2019年4月26日星期五

《天國之約實現---成了》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC4mD-mYLJ8HqjvS_y

經文:
「這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:「我渴了。」有一個器皿盛滿了醋,放在那裏;他們就拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到他口。耶穌嘗(原文是受)了那醋,就說:「成了!」便低下頭,將靈魂交付神了。猶太人因這日是預備日,又因那安息日是個大日,就求彼拉多叫人打斷他們的腿,把他們拿去,免得屍首當安息日留在十字架上。於是兵丁來,把頭一個人的腿,並與耶穌同釘第二個人的腿,都打斷了。只是來到耶穌那裏,見他已經死了,就不打斷他的腿。惟有一個兵拿槍扎他的肋旁,隨即有血和水流出來。看見這事的那人就作見證-他的見證也是真的,並且他知道自己所說的是真的-叫你們也可以信。這些事成了,為要應驗經上的話說:「他的骨頭一根也不可折斷。」」約19:28-36

「坐寶座的說:「看哪,我將一切都更新了!」又說:「你要寫上;因這些話是可信的,是真實的。」他又對我說:「都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是終。我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。得勝的,必承受這些為業:我要作他的神,他要作我的兒子。惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的,和一切說謊話的,他們的分就在燒著硫磺的火湖裏;這是第二次的死。」」啟21:5-8

經文默想:
1) 耶穌在十字架上說「成了!」成就了甚麼?
2) 到了啟示錄說「都成了!」與耶穌在十字架上說「成了!」有何分別?這與神啟示所立的約有何關係?

生命反省:
我在等候啟示錄說「都成了!」,那麼,我的人生最重要的追求是甚麼?

信息分享:
神的約必定實現,因為神說:「我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是終。」因此在神裡沒有不能完成的事,神在創造之時,已知將來永遠的狀況,所以不會因為罪進入世界,而令神的計劃受阻,祂的約受到破壞。在創世記,神創造萬物過程中,聖經都記載「事就這樣成了」。

神從起初的創造,都照祂的心意成就,而且直到永遠,不會止息,不會因為罪的破壞,破壞成就,因為神說:「我是阿拉法,我是俄梅戛」。當罪進入世界,表面上萬物被破壞了,生命被破壞了,神卻預備了救恩,救贖人類、萬物。神的約裡有很多應許,人若願意信靠那些應許,有天他必看見「事就這樣成了」。

聖經在此記載「這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:『我渴了。』」耶穌知道神託付祂各樣的事已經完成了。為甚麼此處說為要使經上的話應驗,耶穌就說:「我渴了。」?耶穌在十字架上必然口渴,但祂為甚麼要說出來呢?渴亦可表達耶穌面對死亡,耶穌曾說了個比喻,陰間的靈魂會感到渴。

耶穌死為要承擔人類的罪,祂接受了醋,最後的羞辱,就說:「成了!」祂已成就一切。聖經記載耶穌「便低下頭,將靈魂交付神了。」這很重要,耶穌說完成了,便低下頭。低下頭的中文譯法不太合適,其實是躺臥,枕著頭睡覺的姿勢,所以耶穌應該是仰起頭,將靈魂交付神。

耶穌自己將靈魂交付神,所以氣就斷了,這是很特別的現象,表達祂甘願犧牲自己,成就救贖人類計劃。耶穌不是因為罪死亡,是祂自願將靈魂交付神,這是很大的分別,只有祂可以贖回人類的罪。這「成了!」完全成就神的救恩計劃,這約成了,因為人透過耶穌基督的救贖能進入神裡面,成為神的子民。

到了啟示錄,神說:「我將一切都更新了!」又說:「你要寫上;因這些話是可信的,是真實的。」……「都成了!」這處「都成了」與耶穌說的「成了」不同,都成了的「成」有本質上完全變成新的意思。神使宇宙萬物、人類都成了新的,接著神說:「我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是終。」神的約是如此奇妙、完滿成就。

我們要在神面前抓住這「成了」,當你能抓住,你人生惟一目標,是向神「都成了!」方向走,向萬物更新方向走,你就能分辨你人生中那些重要,那些不重要,明白你就懂得捨棄。正如耶穌明白,祂知道各樣的事已經成了,祂就願意捨棄,將生命交付神手裡。

我們的生命也一樣,願我們看見各樣的事已經成了,體會神說:「看哪,我將一切都更新了!」這最重要目標。巴不得這約在我們生命裡成就,能經驗最終的更新,永遠與神同在,神是我們的神,我們是神的兒子。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因為我們本是罪人,沒有盼望,活在死亡中,祢卻改變我們的生命,使我們能從死亡進入永生,得著祢的國。耶穌基督的成了在我們生命裡訴說成了的事實,讓我們能用生命見證祢在我們身上成就一切。巴不得我們的生命有天在祢裡面經驗全人類、宇宙萬物的更新,「都成了」,因為祢是阿拉法,祢是俄梅戛。願我們有這清晰目標和方向,以致我們知道怎樣活在世上,成就祢各樣美意。求祢引領我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言