2020年5月25日星期一

《警醒要作的工---主裏生根建造》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/u/s!AksinKPVpQJCgaYL2NCpgil_zev77w?e=vf0ott

經文:
「你們既然接受了主基督耶穌,就當遵他而行,在他裏面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去。因為神本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裏面,你們在他裏面也得了豐盛。他是各樣執政掌權者的元首。你們在他裏面也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活,都因信那叫他從死裏復活神的功用。你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,神赦免了你們一切過犯,便叫你們與基督一同活過來;又塗抹了在律例上所寫、攻擊我們、有礙於我們的字據,把它撤去,釘在十字架上。既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。所以,不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日都不可讓人論斷你們。這些原是後事的影兒;那形體卻是基督。」西2:6-17

經文默想:
1) 為何信了主之後,不獨要遵祂而行,還要在祂裏面生根建造,對主的信心才得以堅固?
2) 信徒對主耶穌基督和祂在十字架上的救恩當有怎樣的認識和經歷才可以防備異端邪說的侵害?

生活反省:
我認識神本性一切的豐盛嗎?我在基督裏面是否已得了豐盛,以致我願意竭力遵他而行,在祂裏面生根建造?

信息分享:
今天我們思想警醒要作工,在主裏生根建造。信耶穌不是單單一個行動就可以決定人將來的結局,因為信耶穌不單是過去的行動,信耶穌是生命建立的不斷改變。保羅這裡說:「你們既然接受了主基督耶穌,就當遵他而行,在他裏面生根建造」。接受原文是過去式,但遵他而行,卻是現在式,而且是不斷繼續的意思,在基督裡要作生命的工,就是生根建造的工作。

保羅所說在耶穌基督裡生根是甚麼意思呢?這生根是指你和基督靈裡很深的關係,你每天與祂不斷有交流,不斷進深關係。正如你和一個朋友很深交,這關係不可能一下子出現的,是你不斷地與他交往、交流,慢慢形成很深的關係,彼此有認識、有交往,慢慢建立出的關係。

所以當我們信耶穌,我們是否可以和耶穌建立關係,是最根本的事情。很多人信了耶穌,但耶穌可以和他沒有關係,他的生活照舊和以前沒有分別,他的想法沒有分別,他做事沒有分別,他愛戀的事情也沒有分別,顯明這人和基督沒有關係。

生根是不斷進深靈裡和基督的關係。你要問問自己:耶穌在我心裡是誰?耶穌在我心裡是甚麼位置,是我的朋友嗎?是我訴苦的對象嗎?是我有事就找祂幫忙的人嗎?你可以細心想一想:耶穌是你甚麼人?你和他關係有多深?你認識祂有多少,祂知道你有多少?你花多少時間和祂交往?你花多少時間去認識祂?這是取決於你做了多少生根的功夫。

遵他而行,就是在耶穌裡生根建造,遵他而行是每天行在祂裡面。當你每天能行在祂裡面,你就可以慢慢認識祂,慢慢被祂影響改變,慢慢更深認識祂,更願意接近祂,因此,你可以被建造,你的性情可以慢慢改變;你的想法慢慢改變;你的情感也可以慢慢改變,因為你受到祂的影響。

你留意一下,你接觸誰越多,你受這人的影響越大,你和誰談話越多,就受誰的影響越大。原來我們的生命不是獨自躲起來就可以建造,是和外面很多關係建立成的,而耶穌基督是我們需要很重視的根基,是我們整個性情建立的根基,是我們信心的根基,我們越多接觸耶穌,就越有耶穌的性情、耶穌的想法、耶穌的做法。

保羅這裡說:「神本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裏面」,聖經告訴我們說:從來沒有人見過神,只有父懷裡的獨生子,將他表明出來。你要認識神,你要認識神的性情、神的豐富,你就在耶穌裡找,世上只有耶穌可以把神一切的本性豐盛顯露出來。

保羅接著說:「你們在他裏面也得了豐盛。」如果你能夠和基督建立很深的關係,你受祂影響,你也同樣能夠得到神本性裡一切的豐盛。為甚麼我們常說不是靠我們的意志改變我們的性情、我們的想法?你越是靠自己,你就越靠不到基督。其實建造原來很簡單,你越多接近基督,慢慢你變了,你自己都不知道,你的說話、你的性情、你的忍耐、你的愛心都變了,因為這一切潛移默化地在基督裡已經生根。

接觸甚麼越多,受甚麼影響就越大,所以要看你每天接觸的是甚麼,甚麼人、甚麼信息,你聽的、看的、接觸的是甚麼,然後你對比,你接觸耶穌和你每天接觸的東西的比例,越多的你就越受那樣影響。所以保羅說:「恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,……人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去。」因為聽得多、接觸多,你已經入去,就沒有辦法出來,也沒有辦法分辨,因為你接觸太多。

保羅強調我們不要接觸那麼多,相反地我們接觸基督要更多,才能夠在祂裡面生根,才能夠在祂裡面建造到神的性情。所以我們經歷基督,不是我們讀來的,而是我們每天生活裡被祂影響而建立出來的。神赦免了我們的罪,同時神要把我們從情慾的罪裡拯救出來。怎樣拯救呢?就是靠基督。

你越多接觸基督,你越能夠得到拯救,越能離開罪,能夠和基督一同活過來,因為你多接近祂,你就能被基督的生命改變越多,這就是生根建造。我們要思想,我們常常說:我很想學效基督,我很想做個好基督徒,但若我每天看的、接觸的東西、接觸的人,全部都不是在基督裡,那麼心怎樣想也沒用,沒有辦法脫離,因為生命已被這些包圍。

今天我們要學一樣東西:就是遠離世界,進入基督裡,行祂所行的,被祂的生命影響,生命才能夠生根;才能夠在靈裡與基督有更深的交流、交往。你不要說:我沒有時間。這仍然是選擇,你的價值觀裡哪樣最重要而已。與基督建立關係需要時間,需要很多時間,同樣你和人建立關係也需要時間。問題是我們重視甚麼,在我們生命裡真正要建立的是甚麼?

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因為祢一切的豐盛都在耶穌基督裡面,耶穌住在祢裡面,祢也住在耶穌裡面,因此,祢生命裡的豐富就是耶穌生命裡的豐富。今天祢教導我們要住在基督裡面,基督也要住在我們裡面,以致耶穌的豐盛可以進入我們的生命,叫我們能夠在基督裡得到完全的豐富,也得著祢本性的一切豐盛。主阿!我們要讚美祢!祢願意我們豐盛,祢願意我們的生命在祢裡面變成祢本性的豐盛,祢讓耶穌成為我們的救贖,成為我們的主,使我們能夠在祂裡面,可以經驗祢一切的豐富。主阿!求祢赦免我們,我們的心常常放在世界裡,以致我們不能夠常常住在基督裡。求主憐憫我們,讓我們從今以後,可以在基督裡生根建造,叫我們的信心能夠堅定面對世界種種的衝擊和艱難。主多謝祢,因為祢是我的神、我的主。我們同心祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言