2020年5月26日星期二

《警醒要作的工---建造生命之工》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/u/s!AksinKPVpQJCgaYL2NCpgil_zev77w?e=vf0ott

經文:
「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。可見栽種的,算不得甚麼,澆灌的,也算不得甚麼;只在那叫他生長的神。栽種的和澆灌的,都是一樣,但將來各人要照自己的工夫得自己的賞賜。因為我們是與神同工的;你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭,立好了根基,有別人在上面建造;只是各人要謹慎怎樣在上面建造。因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。若有人用金、銀、寶石、草木、禾秸在這根基上建造,各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裏經過的一樣。豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裏頭嗎?若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人;因為神的殿是聖的,這殿就是你們。」林前3:6-17

經文默想:
1) 保羅如何在建造信徒的屬靈生命工程上與神同工?
2) 甚麼是信徒屬靈生命的根基?用金、銀、寶石或用草木、禾秸在這根基上建造的工程,到主再來的日子會受到甚麼試驗和有甚麼後果?

生活反省:
在建造弟兄姊妹和自己的屬靈生命工程中,我怎樣與神同工?所用的又是甚麼材料?

信息分享:
今天我們思考警醒要作的工,建造生命的工。我們這幾天都在思想建造生命,我們需要好的根基,好的根基被建立後,就需要在根基上繼續建造。生命是會生長、會改變的,生命會累積所學習,變成另一種性情或者樣式。做父母的不單是給小孩子食物,他就可以成長,沒錯,他的肉身可能會成長,但他內裡的心智、思想、情感,同時都要被建造,他才能夠成熟。

靈裡面的生命也一樣,我們不單信耶穌,有耶穌在心裡就夠了,靈命是從屬靈的嬰孩慢慢成長,邁向成熟。怎樣幫助裡面屬靈的嬰孩呢?怎樣幫他有成長的可能呢?這是我們需要不斷做工的原因。保羅這裡說:「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。」人屬靈的生命歷程裡,有一部分是別人栽種,將福音的種子臨到他的身上,然後他接受耶穌,他生命裡開始有了根。

但人的生命還需要不斷澆灌,需要供應、營養,他才能夠生長,而真正令他生長的是神自己的工作。當我們信耶穌後,我們如何栽種屬靈的生命,使裡面可以不斷成長呢?這是我們要努力建立的工作。保羅用了一個蓋房子很具體的概念讓我們認識建造,他說:「根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。」

但是除了根基之外,人仍要在上面建造,這上面的建造就要看用甚麼材料來建造。保羅提到金銀寶石,草木禾秸,這兩種不同的材料,會帶來日後不同的後果,可能表面上用這兩種材料都能建立。但實質上能不能有生命的果效呢?將來有一天神要透過火試驗這生命,結果就會完全顯露出來。

金銀寶石和草木禾秸,可以有兩方面的思考,金銀寶石是最珍貴、最真實的建造材料,就是神的話語,聖經裡很多經文描述神的話語是金銀。但另一面是草木禾秸,用短暫的、虛無的說話來建造生命,這兩者可能都有道理在裡面,但卻帶來生命截然不同的果效。

金銀寶石是藏在很深的地方,人需要不停挖掘,才能夠把它掘出來,神的話語需要人肯挖掘,他才能得到。所以人不能只坐下聽就能得到金銀寶石,人必須自己去挖掘,金銀寶石才能夠成為建造他生命的材料。草木禾秸是表面的東西,是人很容易見到、觸摸到的東西。往往我們聽一些好聽、自己喜歡聽的說話,或者很多人都願意跟從的說話,很吸引人的話,也不需要花很多功夫。

但兩者的結果分別相當大,金銀寶石是永恆、不變的,草木禾秸是短暫、會失去的。當你看到這兩種材料,你會知道你需要在哪一方面下功夫建立自己的生命。沒錯,過程中你需要付出,當你真正跟隨神的話,你會感覺很難,甚至有時要付上代價,但當你真正建立生命,花很多時間、心機、努力,原來不會白費的,有一天你的生命會顯出光芒和光彩。

一些很表面、很快能得到的東西,原來有一天經過試驗以後,你只是僅僅得救,好像甚麼都沒有建立一樣。今天我們要在神的面前好好的反省,我們有沒有建立過生命?有沒有建立過自己或別人的生命?我們有沒有看重這工作?我沒有沒有努力找最好的材料建立自己?神看重我們的生命,因為神的靈住在我們裡面,因此我們要看重自己的生命,不要虧負神在我們身上的一切恩典。

希望我們每個人都能認定我們就是神的殿,是聖潔的,不可以被人毀壞,而且我們要一起努力建立生命。

禱告:
「神阿!我知道祢眼裡只有生命是最寶貴,以致祢願意差遣祢的獨生子,為我們的生命付上死亡的代價來救贖我們。主阿!求祢開我們的眼睛,讓我們看到生命的寶貴、美麗、榮耀,讓我們看重祢要建立的生命,不是我們建立的生命;讓我們看重祢給我們的金銀寶石,以致我們能用祢的話切切實實建立我們的生命,有一天試驗臨到的時候,我們的工程都要顯露出來,希望我們每個人的工程都能夠榮耀祢。求祢幫助我們切實領悟祢的說話,又能夠行出來,以致我們的生命是祢喜悅、祢要建立的生命,讓我們的生命成為明亮的燈台,照亮地上的人。求祢恩待祝福引領我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言