2019年4月19日星期五

《天國之約實行---必生一個兒子以撒》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC4mD-mYLJ8HqjvS_y

經文:
「他們問亞伯拉罕說:「你妻子撒拉在哪裏?」他說:「在帳棚裏。」三人中有一位說:「到明年這時候,我必要回到你這裏;你的妻子撒拉必生一個兒子。」撒拉在那人後邊的帳棚門口也聽見了這話。亞伯拉罕和撒拉年紀老邁,撒拉的月經已斷絕了。撒拉心裏暗笑,說:「我既已衰敗,我主也老邁,豈能有這喜事呢?」耶和華對亞伯拉罕說:「撒拉為甚麼暗笑,說:『我既已年老,果真能生養嗎?』耶和華豈有難成的事嗎?到了日期,明年這時候,我必回到你這裏,撒拉必生一個兒子。」」創18:9-14 

「耶和華按著先前的話眷顧撒拉,便照他所說的給撒拉成就。當亞伯拉罕年老的時候,撒拉懷了孕;到神所說的日期,就給亞伯拉罕生了一個兒子。亞伯拉罕給撒拉所生的兒子起名叫以撒。以撒生下來第八日,亞伯拉罕照著神所吩咐的,給以撒行了割禮。他兒子以撒生的時候,亞伯拉罕年一百歲。撒拉說:「神使我喜笑,凡聽見的必與我一同喜笑」;又說:「誰能預先對亞伯拉罕說『撒拉要乳養嬰孩』呢?因為在他年老的時候,我給他生了一個兒子。」」創21:1-7

經文默想:
1) 「撒拉必生一個兒子」與約有何關係?對年紀老邁的亞伯拉罕,月經已斷絕的撒拉有何意義?
2) 「到神所說的日期,就給亞伯拉罕生了一個兒子」,神啟示甚麼信息?

生命反省:
「到神所說的日期,就給亞伯拉罕生了一個兒子」,「亞伯拉罕照著神所吩咐的,給以撒行了割禮」與我有甚麼關係?

信息分享:
天國之約由應許到實行有個過程,我們從挪亞到亞伯拉罕的約,看見約中有互動的關係,意思不是神單獨立約行事,要神人合作一起行事。神建立祂的國,不是從天將國降下,神透過祂揀選的人和後代,延伸到耶穌基督。神的計劃與神人的合作何等奇妙!

因此神必須揀選一些可以與祂合作的人,能堅定相信,持守神的應許,讓所有約能按著神的日期成就,神揀選了亞伯拉罕來成就這天國之約。天國的第一步在亞伯拉罕的兒子身上開展,這是很重要的第一步,這第一步在不可能的情況下發生,正要考驗人的信心。

人的信往往要看見事情發生,看到事實才信,神要人的信是對祂絕對信任,即使環境與自己的信相反,仍然信任。亞伯拉罕和撒拉的信分別很大,亞伯拉罕信耶和華,他的信完全建基在神身上,所以神能用他。撒拉的信不一樣,她看事實、環境,她的月經已斷絕,因此她說:「我既已衰敗,我主也老邁,豈能有這喜事呢?」當她這樣說,聖經記載撒拉心裏暗笑。

這暗笑是甚麼意思呢?不信。她很想神說的是真的,但她不能信,所以暗笑。我們往往都像撒拉,很想得某些事物,但現實讓我們知道不可能,現實亦令我們無法相信,因為現實就是現實。月經已斷絕的人怎能生兒子?我們面對天國之約,這是我們很需要學習的部分。

天國至今未完全成就,我們仍在約的過程中,但我們怎樣經歷這約,神怎樣透過我們成就這約的內容?神說了句話,要扭轉撒拉的生命,「耶和華豈有難成的事嗎?到了日期,明年這時候,我必回到你這裏,撒拉必生一個兒子。」神再次清楚肯定祂的應許。

雖然神這樣說了,撒拉的情況沒改變,亞伯拉罕的情況也沒改變,他們仍然要憑信心接受神的話。果然到了第二年,撒拉給亞伯拉罕生了一個兒子,聖經記載「到神所說的日期,就給亞伯拉罕生了一個兒子」,神的話語立定不因環境,因為祂是神,所以我們相信神的話語,因為神,不因環境,不因可能,因為神說的必然成就。

神說祂既愛我們,就愛我們到底。我就相信,無論甚麼情況,都相信神愛我到底。神說祂不會撇下我們為孤兒,我就相信無論我感覺多孤單,仍然相信神沒有撇下我為孤兒。撒拉的信心軟弱,但神使她從暗笑變成喜笑,這是神在人身上的作為。

神怎樣顯出祂的大能?人生命的改變顯出神的大能,在不可能裡神成就祂要做的事。以撒這名字意思是喜笑,撒拉說:「神使我喜笑,凡聽見的必與我一同喜笑」。神成就祂的國從喜笑開始,凡聽見的都一同喜笑。我們聽到也一同喜笑,因為神的國已臨到,這事何等奇妙!

從絕望變成喜笑,從不可能到喜笑,所以我們眼睛的焦點必須在神,才能喜笑,看著環境我們不能笑,甚至只會哭,但我們注目神,就會看見神的應許必定成就,因此能喜笑。我們感謝神,神應許「必生一個兒子」,神的國從喜笑開始,延伸到今天,我們感恩有亞伯拉罕,因他信,所以神的約得以成就。


我們要學習這樣的信,無論甚麼處境,不要信自己所信,要信神的應許;不要信環境,要信神的應許;不要信自己的感覺,要信神的應許。聖經裡的信是信念,當我們持定信念,天國就能發生在我們生命裡,所以耶穌說:「神的國就在你們心裡。」當我們能認定神,有甚麼難成的事呢?神要做的事誰能阻擋呢?神要改變我們的生命,誰能阻擋事情發生呢?到了日期,事情必然成就。

我們感謝神,到了日期,我們的身心靈都要被救贖,成為完全,因為神的國已來到、實現,從喜笑開始,將來我們見到耶穌時仍要喜笑,凡聽見、看見的都一同喜笑,讚美。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因為祢的話語必然成就,祢的應許不會因環境困難,人絕望而改變,因為祢是全能的神,在祢豈有難成的事?難在我們的信心太軟弱,我們太注重自己的想法、感覺、環境,不在祢身上。主阿!求祢幫助我們的眼睛轉向祢,常常轉向祢,以致我們可以放下我們認為不可能的事,叫我們憑信念相信祢沒有難成的事,到了時候,祢必然成就。願祢恩待我們,有人在前,有人墮後,無論我們的生命在甚麼狀態,我們都持定祢是我們的主、我們的神,祢的國已臨到我們的生命。求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言