2019年4月2日星期二

《天國之約源於救贖》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC4mD-mYLJ8HqjvS_y

經文:
「神賜福給挪亞和他的兒子,對他們說:「你們要生養眾多,遍滿了地。凡地上的走獸和空中的飛鳥都必驚恐,懼怕你們,連地上一切的昆蟲並海裏一切的魚都交付你們的手。凡活著的動物都可以作你們的食物。這一切我都賜給你們,如同菜蔬一樣。惟獨肉帶著血,那就是牠的生命,你們不可吃。流你們血、害你們命的,無論是獸是人,我必討他的罪,就是向各人的弟兄也是如此。凡流人血的,他的血也必被人所流,因為神造人是照自己的形像造的。你們要生養眾多,在地上昌盛繁茂。」神曉諭挪亞和他的兒子說:「我與你們和你們的後裔立約,並與你們這裏的一切活物-就是飛鳥、牲畜、走獸,凡從方舟裏出來的活物-立約。我與你們立約,凡有血肉的,不再被洪水滅絕,也不再有洪水毀壞地了。」創9:1-11

經文默想:
1) 為何「神」要與我們和我們的後裔立約?
2) 神所立的約與萬物和人有何關係?

生命反省:
神救贖的約對我重要嗎?得贖前與得贖後,生活與生命有否改變?

信息分享:
神為甚麼要與人立約呢?神立約最主要原因是人在罪中已死亡。罪的工價是死,這是神的定律。當人類的罪在神面前到達頂點,審判就臨到,生命全然毀滅,因神不能違背祂的聖潔、原則,所以生命的結局是滅亡。神創造生命,祂很難過生命步向滅亡,所以祂用洪水毀滅世界,聖經記載神後悔,後悔其實是難過。

當挪亞獻了燔祭,神心裡快樂滿足,因此訂下這約,這約的主要目的是救贖,使生命「不再被洪水滅絕,也不再有洪水毀壞地」,這是神立約的原因。神訂下這約,訂下這原則,不再用洪水毀滅,因神要施行救贖,不是毀滅,這是很重要的信息。當世上只剩挪亞和他的兒子們,神說:「你們要生養眾多,遍滿了地。」神重視人的生命,人要在神的救恩裡活著,而且永遠活著。

神訂立這約,最重要是使生命延續,在祂的聖潔裡延續。神訂下這約,說:「不再被洪水滅絕」。留意神使洪水臨到地上,是頃刻間,因為人不理會神的警告,所以滅亡臨到人,神說祂再不會這樣做,但不代表祂不審判,只是在這段時間讓人有出路、機會,有份在神的救贖裡。

你進入這約,就進入神的救贖裡,要生養眾多,遍滿了地,不再滅亡。所以我們要重視這約,因為神重視生命,要生命延續,不是面對死亡。在神國有份的人,已有份在這約裡,經歷神的救贖,不被滅絕,這同時是警號,不在約裡,不在救恩裡,生命會永遠被滅絕在火湖裡。

我們一方面要為自己有份感恩,同時要看見人需要這救恩、這約。巴不得神催逼我們的心,使我們對生命有神的負擔,像神的心意不願意人滅亡,願人進入這救恩、這約。求神幫助我們,讓我們在餘下人生能看重生命,將人帶到神面前。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢來不是要毀滅生命,祢要救贖生命。當祢訂下祢的約,表明了祢要人得贖的心意,要人永遠事奉祢,永遠活著。主阿!感謝祢!因為祢愛惜、愛顧生命,祢不願意人因罪的緣故滅亡。求祢幫助我們像挪亞獻上燔祭,是馨香的祭,讓祢心裡滿足,以致這約在祢我間完滿。願祢引領我們,叫我們的生命遠離死亡,進入求生,我們能生養眾多,滿足祢的心意。願祢賜福,引領我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言