2020年5月5日星期二

《警醒作工者---派你作先知》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/u/s!AksinKPVpQJCgaYL2NCpgil_zev77w?e=vf0ott

經文:
「耶利米說,耶和華的話臨到我說:我未將你造在腹中,我已曉得你;你未出母胎,我已分別你為聖;我已派你作列國的先知。我就說:主耶和華啊,我不知怎樣說,因為我是年幼的。耶和華對我說:你不要說我是年幼的,因為我差遣你到誰那裏去,你都要去;我吩咐你說甚麼話,你都要說。你不要懼怕他們,因為我與你同在,要拯救你。這是耶和華說的。於是耶和華伸手按我的口,對我說:我已將當說的話傳給你。看哪,我今日立你在列邦列國之上,為要施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆,又要建立、栽植。」耶1:4-10

經文默想:
1) 神何時立耶利米作列國的先知?耶利米如何回應?
2) 耶利米的職責和工作性質是甚麼?這與神應許與他同在,要拯救他有甚麼關係?

生活反省:
當我傳講神的話語或聖經的教導時,即使面對威嚇時仍放膽傳講,毫不畏懼,仍會傳講和認定有神與我同在和拯救嗎?

信息分享:
今天我們思想警醒作工者,派你作先知。神不是獨自做工作,不需要人參予。神創造生命、創造人與祂的生命有很深的結連,神從來沒有獨自工作,祂也讓人參予,在參予過程中,讓人能夠經歷到、看到祂,生命也需要在神裡面作出改變。但神揀選人為祂做工,是出於神自己的意思。

神對耶利米說:「我未將你造在腹中,我已曉得你;……我已分別你為聖;我已派你作列國的先知。」事情未發生以前,神已經做了這一切。甚至神說「我未將你造在腹中,我已曉得你」,在耶利米未出生、未成形前,神已認識他、揀選了他。所以神的作工者是神親自揀選,亦是神重視的生命。

我們不需要問神為甚麼揀選耶利米,不揀另外一個人?因為神曉得耶利米,我們不曉得。神用耶利米,差他做列國的先知,他的工作和摩西完全不同,他只是作神的傳話人。我們很容易有錯誤或偏向看法,認為先知是講預言,其實先知更重要的工作,是傳遞神的說話。預言,只是傳遞神的說話中的一部分。沒有先知的工作,人不曉得神的說話;沒有先知的工作,人不會受到警戒。

先知的工作不僅是傳遞神的說話,要讓神的說話在人生命裡發揮重要的果效。「為要施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆,又要建立、栽植。」為甚麼神用那麼多的字眼去描述祂在列國中做的事情?那是神要在生命做的事情,神用了拔出、拆毀、毀壞、傾覆,這四個很嚴重的言辭,描述祂的說話臨到人的生命要做的工作。

這工作其實很難做,有誰願意講真的說話得罪人呢?有誰願意講人不願意聽的說話呢?誰願意直接指出人的罪呢?人很害怕關係受到破壞,所以作為先知傳遞神的說話,竟然要拆毀生命。我們沒想像過,但神的話語在人的生命裡產生果效,是人甘願被拆毀。這拆毀、毀壞、傾覆不是我們想做,不是耶利米想做,是神已將當說的話傳了給耶利米,為要施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆。

神的話語傳出來不只是拆毀,同時要建立、栽植,人願意被拆毀,就能被建立,這是先知的工作,就是忠心傳遞神的話語。這是何等重要的工作?在末世同樣重要的工作,傳遞神的說話不是我們的意思,是神的意思要傳遞祂的說話。我們需要在神面前受神差派作先知,做傳遞神說話的工作。為甚麼要神差派?我們難道平時不可以隨口跟人講聖經嗎?

差派最重要是神把當說的話傳了給你,這一刻,這人需要哪句神的說話,是你不知道的,神把當說的話傳給你,你才可以傳給人,這是差派。為甚麼要等候?為甚麼我們不可以衝動地為神講說話,直到神把當說的話傳給我們?因為我們在這世界,不要說面對不信的人,甚至在主裡,我們都不容易講一些人不喜歡聽的說話。

但當我清楚知道神要講的說話,我就要鼓起勇氣講出來,因為這是神讓我講的,為要拆毀、毀壞、傾覆,還要建立、栽植。盼望我們每個人都能夠被神差派,成為神的代言人,在重要的時候,能把神的說話傳出來,在末世裡忠心為神工作。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的話語永遠長存,祢的話帶著生命的力量,沒有祢的說話,生命不會有盼望;沒有祢的拆毀、傾覆,生命不會被建立。主阿!讓我們都俯伏在祢面前,謙卑接受祢的話。願祢拆毀我們,願祢建立我們,讓我們能聽到先知的聲音,祢僕人傳揚祢的說話,以致我們的生命能夠蒙福,又懇求神差派我們都能成為祢的代言人,在適當時候,將祢已經給我們當說的話傳給人。主感謝祢!因為祢的話語永遠不止息,祢的話語就是生命的糧。求祢引導我們,讓我們能夠忠心工作。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言