2019年4月10日星期三

《天國之約內容---不再咒詛地毀滅活物》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC4mD-mYLJ8HqjvS_y

經文:
「挪亞為耶和華築了一座壇,拿各類潔淨的牲畜、飛鳥獻在壇上為燔祭。耶和華聞那馨香之氣,就心裏說:「我不再因人的緣故咒詛地(人從小時心裏懷著惡念),也不再按著我才行的滅各種的活物了。地還存留的時候,稼穡、寒暑、冬夏、晝夜就永不停息了。」」創8:20-22

「神曉諭挪亞和他的兒子說:「我與你們和你們的後裔立約,並與你們這裏的一切活物-就是飛鳥、牲畜、走獸,凡從方舟裏出來的活物-立約。我與你們立約,凡有血肉的,不再被洪水滅絕,也不再有洪水毀壞地了。」神說:「我與你們並你們這裏的各樣活物所立的永約是有記號的。我把虹放在雲彩中,這就可作我與地立約的記號了。我使雲彩蓋地的時候,必有虹現在雲彩中,我便記念我與你們和各樣有血肉的活物所立的約,水就再不氾濫、毀壞一切有血肉的物了。虹必現在雲彩中,我看見,就要記念我與地上各樣有血肉的活物所立的永約。」神對挪亞說:「這就是我與地上一切有血肉之物立約的記號了。」」創9:8-17

經文默想:
1) 耶和華聞那馨香之氣,就心裏說:「我不再因人的緣故咒詛地(人從小時心裏懷著惡念),神是麼樣的神?
2) 神心中的意念如何反映在立約的內容中?

生命反省:
我能體會神對罪惡、審判的心情嗎?那麼,我今天的生活有留心神的心情,小心生活行事嗎?

信息分享:
我們思想了神起初與挪亞立約,但約的內容源自甚麼呢?神的心意在聖經記載的這約裡顯明,神的心意不是毀滅,是救贖,所以神創造生命,不是想毀滅生命,神創造生命,想生命永遠存留。可惜因人類的罪,生命步向死亡,當人的罪惡達到神面前,神就要處理問題。

當挪亞獻了燔祭,聖經記載耶和華聞那馨香之氣,就心裏說……。聞那馨香之氣是甚麼意思呢?那馨香之氣滿足神的心意,甚麼心意呢?神再次顯出祂對生命的愛顧,「我不再因人的緣故咒詛地」。馨香之氣其實因著挪亞的敬拜,不是燒祭物發出的香氣,馨香之氣代表挪亞的敬拜,挪亞的感謝神、獻上,因此神的心被感動,心裡不想再毀滅大地或生命。
最令神滿足的馨香之氣是基督的馨香之氣,基督成為無有瑕疵的祭物擺上,因基督的馨香之氣,神再次守著對人類的約,直到永遠。當那馨香之氣升到神面前,神再次施憐憫、恩典,與活物立約,而約內最重要是神不再用洪水毀滅大地活物,神說:「我不再因人的緣故咒詛地」。

是否人的罪因洪水已解決呢?沒有,神知道人的問題仍然存在。人的問題是甚麼呢?人從小時心裏懷著惡念。所以挪亞之約不完全,但它表達了神的憐憫,神不再因人懷著惡念,就毀滅大地,若非這約,相信洪水過後不多過一二千年,神已再次毀滅大地。

從挪亞到今天,神沒有再次毀滅大地,神願救贖,所以這約表達出神很重要的心意,神願救贖全人類,祂不再即時毀滅,祂施憐憫、恩典,讓人有機會回轉祂面前,得到救恩。當人到神面前敬拜,獻上,那馨香之氣會使神延續祂的施恩和約。

所以我們都要像挪亞獻祭,但不是獻殺牲畜的祭,是將自己身體獻上,當作活祭,令神享受到馨香之氣,心裡感到滿足。挪亞之約要不斷持續發生,直到徹底解決罪惡問題的時候,我們和神都要持守這約。所以神以彩虹為記,讓人知道無論何時他看見彩虹,神也看見彩虹,記得這約,直到永遠。神定下這重要的永約,使洪水不再滅絕生命。

我們經歷了神的恩典和憐憫,我們要記著第一,心裏不要懷著惡念,神憎惡人心裏懷著惡念。為甚麼我們要常反省我們的生命?因為必須知道自己心裏懷著甚麼意念。第二,我們必須常常獻上自己,讓神聞到馨香之氣,使神的憐憫仍然臨到我們,臨到大地,使更多人有機會得到神約裡的救恩。

我們感恩,因這約神沒有即時毀滅所有活物,所以我們仍能存留。願我們珍惜神給我們的恩典和約,以致我們能永遠跟隨神,守著這約,像神一樣。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因祢的憐憫,因祢悅納人對祢的敬拜、獻上,以致祢能施下憐憫和救贖。我們感謝祢!因我們有份在挪亞之約裡,表明祢對我們的恩。巴不得我們能常留心我們心裏不要懷著惡念,免招祢的刑罰和咒詛。求祢幫助我們常常獻上自己成為馨香的祭,滿足祢的心意,使祢的憐憫繼續臨到我們。求祢祝福、使用我們,讓我們的生命在祢面前不斷成熟,滿足祢的心意,因為祢要我們完全,像祢完全一樣。求祢引導我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言