2020年5月21日星期四

《警醒要作的工---捨已背十架跟從》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/u/s!AksinKPVpQJCgaYL2NCpgil_zev77w?e=vf0ott

經文:
「從此,耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。彼得就拉著他,勸他說:「主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。」耶穌轉過來,對彼得說:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」於是耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?人子要在他父的榮耀裏,同著眾使者降臨;那時候,他要照各人的行為報應各人。我實在告訴你們,站在這裏的,有人在沒嘗死味以前必看見人子降臨在他的國裏。」」太16:21-28

經文默想:
1) 背起主的十字架來跟從主與「體貼人的意思」有何關係?
2) 思想主在世的時候如何活出「捨己」的真義和背起自己的十字架來跟從祂的真義。

生活反省:
我的「捨己」是甚麼?最不願意的又是甚麼?

信息分享:
今天我們思想警醒要作的工,捨己背上十架跟從。昨天我們思想要得著生命的工,要讓主作我們的主,讓我們裡面的情感能夠以神為首。當我們的生命有這轉變,其實是神在我們生命裡做的工,但我們與生俱來的情感,特別在魂的層次很深很深結連著我們的生命。

從彼得對耶穌說話的反應,和耶穌與彼得的對話,你會看到這生命的狀態。當彼得知道耶穌要被殺、受很多的苦,聖經記載彼得就拉著他,勸他,這拉住勸他其實到一個地步,有點焦急責備,說:「主啊,萬不可如此!」從彼得的緊張情緒,看到他對耶穌的心很大,其他門徒沒有這反應,只有彼得這樣反應,所以彼得是愛恨很強烈的人。

在人的觀點,彼得的反應很正常,表達出他對耶穌的感情,但從耶穌對彼得的回應,會發現耶穌責備的就是彼得的情感,因它很容易被撒但所利用。當人用天然的感情(魂裡與生俱來的感情),往往這感情的出發點是人自己的意願,所以很強烈,也很真實,但往往會被撒但利用,成為工具,令人體貼自己的意思,不體貼神的意思。

有人說任何人的決定,其實都是情感的決定。你做一件事,都出於你自己的情感反應:喜歡做或不喜歡做,你大部分決定不會反抗你裡面的感覺。但當我們要貼近、體貼神的意思,其實必須反抗自己裡面的感覺。耶穌說:「若有人要跟隨我,就當捨己」。這捨己,原文是否定的意思,否定、拒絕自己的意思。

耶穌說跟隨祂,人就要否定自己;否定他喜歡的東西;否定他裡面很喜愛的東西。你會發現這好像很不合理,也很艱難!有時我們覺得所喜歡的很正確,譬如說愛父母,很正確,在人倫道德裡都是對的,但如果這愛,是出自人裡面的情慾,你就要否定自己。

當你否定自己的意念、情感,你才開始明白神的感情;你才能夠跟隨神的感情。我們常常說那是神的愛,Aqape的愛(真愛。基督教用字),不是人的情感,我們由人的情感轉向神的情感過程中,往往需要一次又一次否定自己裡面的感覺,才能夠背起十字架,讓耶穌基督的生命進入我們裡面,駕馭我們的生命、我們的魂。當我們肯順服、跟隨,耶穌說就必得著生命。

心裡戀慕的不一定是錯,但這戀慕若是出自裡面的情慾,在神眼裡卻是錯的,因為,你所喜好的已經超越生命裡真正要追求的,這成為你生命追求的攔阻,任何攔阻屬靈生命長進的都要破碎、否定!正如耶穌跟著說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?」所以耶穌對彼得說:「撒但,退我後邊去吧!」

你要在靈裡有長進,必須看到自己的情感裡需要否定甚麼,你裡面最深愛的是甚麼,你要撕裂、否定、放下,你才能得著生命。為甚麼很多人信主多年,生命沒有改變呢?因為他仍然眷戀自己的感覺、喜好,無法讓基督的生命成為他的生命。希望我們每個人都在神面前努力建立自己的生命,否則,耶穌回來與我們算賬的時候,我們會非常後悔。求神憐憫我們。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢在生命裡面所作的工沒止息、沒停頓,耶穌基督成為我們生命的榜樣,激勵我們的生命,我們要學效祂捨去生命,為要得更多的生命。主阿!求祢開我們屬靈的眼睛,叫我們看見我們戀慕的是甚麼,我們需要否定的是甚麼,以致我們能得著祢的生命。求主幫助我們,建立生命的工刻不容緩,求祢帶領我們,讓我們到面對祢再臨的時候,心裡能歡喜快樂,因為我們已經決意跟隨祢。求祢憐憫祝福,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言