2019年4月25日星期四

《天國之約實現---基督降生》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC4mD-mYLJ8HqjvS_y

經文:
「耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。她丈夫約瑟是個義人,不願意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:「大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來就是「神與我們同在」。)約瑟醒了,起來,就遵著主使者的吩咐把妻子娶過來;只是沒有和她同房,等她生了兒子(有古卷:等她生了頭胎的兒子),就給他起名叫耶穌。」太1:18-25

經文默想:
1) 耶穌的出生是應驗先知所說,這是指甚麼?
2) 基督的降生與天國之約有何關連?

生命反省:
耶穌的降生與我的生命有何干?

信息分享:
天國之約的實現,就是神人之間要建立關係,神成為我們的神,我們成為祂的子民,神與人同在,神的帳幕要在人間,這是天國之約實現的最重要部分。舊約時候的人只是遙望著神的應許,他們未見到神命定設立的君王,亦未看見神國成形,新約時代是很重要的轉捩點,因為耶穌降生,神國臨到地上。

施洗約翰宣告:「天國近了,你們應當悔改!」因為耶穌降生,天國已臨到人當中。耶穌的母親懷了祂,天使對約瑟的說話,應驗神藉先知所說的話,……人要稱他的名為以馬內利。(就是「神與我們同在」。)耶穌基督降臨成為以馬內利,神與我們同在。天國實現因為神已臨到人中間,與我們同在。

約翰亦說過耶穌基督降臨,就是道成了肉身,住在人中間,充充滿滿地有恩典有真理。神在人中間,與人同住,是神國實現的重要部分。人要進入這關係,他必須從罪惡被拯救出來,但人不能自我拯救,所以神透過無罪的基督,為人贖罪,將人拯救出來,這是天國降臨的重要部分。

天使對約瑟說,馬利亞所懷的孕是從聖靈而來,所以我們說基督降臨,因為祂是從神而來,不是從人而來,這是很重要的信息,只有祂才能將人從罪惡中拯救出來,另外這亦應驗了神藉先知所說的話。神的約開始基於應許,由揀選亞伯拉罕,直到以色列國成形,再到耶穌降生,都是應許的一步步實現。

當耶穌基督出現在世上,我們知道神應許的國已臨到,但我們仍然遙望著神的另一應許,就是仰望等候基督再來,神國全然實現。耶穌降生成就了歷代信徒盼望的應許,我們同樣憑信神的應許,等候基督再來,實現神完全與我們同在, 神的帳幕要在人間。

所以我們不是羨慕地上的國,而是天上的國;我們不是羨慕地上的任何君王,而是神成為我們的君王,祂統治全世界和全人類,生命才有出路,從絕望中有出路。耶穌的降生,是神約實現的重要部分,我們很有福,因為我們看見神約一步步實現,展示在歷史中。

我們比約瑟、馬利亞更有福,因為他們當時並不清楚很多事情,他們只是憑信,順服神的一切啟示,像約瑟遵著主使者的吩咐把馬利亞娶過來,沒有任何證明,他只是單單相信神的啟示,就順命行動,讓基督臨到世上。我們同樣要憑信行動、仰望,等候基督再來。

基督再來會實現神與我們同在的事實,我們成為祂的子民,神成為我們的神,這是天國之約的最重要部分。求神幫助我們,叫我們的信更堅定。世界不會變得更美好,只會步入挪亞、羅得世代的現象,我們只要仰望基督再來,以致看見天國實現,神的約在我們中間實現。盼望我們憑信心繼續儆醒等候,禱告耶穌基督快快再來,降臨人間。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢降生地上,展示了祢的約實現,天國已臨到。人面對祢的國,必須改變,必須跟隨祢,才能從罪惡中被拯救出來,又必須在祢的話語裡更新。求祢幫助我們,讓我們有約瑟的順服,聽到祢的話,就願意聽從,儆醒等候祢再來,又因祢的話,認定祢的約對我們多重要。求祢帶領我們,讓我們能堅定信心,無論在甚麼處境,仍然相信祢的約、祢的國必完全實現在我們中間,因為祢的名是以馬內利,祢必與我們同在,祢必住在人間。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言