2020年5月10日星期日

《警醒作工需要---災禍臨到的警告》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/u/s!AksinKPVpQJCgaYL2NCpgil_zev77w?e=vf0ott

經文:
「耶和華的話又臨到我說:「耶利米,你看見甚麼?」我說:「我看見一根杏樹枝。」耶和華對我說:「你看得不錯;因為我留意保守我的話,使得成就。」耶和華的話第二次臨到我說:「你看見甚麼?」我說:「我看見一個燒開的鍋,從北而傾。」耶和華對我說:「必有災禍從北方發出,臨到這地的一切居民。」耶和華說:「看哪,我要召北方列國的眾族;他們要來,各安座位在耶路撒冷的城門口,周圍攻擊城牆,又要攻擊猶大的一切城邑。至於這民的一切惡,就是離棄我、向別神燒香、跪拜自己手所造的,我要發出我的判語,攻擊他們。所以你當束腰,起來將我所吩咐你的一切話告訴他們;不要因他們驚惶,免得我使你在他們面前驚惶。」耶1:11-17

經文默想:
1) 神向耶利米啟示「杏樹枝」和「從北而傾燒開的鍋」這兩個異象有甚麼心意?
2) 神為何要警告百姓,審判臨到的信息?

生活反省:
我能看到生命的危險,神要發出災禍的臨到?

信息分享:
今天我們思想警醒作工的需要,災禍臨到的警告。神沒有停止祂的工作,神沒有停止祂對付罪的工作,神的審判不斷臨到地上,為要警告人回轉悔改。往往我們有個錯誤的想法,以為神的審判是指將來的最後審判,其實不是,從以色列民的歷史我們能看到,神的審判不斷臨到祂的子民。

所以屬神的人面對神的公義審判,是神一次又一次的警告,叫他們回轉到祂的面前,這是出於祂對祂的子民的愛和期望。所以人會發現在以色列民的歷史裡,他們所受的災禍比其他民族更大,因為神是公義的神,祂對祂的子民有更高的要求。

耶利米面對一群已離開神的百姓,神要耶利米向這些百姓發出警告,神的審判很快臨到,禍患一定臨到他們。神也清楚說出禍患臨到他們的原因,因為他們「離棄我、向別神燒香、跪拜自己手所造的」。我在思考的時候發現,離棄神,不是僅僅表面上有沒有拜其他偶像這麼簡單,離棄神,就是離棄真理。如果你不順從真理,其實你就是離棄神。

當人離開神,他生命裡的神是哪一個呢?一定有東西取代了這位置。而往往我們不知道自己離棄了神,我們以為我們還在神裡面,原來已得罪了神,因此禍患臨到的時候,我們看不到這警告。耶穌說:「離了我,你們就不能做甚麼。」因為你離棄神之後,你裡面就有別的神取代了神的位置。

「跪拜自己手所造的」,很有意思,他不信靠真正的神,反信靠自己手所做的神。我們手所造的神未必是眼見的偶像,但自己親手做了很多偶像,而最大的偶像,其實就是自己!所以當人離棄神,他就會跪拜自己,覺得自己所做的一切都在真理裡,他有很多理由解釋自己沒有離開神;很多理由解釋自己做的是對的。

因為人離開了神,他的判斷標準已不在神,不在真理裡,而是在自己所定的真理和界線,所以他令神厭棄、離開。當神離開人,人就會落在犯罪而不自知的狀態,他一直偏行己路而不自知。以色列民也一樣,他們仍有獻祭,他們也做足所有宗教的儀式,但是神說他們離棄了我。

以色列民不知道,還以為他們每天在接近神,因為每天仍有獻祭、祈禱、讀經,但實際上他們已經離棄了神,因為他們偏行己路,用屬靈、宗教包裝,卻行自己心裡想行的事,以致神的禍患要臨到以色列當中。神說:「我留意保守我的話」,這留意保守是警戒、警醒的意思。神一直很留心祂所說的說話要成就;神所定的審判標準一定會臨到。

當摩西向百姓宣告神的律例,百姓同心說:「我們願意謹守遵行耶和華一切的說話」,這是一個約,是他們與神之間的約。神留心保守祂的說話,祂很清楚警告百姓:你離開這些律例典章,必定會受到咒咀。所以這段經文是神透過耶利米再一次警告百姓:災禍將要臨到,你們要悔改。

今天我們是否聽到神的警告,是否看到災禍已經來到,是否看到原因是我們離棄了神,神警告百姓,因百姓「跪拜自己手所造的,我要發出我的判語,攻擊他們。」神要發出祂的判詞,災禍、攻擊一定會臨到。我們在神面前要好好省察,省察我們的生命,有沒有離棄神。

同時我們要留心今天的景況,特別信主的人是否已離開神。願我們見到,又願意我們可以宣告,將神的說話再一次提醒屬主的人,免得禍患來到的時候,我們會後悔、驚惶。感謝神,這一切警告都是愛的提醒,神的原意不是想毀滅我們,而是拯救我們,叫我們離開災禍,我們必須回到神裡面。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢知道我們生命的真實情況,我們離棄祢,跪拜我們自己手所造的,我們還問我們有甚麼地方離棄祢。主阿!求祢赦免我們,我們真是眼瞎耳聾,警告一次又一次臨到,但我們都沒有留意。願意今天的警告再一次臨到我們的生命,我們要認真省察,在祢面前為我們的生命悔改,同時我們要警告所有弟兄姐妹要悔改,因為我們太容易與世俗、世界聯合,太容易自以為是,忘掉祢。求主幫助我們轉回,免得我們面對祢怒氣的時候,我們擔當不起。感謝祢的警告,祢的警告就是對我們的愛。求祢憐憫祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言