2019年4月16日星期二

《天國之約內容---立約的法版》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC4mD-mYLJ8HqjvS_y

經文:
「我上了山,要領受兩塊石版,就是耶和華與你們立約的版。那時我在山上住了四十晝夜,沒有吃飯,也沒有喝水。耶和華把那兩塊石版交給我,是神用指頭寫的。版上所寫的是照耶和華在大會的日子、在山上、從火中對你們所說的一切話。過了四十晝夜,耶和華把那兩塊石版,就是約版,交給我。」申9:9-11

經文默想:
1) 為什麼摩西要經過四十晝夜,神才交兩塊石版給他?
2) 這兩塊石版,是神用指頭寫的。神要表明些什麼?

生命反省:
我心中有法版嗎?我如何看待這法版?

信息分享:
今天思想天國之約的內容,立約的法版。當我們思想神與人立約,看到神的立約很強調具體的見證,神立的約並不隱藏,不是只有立約雙方知道,神的約是公開的,特別向祂的選民公開,作為見證、憑據。彩虹是見證、憑據,同樣法版是見證、憑據。

「法」原文意義是見證,見證神人間的關係,見證神在其中,見證神的同在,見證神的法則,所以這法版對以色列民很重要。沒有這法版,人不曉得自己的罪,更不會認罪,不知道他需要到神面前,得神的救贖。摩西在山上四十晝夜,不是單單領受了兩塊石版,神在四十晝夜中,不斷向摩西啟示祂的律例典章。

除了法版上的十誡,更延伸出很多律例典章,神透過摩西教導以色列民,石版只是基礎和具體見證,而且石版有永遠不變的意義,神立法的約不會改變,神用祂的指頭、能力刻在石版上,讓人知道它永遠不變,帶著神的權能。 所以這法版對以色列民是很重要的見證,後來這法版被放在約櫃裡,仍有見證的意義。

以色列民要世世代代持守神的律例典章,才能到神面前,守著神的約。神的信實、永恆不需要石版祂才記著,當時的人立約,兩人會各取一份,彼此作見證,因神是永恆、信實的主,所以兩塊石版都交在以色列民手裡,見證永恆不變的約。聖經裡面已有神立法的約,神的話語就是那石版,昔日以色列民見證兩塊石版從神而來,我們手持聖經也同時見證神的永恆、律法。

那石版像我們的聖經,但新約時代,石版不再放在何處,要永遠刻在我們心裡,以致我們與神持定永遠不改變的關係。石版已失去,沒有人知道下落,可能不是失去,只是隱藏了,但無論怎樣,這不會導致以色列民失去神的律法,因為世世代代以色列民都被教導神的律法,藏在心裡。

我們也一樣,無論我們是否擁有聖經,其實不重要,重要是聖經刻在我們心裡,因為我們認定這是神與我們的約,永恆不變的約,因此神的話語要成為我們的生命、我們的權能。當我們這樣認定,神已臨在我們中間,像昔日神臨在會幕,
讓我們持定這約。立約的法版由摩西到今天沒有改變,願這法版在我們生命裡也永恆不變,以致我們與神堅定更深、更密切的關係。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的法版是有力的見證,見證祢揀選了以色列民。祢定下律法,叫人知道自己的罪,願意悔罪到祢面前,與祢建立關係,法版亦見證祢在以色列民中間,因為權能、律法都從祢而出,並且祢審判一切。願這法版也在我們心裡,認定祢的話語、祢的權能、祢的審判,叫我們有力量持守祢給我們的法版,更有力量跟從祢,使我們的生命因祢的話語有更多改變、更新。我們感謝祢!祢知人的軟弱、敗壞,祢一直熬煉我們,幫助我們認識祢的律法,好像摩西在山上四十晝夜認識祢的律法。願祢教導我們,使我們的心更像祢,更柔和謙卑,使我們的心從石心變成肉心,滿足祢的心意。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言