2020年5月3日星期日

《警醒作工者---聖靈來作主工》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/u/s!AksinKPVpQJCgaYL2NCpgil_zev77w?e=vf0ott

經文:
「但我要從父那裏差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證。你們也要作見證,因為你們從起頭就與我同在。」」約15:26-27

「然而,我將真情告訴你們,我去是與你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裏來;我若去,就差他來。他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。為罪,是因他們不信我;為義,是因我往父那裏去,你們就不再見我;為審判,是因這世界的王受了審判。我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了。只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理;因為他不是憑自己說的,乃是把他所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。他要榮耀我,因為他要將受於我的告訴你們。凡父所有的,都是我的;所以我說,他要將受於我的告訴你們。」約16:7-15

經文默想:
1) 為何耶穌說「我去是與你們有益的」?
2) 聖靈被耶穌差遣到門徒裏做甚麼工作?祂的工作有甚麼目的?

生活反省:
我所做的與與聖靈所做的有甚麼分別?要省察為何有分別並悔改。

信息分享:
今天我們思想警醒作工者,聖靈來作主工。我們知道神是一位做工的神,祂從沒有停止祂的工作,聖靈是神所差派來的其中一位很重要的工作者。聖靈的工作是為主做工,耶穌升天後,神就派了聖靈到地上為主做工。耶穌的說話啟示裡,讓我們知道聖靈的工作有很多部分,單是今天幾段經文,我們可以看見幾個很重要的工作。

第一,聖靈是為耶穌作見證。沒有聖靈的感動和啟示,沒有人能認識耶穌是神的兒子,沒有人能認識耶穌就是那位彌賽亞。所以聖靈在人心的工作很重要,叫人能認識主。如果我們真要認識耶穌,需要聖靈的引導,惟有祂能將耶穌的生命、耶穌的身份向我們顯明,因為聖靈就是那見證者。當我們在聖靈裡經歷基督的生命,有神的生命,我們才能為主作見證。

第二,聖靈在世人心裡讓人知道自己有罪,懂得責備自己。人能看到自己的罪、自己的不信,絕對是聖靈的工作。沒有人能夠承認自己的罪、自己的不信、他對神的拒絕和頂撞。所以耶穌說聖靈來,叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。聖靈在人的心裡,叫人知道自己有罪。大家都曾經歷,若沒有聖靈的責備,根本不曉得我們犯罪得罪了神。

另外聖靈在人心裡讓人能夠看見基督成就了神的義,耶穌基督往父那裡去,祂完成了救贖的工作,回到父神的寶座旁,這見證了基督所成就的義;另外聖靈在人心見證撒但一定受審判,罪一定被除滅,所以當人心裡見到這一切,知道自己裡面有罪,他一定會受到審判。

這三方面不是人可以用道理說服對方,惟有聖靈在人心裡有這感動、這看見,人才能夠承認自己的罪,承認基督的救贖,和承認神一定有審判。我們有聖靈的工作,才能夠認識自己的罪。另一方面聖靈的工作,就是引導我們明白一切的真理。引導很重要,可能大家曾經歷,突然之間看到一段經文,你沒有想過當天會看到那段經文,但聖靈引導你看到,這是聖靈的工作。

在很重要的時間,聖靈讓我們看見很重要的經文,這是聖靈的引導。第二是明白一切的真理,惟有聖靈能夠帶領我們明白神的話和進入神的話語裡。你會發現聖經是一本很奇妙的書,如果你只是當作一本歷史書,它就是歷史書,你不會看到其他,你只看到歷史。

但如果你相信祂是神的話語,你就會發現一些話語針對你生命裡的問題,神向你說話,你明白神話語與你生命的關係,能進到神的話語,神的話語能進入你的生命裡,成為你生命的一部分,改變你,這絕對是聖靈的工作。所以為甚麼我們要聆聽聖靈的說話,為甚麼要讀聖經,並且每次讀聖經前要求聖靈引導,因為聖靈在我們心裡做這工作。

另外聖靈會慢慢啟示真理讓我們知道,並且使我們知道將來的事情、神的預言。所以我們要尋求聖靈的幫助,特別在未發生的事情,需要聖靈的引導、開啟、光照,我們才能知道未來發生的事情與我們生命的關係。所以每個人都需要聖靈在他心裡工作,他才曉得神的話語,曉得怎樣改變生命,也曉得怎麼進入神的生命,與神建立一個密切的關係。

沒有聖靈的工作,我們沒有辦法和神建立這種關係,認識神的生命。當我們學習面對聖靈,我們要謙卑跟隨,就能知道聖靈為主做的一切工,都可以在我們生命裡發生。問題是我們會不會留心聽取聖靈的教導,留心聖靈的責備和提醒,留心裡面的聲音,不消滅聖靈的感動,我們的生命才能夠朝著神的真理去改變。

盼望我們每次讀神的話語都要謙卑,求聖靈引導,求聖靈幫助我們明白,進入真理。特別在末世的日子裡,我們需要聖靈的幫助才能夠分辨真理和假道理。當我們要分辨的時候,聖靈就會及時給我們提醒和幫助,免得我們走錯路,免得我們離開神。這是我們在神面前很感恩的事,因為這是聖靈的工作,我們才能夠繼續與神保持關係,繼續認識神,盼望我們一起努力。

禱告:
「聖靈阿!感謝讚美祢!祢在我們生命裡的工作,實在超過我們能夠想像,祢在我們裡面讓我們知道耶穌是真神、彌賽亞。祢的啟示讓我們明白,又因祢的督責,我們才認識自己的罪,特別是不信的罪,又認識到我們該如何追求、成就基督的義,更認識到耶穌的審判。主阿!感謝祢!因著祢的教導、光照,我們才能夠曉得我們要走在真理裡,曉得和耶穌建立更深的關係。願意我們在不斷的認識過程中,更謙卑與祢同工,更謙卑向祢禱告,讓祢的工作在我們生命裡得以完全成就,父在我們生命裡要完成的旨意都可以成就。求聖靈幫助我們,繼續引領我們眾人的心,讓我們的心能夠常常在祢裡面聆聽祢的教導和幫助。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言