背起十字架的人祈禱,我們沒可能得到福音。神阿!求祢幫助我們,讓我們認識祢是彌賽亞,認識我們的生命多敗壞,認識我們的自我多頑強,以致我們真的降服在祢面前。主阿!赦免我們,使我們的生命得救,免得我們以為已得救,但有天面對祢,祢卻將我們當作可恥,因為我們沒有認祢,沒有跟從祢。求祢憐憫我們,讓我們的生命能站起來,剛強與祢同工,能見證祢。神阿!求祢教我們祈禱,教我們進入祢裡面禱告,使我們的禱告達到祢面前,為生命祈禱,也為自己的生命祈禱。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言