2020年5月13日星期三

《警醒作工需要---趁著白日當作工》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/u/s!AksinKPVpQJCgaYL2NCpgil_zev77w?e=vf0ott

經文:
「耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。門徒問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。我在世上的時候,是世上的光。」耶穌說了這話,就吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,對他說:「你往西羅亞池子裏去洗。」(西羅亞翻出來就是「奉差遣」。)他去一洗,回頭就看見了。」約9:1-7

「耶穌說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。」」約4:34

「眾人問他說:「我們當行甚麼才算做神的工呢?」耶穌回答說:「信神所差來的,這就是做神的工。」」約6:28-29


經文默想:
1) 甚麼是「做那差我來者的工」(參考:約4:34,6:39-40)?為何要趁著白日去做?
2) 為何黑夜將到,就沒有人能做工?

生活反省:
黑夜將到,就沒有人能做工,我可以竭力遵行耶穌的教導,活出祂的生命,吸引靈裡瞎眼的來認識祂嗎?

信息分享:
今天我們思想警醒作工需要,趁著白日當作工。耶穌在這裡醫治一個眼瞎的人,聖經說他「生來是瞎眼的」,這人一出生就活在黑暗裡,未見過光,所以他人生裡看不到光,也見不到色彩。很多人認為他天生這樣,一定是他犯了罪或他父母犯了罪,所以受到咒咀,但耶穌明顯指出這人的生命要成為有力的見證。見證甚麼呢?見證現在仍是白日,仍可以進入光明的時候。

一個人活在黑暗裡,他自己沒有能力脫離黑暗,他必須神的幫助和醫治,才可進入光明。耶穌說:「我們必須做那差我來者的工」。甚麼工呢?就是將生命從黑暗轉入光明的工作,換句話說,耶穌的工作就是將很多人從罪惡裡拯救出來,這就是祂的工作,亦是他生命裡最重要的工作,祂將這工作當作食物一樣,成為他生命中每天都需要做、要完成的,因為祂看到生命的需要。

當你明白這點,就知道真正的工作是生命的轉變,從黑暗入光明的轉變,從不信進入相信的轉變。所以耶穌說:「信神所差來的,這就是做神的工。」但做這工作必須把握有的機會。「趁著白日」和「黑夜將到」是對比,「趁著白日」意思是不會永遠是白日,趁神仍然有恩典和機會給活在黑暗裡的人;所以趁著白日,就是把握機會做工作。

「趁著白日」可以有很多不同的意義:一個是神給我們的恩典,趁著仍然有這恩典,我們就要去做工作,讓生命可以從黑暗轉到光明;「趁著白日」也是趁著人尚有生命氣息的日子,引領他認識神;「趁著白日」亦是趁著我們仍然可以傳道、工作的日子。「黑夜將到」,就是當黑暗勢力籠罩,慢慢失去機會,就沒有人能工作。

沒錯,耶穌回來之前,我們仍然有機會,但這機會是多久沒有人知道,可能一瞬之間就沒有了。「黑夜將到」,這黑暗的勢力籠罩全人類時,人信耶穌變得很艱難,所以,在末後的日子,人要信耶穌可能要付上生命的代價,才能相信,面對的難處會很大。

因為黑暗的勢力已經控制整個世界,人不容易看見光、聽到福音,人不容易接受福音並相信福音,因為世界充斥著很多假的信息、假的道理,人身邊所有人都不信主,當這勢力一直籠罩著世界,人要真正信入、相信神是很困難的事情。

耶穌醫治這瞎子時,祂不是說句話「你的眼開了」,耶穌用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,然後叫他往西羅亞池子裏去洗。耶穌為甚麼這樣做呢?這是表達他的生命要被神完全潔淨,被差遣成為主的見證,當他能看見就成為有力的見證,因為眾人知道這人生來是瞎眼的,所以這見證成為白日裡散播神話語最重要的力量與機會。

其實我們每個人都和這瞎子一樣,生來已經在黑暗當中,今天能夠看得見神的話語,能進入光明,就要成為神有力的見證,在這時代被差遣為神作工。我們要留心,不要閑懶不結果子,不要浪費有的機會和光陰,趁著白日要做這工,因為黑夜將到(雖然我們不知道何時),但可以很快臨到我們中間。

事實上人心的黑暗越來越大,拒絕福音的情況也越來越多,你就知道黑夜已籠罩人的生命。願我們在這尚有一點點光的時候,仍然要在世上為生命作工。這需要是何等大!求神差派我們去成為祂的工人,收取祂的莊稼。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢愛惜生命,祢願意生命從黑暗轉向光明,祢仍然給機會人可以見到光、進入光。主阿!我真的感謝祢,願意我們能夠看見,這些機會不是永遠的,我們需要把握,因為黑暗的勢力已經籠罩人的心。求主幫助我們,讓我們能像這瞎子回頭就看見,可以被差遣去傳福音。主阿!求祢開我們的眼睛,讓我們不單看到光明,同時也看到黑暗,看見黑暗已經籠罩著每個人的心,以致更催逼我們去作工。主耶穌!我相信祢憐憫生命、愛顧生命,願意祢的心成為我們的心。願祢催逼我們的心,火熱我們的靈,叫我們趁著機會作工。求祢與我們同在,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言