2020年5月27日星期三

《警醒要作的工---捐錢供應缺乏》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/u/s!AksinKPVpQJCgaYL2NCpgil_zev77w?e=vf0ott

經文:
「當那些日子,有幾位先知從耶路撒冷下到安提阿。內中有一位,名叫亞迦布,站起來,藉著聖靈指明天下將有大饑荒。(這事到克勞第年間果然有了。)於是門徒定意照各人的力量捐錢,送去供給住在猶太的弟兄。他們就這樣行,把捐項託巴拿巴和掃羅送到眾長老那裏。」徒11:27-30

經文默想:
1) 聖靈如何在先知亞迦布及安提阿教會的門徒當中運行,使他們參與捐錢供應缺乏的事工?
2) 安提阿教會的信徒以甚麼行動來回應先知所說天下將有大饑荒的預言?「照各人的力量捐錢」是甚麼意思?

生活反省:
當知道某肢體或某人有經濟困難時,我有沒有捐錢幫助?當我照自己力量來捐錢時,我有甚麼感受?

信息分享:
今天我們思想警醒要作的工,捐錢供應缺乏。我們若要做神的工作,很清晰的概念是要做生命的工作。生命的工作不單只在靈性上,人的生命是有靈魂體,所以我們要做的工作,不只是靈性的層次,也要做心和肉身上的層次。神看顧生命,也不僅是在靈裡與人溝通、接觸,神也供應人生命裡一切的需要,所以神創造天地萬物供應人的需要。

當我們想到生命的工作,其中幫助一些缺乏的人,捐錢是很重要的行動。我們常常提到基督徒要奉獻,但當我們奉獻錢給神,我們首先必需思考:我們的奉獻是否做生命的工作?很多人奉獻,但沒有想過究竟他的奉獻是不是按神的心意、教導。我們要留心所奉獻的金錢,是否做神的工作?奉獻給教會,要知道教會是否做神生命的工作?若直接奉獻給一些生命,要思想奉獻是否能達致他生命的益處?

當生命缺乏時,神一定會補足這生命的需要。為甚麼我們強調奉獻金錢需要有智慧?因為人很容易落在貪心裡。這裡的教導是當人落在缺乏中,我們要補足他的需要,這是神很重要的屬靈原則,多沒有餘,少沒有缺。當安提阿的弟兄姐妹聽到將有大饑荒,就想到主裡的肢體,耶路撒冷很多肢體落在缺乏和不足當中,所以在他們仍然有能力時,就按他們的能力捐錢幫助一些缺乏的人。

這是非常重要的屬靈的原則,首先要幫助真正缺乏的人,當肢體極度艱難缺乏,屬神的人不能夠置之不理。第二,要注意我們的奉獻是出於神的感動和引領,按照自己的力量來捐錢。神不是叫我們不合理地全捐錢,除了特殊情況,神要我們面對我們的生命,祂會這樣要求,但一般情況下,神要我們按個人的力量、祂的感動來捐錢。

所以弟兄姊妹按自己的力量捐錢,是神叫他樂意捐錢,不是強迫他做。所以保羅強調捐錢不是出於勉強,乃出於甘心。如果我們的奉獻、捐獻不是甘心樂意,就要思想背後可能有其它的動機和原因。你要深入思想這些動機和原因,使你的生命能改變,到一個地步,奉獻以後,你的心是喜樂的,因為你完滿了神在你生命裡的工作。

所以我們為神作工,不要忽略這層面的工作,將捐獻送給有需要的人手裡,這是神要做的工作。聖經啟示我們神是看顧孤兒寡婦的神,所以神很看重人生命中的缺乏和需要。當我們有餘,應該補足缺乏的人;當我們不足,又有別人補充我們的不足,這是聖經教導所有屬神的人要學的功課。

我們只不過是管家,神托付我們的金錢,不是我們擁有的,其實是神的,所以作為管家,我們必須按神的感動去運用金錢。有時你不明白這一刻為甚麼神要你捐出很多錢,你也不會明白神為甚麼在此時拿走那麼多錢,你不明白。原來神每個行動,都是對生命有益處的。

當你說要為將來打算,請不要過於個人的憂慮,沒有人真正能為明天打算,可以一剎那你所有的金錢都失去。當我們信靠神,我們依靠的不是金錢,是神自己。因此當你真正能信神,你就能捐獻,無論你在甚麼情況,你都可以捐獻,甚至你在貧窮的狀況,你仍然可以捐獻,因為按各人的力量捐獻。

窮寡婦的兩個小錢是她所有的,她都能捐獻,你就知道捐錢不是在於你擁有多少,在於你對神的信靠和按神對你的感動要作工的回應。願意我們有這態度面對我們所擁有的,以致我們把所有的奉獻在神的工作,發現生命充滿喜樂,充滿平安。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢沒有止息祢的工作,因為祢看顧眾人的生命,祢不僅看顧我們靈裡的需要、拯救我們的生命;祢不僅要拯救我們心裡、魂裡的軟弱,祢還看顧我們肉身上種種的需要。主阿!祢教導我們在人有需要的時候,我們必須捐獻供應缺乏的人,因為這是祢重視的生命工作。讓我們有更大的信心去學習信靠祢,因為我們知道:信,必須有行動;信,必須要有依靠。當我們真的信靠祢,我們可以撇下一切的依靠,特別是金錢上的依靠,以致我們的金錢能夠成就祢的工作,可以隨意被祢運用。求祢祝福我們眾人的生命,讓我們所擁有的都成為別人的祝福,又願我們所捐獻的能按聖靈的感動,樂意作出生命供應的工作。求祢繼續引領祝福眾人的生命。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言